Годовой рост цен на медикаменты, жилье, транспорт и продукты питания значительно превысил уровень инфляции
В начале февраля на встрече с Путиным Мишустин отчитался об экономических успехах: он рассказал, что номинальный размер ВВП России достиг «исторического максимума», темпы экономического роста оказались выше мировых, а инфляция — лишь «немножко подрастает».
При этом в новом отчете Росстат зафиксировал рост цен на жизненно важные товары и услуги, который значительно превышает уровень инфляции (официально — 9,52%):
📌Стоимость медикаментов за год увеличилась на 11,1%
Из-за этого, как выяснила «Новая-Европа», растет черный рынок лекарств в Телеграме, на котором за прошедший год россияне приобрели 1280 наименований.
📌Стоимость аренды жилья выросла на 21%
Теперь россияне отдают на жилье почти всю зарплату. «РБК Недвижимость» посчитал, что в ноябре 2024 года средний москвич тратил на аренду 73,4% зарплаты, хотя еще в 2023-м тратил около 60%.
📌Финансовые услуги выросли на 33,8%
В эту категорию входит рост стоимости кредитов, на который повлияла вновь поднятая до 21% в октябре 2024 года ставка ЦБ.
📌Стоимость продуктов питания также выросла. Средний рост цен составил 9,9%, но некоторые категории сильно опережают его:
🥩Мясо и птица +11,4%
🧈Сливочное масло +17,2%
🥚Яйца +29,4%
🥦Овощи +16,4%
🥖Хлеб +10%
👉🏼Инфляция волнует россиян даже больше, чем война. Согласно опросу «Левада-Центра», именно инфляцию считают главной проблемой общества 63% россиян, а войну в Украине — только 35%. t.me/mozhemobyasnit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1