Крестьянские дома деревень Руси фото 19 века. Как была устроена изба снаружи и внутри?
Мы продолжаем вместе с этнографом Шабуниным смотреть, как жила деревня средневековой Руси накануне перемен 20 века в замечательной экспедиции, заметках и фотографиях Русского Севера...
Шабунин выезжая в архангельскую глухомань в 1900 годах, много времени посетил описанию деревенских домов. И читая его, многое понимаешь, когда разглядываешь деревенское жилье на старых фотографиях или вживую. Именно так выглядела средневековая Северная Русь в 13-19 веках.
Избы в деревнях средневековой Руси устраивались огромными, до 38 метров в длину и до 13 метров в ширину. Они рубились из толстенных сосновых бревен, благо леса в старину было много. В центральной России они станут маленькими в 18 веке, когда большой лес либо вырубят, либо он станет принадлежать помещику. А на Севере крестьянские дворцы сохраняются до сих пор.
Такие огромные дома были нужны, потому что в них жило несколько поколений одной крестьянской семьи - от прадедов до внуков с семьями. А также все коровы, курицы, овцы и кони - огромный дом делился на две части - жилая с людьми спереди и животная со скотиной в хлеву в части задней.
внутри сеновала (повити) задней части крестьянского дома. внизу за хозяйкой хлев со скотиной. прямо перед ней зашторенная дверь входа в холодный коридор, ведущий в жилую часть дома.
Хозяйственная задняя часть окромя хлева состояла из сеновала со специальным въездом для телег и лошадей, а также темной комнаткой - клетью. Там хранили добро в сундуках и искали счастье новобрачные в в в первую ночь после свадьбы.
Почти все дома были одноэтажными и окна намеренно делались высоко от земли на высоте 4-6 метров. Так как низ дома с фасада занимал огромный подвал во всю жилую часть, и в нем еще была выкопана холодная яма для хранения картошки и прочего.
съезд в заднюю часть избы выдерживал коня и телегу
Жилая часть крестьянской избы начиналась всегда с наружного крыльца покрытого крышей. Вход вел в холодный не отапливаемый коридор, а из него уже попадали в теплую горницу (первую комнату). Русские не замечали морозов и не были такими нежными как мы.
Шабунин отмечал, что средневековые избы 16-17 века крестьяне старались максимально украсить резьбой и яркой росписью фасадов, окон и перил.
Даже внутри хозяин расписывал свое жилье двери, обеденный стол и деревянные части русской печи. А внешний балкончик на чердачном окне был настоящим произведением искусства.
Лишь в начале 20 века капитализм и фабрики в больших городах дали о себе знать и крестьяне вместо яркой росписи и резьбы стали заклеивать деревянные стены комнат обоями.
Города росли, дороги упростили поездки в них и, глядя на упрощенные домики городских посадов, крестьяне перестали стараться в украшательстве своих изб.
хозяйка ухаживает за окнами - подкрашивает наличники
Именно в начале 20 века Ивановская, Московская и прочие губернии России, где расцвел капитализм, начали строить маленькие крестьянские домики вместо громадных изб, которые остались лишь на севере России. Эта мода пришла с городов.
очень часто коньки изб украшали раньше рогами оленей и лосей. эта традиция восходит к языческим временам Древней Руси
"Домик крестьянин теперь мечтает устроить по образцу домика мещанина в уездном городке. Домик невысокий в три окна, раму красят дешевыми белилами или охрою, крыльца нет, вход в дом по лестнице внутри, а при входе над лестницей навес".
"Всё это очень грустно видеть, ведь пропадает душевная простота Руси и прелесть ярких мечтаний русского мужика в однообразной жизни" - с горечью писал Николай Шабунин.
Ты потому декретный отпуск и ввёл, чтобы кормящие женщины сдали своих детей в ясли в 2 месяца (а то и раньше) и шли работать наравне с мужиками. Позорник ты.
Ну а в чем всё-таки его святость ? Вы можете объяснить . А то у таких я спрашиваю насчёт Славы и Героях с которыми они носятся как и вы с Голштинцем как дурни со ступою , а вразумительного ответа нет . Можете пожалуйста объяснить в чем его святость заключается?
Не знаю, как в средней полосе России, а на Севере, в Архангельской, Вологодской областях у каждого дома была своя баня, которая топилась по - черному по субботам. К большим праздникам стены, пол, потолок в доме драили щелоком, дресвой. Щелок варили сами из золы и мылись им и стирали белье. А летом на реке надо было перестирать все одеяла, фуфайки, половики.Может и были где грязнули, но эти ритуалы мытья всего дома к праздникам и парилка по субботам были у всех. Сама в детстве в этом участвовала.
На салазках да с горы... землю будить Зимняя пора на Руси всегда была связана с множеством праздников, обрядов и развлечений. Одним из таких развлечений было катание с гор, которое не только приносило радость и веселье, но и имело глубокий символический смысл. Катание с гор было не просто развлечением, а обрядом, связанным с древними традициями и обычаями. Люди верили, что спускаясь с горы, они помогают зиме уйти и приближают наступление весны. Называлось это "бужение земли". Поэтому катание с гор было особенно популярно на праздники, такие как Масленица и Новый год. Для катания использовались различные приспособления, такие как салазки и ледянки. Самыми популярными были салазки - маленькие деревянные сани. Ледянки были более простыми и легкими, они также были деревянными и представляли собой, чаще всего, просто обледеневшую дощечку.
Ты ещё вспомни 1941-1945гг! Вот тогда женщины и дети заняли место мужчин, хотя некоторые мужики и тогда умело прятались за спинами женщин. Такую картинку можно вытащить откуда угодно ,там даты нет. Но у того поколения был энтузиазм, и потому быстро в короткие сроки смогли одержать победу во многих областях. А вот с такими, как именно "вы" Россия, стала бы, как изначально западные земли русские придатком чужих стран. Александра Коллонтай была не из крестьянского сословия и в Америке женщины боролись за равноправие с мужчинами.
Ты тему войны не эксплуатируй, лучше объясни, почему в благословенные 70-80-е годы женщины у нас работали на тяжелых мужских работах? Такого позора не было ни в одной стране мира, как и в Российской империи.
Вот твои большевички с Запада всё плохое в Россию и притащили, и даже перещеголяли этот самый Запад. Ты ведь безбожница, поэтому не понимаешь, что равенство мужчины и женщины - это против Бога и прямой путь к вымиранию нации. Читай Священное Писание, а не труды масона Карла Маркса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1 527
Зимняя пора на Руси всегда была связана с множеством праздников, обрядов и развлечений. Одним из таких развлечений было катание с гор, которое не только приносило радость и веселье, но и имело глубокий символический смысл.
Катание с гор было не просто развлечением, а обрядом, связанным с древними традициями и обычаями. Люди верили, что спускаясь с горы, они помогают зиме уйти и приближают наступление весны. Называлось это "бужение земли". Поэтому катание с гор было особенно популярно на праздники, такие как Масленица и Новый год.
Для катания использовались различные приспособления, такие как салазки и ледянки. Самыми популярными были салазки - маленькие деревянные сани. Ледянки были более простыми и легкими, они также были деревянными и представляли собой, чаще всего, просто обледеневшую дощечку.