Учения на объектах
В середине восьмидесятых ГСН КГБ СССР «Вымпел» стали привлекать к учениям, связанным с проникновением на особо охраняемые объекты.
Первые учения прошли в декабре 1984 — январе 1985 года под кодовым названием «Неман». Тогда в Белоруссию была заброшена большая группа разведчиков-диверсантов, которая «вывела из строя» крупный железнодорожный узел Калинковичи, «взорвала» нефтеперегонный комбинат, заложив более двадцати зарядов. Бойцы спецназа КГБ умудрились «прилепить» мину даже на двери караульного помещения военизированной охраны.
Успешно были проведены «диверсии» на Ярославском заводе синтетического каучука и на Армянской АЭС. В 1985 году стартовали учения, в ходе которых проверялось, как отреагируют органы КГБ и МВД Магаданской области и Чукотского автономного округа на проникновение «диверсантов с Аляски».
В 1988 году по инициативе Ю. И. Дроздова были проведены широкомасштабные учения в Свердловской области на Белоярской АЭС имени И. В. Курчатова (поселок Заречный) с привлечением сотрудников «Вымпела». Подготовка заняла больше месяца. Неожиданно выяснилось, что начальник местного управления КГБ категорически запретил бойцам проникать на станцию. Объект — секретный, охрана непременно откроет огонь на поражение. Тогда было найдено компромиссное решение. «Вымпеловцы» должны доложить подробный план проникновения, указать уязвимые места, а потом продемонстрировать свой «номер». Так и сделали. Во время показа периметр был преодолен за 42 секунды — электронная система защиты не сработала.
Перестройка-перестрелка
В конце восьмидесятых «Вымпел» находился на пике своей формы. Самое главное было в том, что он был укомплектован людьми, искренне преданными службе в этом подразделении. Надо отметить, что состав на то время был феноменальный. Этих людей действительно можно было направлять за границу для работы с частичной и даже полной легализацией. Знание иностранного языка отличало всех, а некоторые знали два и даже три языка. Но перестройка не могла не отразиться на подразделении.
Юрий Николаевич Павлюк попал служить в подразделение в 1990 году. До этого окончил Рязанское ВДУ и служил в разведроте одной из дивизий. После этого был направлен командиром роты курсантов в воздушно-десантное училище. Здесь в конце 1989 года он прошел отбор и после всевозможных тестов и проверок попал служить в «Вымпел». При переходе из армейской системы в КГБ его прежде всего поразило то, что система единоначалия была основана на взаимоуважении. Тем не менее приказы воспринимались и исполнялись неукоснительно, так же как и в армии. Здесь не было хозяйственных задач, которые в армии решали даже элитные части. Все было направлено на повышение уровня боевой подготовки. Однако он вспоминал, что в это время система занятий по оперативной подготовке изменилась, не было языковой подготовки. В то время «Вымпелу» все чаще приходилось работать на своей территории. Подразделения «Вымпела» направлялись в места межнациональных конфликтов, начиная с сумгаитских событий в 1988 году. Потом были аэропорт «Звартноц» в Ереване, волнения в Армении, Грузии и Узбекистане, освобождение заложников в Нагорном Карабахе.
Но в конце концов руководство осознало нецелесообразность применения «Вымпела» на территории СССР в ходе межнациональных конфликтов. Вот как о периоде, который предшествовал началу конца уникальной группы специального назначения, вспоминал ветеран «Вымпела» Вячеслав Копин (к сожалению, ныне покойный): «Чего греха таить, на заре демократических преобразований, сопровождавшихся внутриполитическими потрясениями, все спецподразделения КГБ СССР представлялись общественности неким порождением зла, где служат чуть ли не патологические убийцы, садисты и палачи.
От нас и «Альфы» руководство Комитета постаралось отмежеваться. Но с «Альфой» было сложнее, она постоянно находилась в его составе. Мы же состояли в оперативном подчинении того, что сейчас называется Службой внешней разведки. Когда она выделилась из КГБ в самостоятельную структуру, то от «Вымпела» сочла нужным откреститься. Тогда же весь «демократический Запад» стал нашим другом, с американцами чуть ли не взасос целовались! Какие разведывательно-диверсионные действия за рубежом, о чем вы?!
В руководстве государства начались тягостные раздумья: куда приткнуть разведывательно-диверсионный спецназ, от которого все силовики шарахаются как черт от ладана. И на какое-то время «Вымпел» оказался не у дел.
Ситуация стала выправляться после посещения расположения «Вымпела» группой народных депутатов, делегированных Верховным Советом. Надо отдать должное: они постарались непредвзято вникнуть в существо вопроса, посмотрели кое-какие видеоматериалы, пообщались с сотрудниками, убедившись, что здесь собраны профессионалы, служащие прежде всего своей стране и своему народу. А что служба эта носит весьма специфичный характер… Ну так что ж, кто-то должен делать и эту работу, коль в ней есть необходимость!
Дело вроде бы стало налаживаться. Но тут грянул августовский путч 1991 года, в дни которого «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнить приказ о штурме Дома правительства в самом центре Москвы, чем заслужили у властей предержащих репутацию неуправляемых и неподконтрольных им подразделений. А такого, сами понимаете, не прощают. И нас начали методично и последовательно «подводить под монастырь» всякими депутатскими, прокурорскими, журналистскими и прочими расследованиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев