Краткая информация о процедуре поступления в вузы
Прием в высшие учебные заведения (вузы) осуществляется на основе ежегодных правил приема, с которыми можно ознакомиться на официальных сайтах вузов.
Поступающему в ВУЗ необходимо:
Иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании, а также документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.
Сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется приём, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования и дополнительные вступительные испытания (экзамены в вузе, при их наличии в высшем учебном заведении) - лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование или вступительные испытания, форма которых определяется ВУЗом самостоятельно для определенных категорий граждан.
С 19 июня представить в Приемную комиссию выбранного вуза следующие документы:
заявление с подписью абитуриента;
документы, удостоверяющие его личность и гражданство (по своему усмотрению - оригинал или ксерокопию);
документ государственного образца об образовании (по своему усмотрению - оригинал или заверенную ксерокопию);
Также можно представить оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ (для поступающих по результатам ЕГЭ).
Если вы еще не имеете результатов ЕГЭ, то должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена.
Сроки окончания приема документов, на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста (за исключением поступающих на заочную форму обучения) следующие:
5 июля - у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
10 июля - у лиц, поступающих в ВУЗ по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, а также у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности;
25 июля - у лиц, поступающих в ВУЗ только по результатам ЕГЭ и имеющих результаты ЕГЭ;
Сроки приема документов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по заочной форме обучения, для обучения по программам магистратуры, а также для поступления на второй и последующие курсы устанавливаются ВУЗом самостоятельно.
Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти ВУЗах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном ВУЗе в зависимости от порядка организации приема. При этом поступающий вправе подать такое заявление одновременно на различные формы получения образования (обучения), по которым реализуются основные образовательные программы в ВУЗе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
Документы для поступления в ВУЗ можно отправить по почте почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. Документы должны дойти в Приёмную комиссию до сроков окончания приема документов.
27 июля ВУЗ публикует списки абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приёмной комиссией по различным условиям приёма (на бюджетные места, места по договорам с оплатой стоимости обучения, места, выделенные для целевого приёма).
После этого, если вы попали в списки рекомендованных к зачислению, вам необходимо представить в Приёмную комиссию ВУЗа оригинал документа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев