Египетский синий цвет - пигмент, который использовался в Древнем Египте на протяжении тысяч лет. Древние египтяне очень высоко ценили синий цвет и стремились представить его на многих носителях и в различных формах. Они также хотели имитировать полудрагоценные камни бирюзу и лазурит, которые ценились за свою редкость и яркий синий цвет.
Использование природных минералов, таких как лазурит, для получения этого синего цвета было непрактичным, так как эти минералы были редкими и сложными в обработке. Поэтому, чтобы иметь доступ к большому количеству синего цвета для удовлетворения спроса, египетским художникам нужно было делать пигмент в виде краски.
Самое раннее свидетельство использования египетского синего, находится на алебастровой чаше, датируемой поздним додинастическим периодом (3250 г. до н. э.). В Среднем царстве (2050–1652 гг. до н. э.) его продолжали использовать в качестве пигмента для украшения гробниц, настенных росписей, мебели и статуй, а в Новом царстве (1570–1070 гг. до н. э.) его стали более широко использовать в производстве многочисленных предметов. Его использование продолжалось в течение всей истории Египта до IV века нашей эры, когда секрет изготовления был утерян.
В древнеегипетских текстах нет письменных сведений о производстве египетской синевы в древности, и впервые она была упомянута только в римской литературе Витрувием в 1 веке до н. э. Он называет ее caeruleum и описывает как ее производили путем измельчения песка, меди и натрона и нагревания смеси, сформированной в маленькие шарики, в печи. Вероятно, использовался песок с высоким содержанием извести.
Триумф Галатеи, Рафаэль, с египетским синим цветом
В римский период египетский синий использовался широко, как показывает горшок с неиспользованным пигментом, найденный в 1814 году в Помпеях. Было высказано предположение, что китайский синий имеет египетские корни. Позже Рафаэль воспроизвел египетский синий в своем «Триумфе Галатеи».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев