Росавиация утверждает, что самолеты в РФ стали реже ломаться. "На российском воздушном транспорте отсутствует тенденция к росту числа авиационных инцидентов" - с такой формулировкой выступило Федеральное агентство воздушного транспорта 13 декабря. По его данным, количество инцидентов за 11 месяцев 2023 года снизилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
В то же время опрошенные DW эксперты говорят, что санкции после полномасштабного вторжения РФ в Украину уже нанесли масштабный ущерб авиаотрасли в России, и количество происшествий будет только расти. По словам специалистов, самолетам не хватает расходных материалов и своевременного техобслуживания, а проблему решают при помощи контрабандного ввоза авиазапчастей и разборки других самолетов.
Как рассказал на условиях анонимности бывший российский пилот, после начала войны пилотам рекомендовали бережнее относиться к технике, например, взлетать с уменьшенной тягой и незначительно изменить технику торможения. А мелкие поломки и вовсе разрешили не заносить в журнал.
За последние две недели российские самолеты несколько раз совершали аварийные посадки из-за технической неисправности. 2 декабря лайнер "Аэрофлота", летевший из Санкт-Петербурга в Москву, аварийно приземлился в Шереметьево из-за отказа левого двигателя. 5 декабря самолет Ан-12 приземлился в Комсомольске-на-Амуре из-за нарушения рулевого управления. 8 декабря Boeing 737 авиакомпании S7 совершил экстренную посадку в Новосибирске из-за поломки двигателя. А 11 декабря самолет Utair с радиоактивным грузом совершил аварийную посадку во Внуково.
@dw_russian
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2