20 апреля 1813 года. Равнину под немецким Лютценом заволокло порохом артиллерийских залпов. Первая генеральная битва Европы с Наполеоном. Молодая Гвардия выбила пруссов из деревни Гроссгёршен и косит залпами русский дивизион неподалеку.
Внезапно в хаосе боя слышится русское «Ура!». Темно-зеленые цепи вырастают из дымовой завесы. Развевается императорский орел и блестят золотые вензеля на рукавах - «Е.П.». Её Тверской батальон идет в первую штыковую атаку…
Екатерина родилась в семье великого князя Павла Петровича совсем непросто. Грозной императрице Екатерине II пришлось лично командовать докторами, дабы родовспоможение удалось. Родители дали малышке имя великой спасительницы и залпы Петропавловской крепости начали отсчет знаменательной жизни.
Семья императора Павла I (картина Кюгельген Герхарда Франца)
«Она толста, бела и глазки у нее хорошенькие» – так писала о ней бабушка. И хотя появление очередной внучки встречено императрицей без радости, в ее воспитании Екатерина II приняла самое деятельное участие. Внучка больше проводила времени у нее в Зимнем, чем в мрачном Михайловском дворце отца, увлеченного муштрой и политикой.
Когда княжна подросла, лучшие учителя из Академии наук учили её наукам. Екатерина знала французский, немецкий и английский и при этом отменно владела русским. Что было чудом в кругу русской знати поголовно увлеченной французами.
Катиш, как звали её в царской семье, освоила математику, историю и географию. Увлечена Ломоносовым, «Историей Сибири» Миллера. Шли годы. Аленький цветок стал шипастой розой. Екатерина Павловна не по годам тверда, смела и красива. Она сводит мужчин с ума и отрезвляет их колкостью. «Катерина говорит тоном, который не подошел бы и женщине в 40 лет, не говоря уж о 19-летней»- так напишет в будущем жена Александра I, императрица Елизавета.
Екатерина II
С братом с самого детства сложились самые доверительные отношения, ближе нее у Александра никого не было. Александр ласково называл сестру Базяной и писал письма, полные любви. В тот роковой день 1801 года, когда пьяные гвардейцы убивали отца, они дрожали вместе в комнатах Михайловского дворца. И до конца дней своих они будут избегать страшного места смерти и пронесут эту боль сквозь пелену лет.
Роза распустилась сочным бутоном. Яркий аромат первой красавицы Европы ударяет в ноздри и сводит женихов с ума. Но молодая княгиня Екатерина вся в бабку и отвергает мелочи. Только трон, только королевская корона в обмен на руку и сердце. И судьба дарит ей шанс. Гроза Европы и вершитель судеб Наполеон Бонапарт сватается к Екатерине. Мечтая сломать статус самозванца голубой кровью династии русских царей.
Захватив французский трон, бывший лейтенант не признан императором в Европе. Солдафон, выскочка, неуч. Дочь плантатора Жозефина Богарне бесплодна, не может подарить Бонапарту сына. Развод и поиск царственной невесты занимает все мысли Наполеона.
Тильзитский мир на время помирил Россию и Францию
Император Александр I получил запрос на сестру в самое неудобное время, на Эрфуртском конгрессе осенью 1808 года. Дипломат Талейран посватал Наполеона к княжне Екатерине, как великолепное укрепление только что заключенного союза между Францией и Россией.
Александр вынужден на союз пойти и не может отказать грозному французу сейчас. Но 20-летняя Екатерина и слушать не хочет. Со времен Суворовских Альп дети впитали ненависть отца к французам. И услышав о женихе Наполеоне, княжна воскликнула с негодованием: «Я лучше выйду замуж за последнего русского истопника, чем за выскочку - корсиканца!».
отказала Наполеону Бонапарту русская княжна Екатерина
Брат, оказавшийся меж молотом и наковальней, спешно обручает сестру, дабы сватовство Наполеона Бонапарта исчезло само. 1 января 1809 года Александр I подписал манифест об обручении Екатерины Павловны с немецким герцогом Георгом Ольденбургским.
Русскому императору придется еще дважды отбивать от горячего Бонапарта и младшую сестру Анну. Пока великий француз не уймется наконец, в объятиях сговорчивой австрийской невесты... Но брак совсем не тот, что хотела великая княжна Екатерина Павловна. Пётр Фридрих Георг Ольденбу́ргский хоть и герцог старейшего княжества Германии, но совсем без штанов.
Никаких шансов на трон нет, да и герцогство исчезнет вскоре в империи Наполеона. Знатный, бедный и совсем не король. 23-летний Георг служит за обычную зарплату генерал-губернатором Эстляндским . Александру I пришлось срочно лепить достойного мужа сестре. Георг Ольденбу́ргский назначен губернатором сразу 3-х губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской. Директором путей сообщения и Его Императорским Высочеством.
Но Тверь не Лондон, не Париж и Берлин. Казалось, переезжая в русскую лесную глушь из блестящего Петербурга, женские мечты рушатся в очередной бесчисленный женский раз. Но только не мечты Екатерины. Хрупкое, но бесконечно стойкое сердце растопит тверской лёд. И придаст смелости мужчинам в роковой для России 1812-й год.
не имеет значения, кто её придумал, важно, кто её переступил. в районе белостока зашли намного западней линии керзона, и в районе львова тоже немного лишнего отхватили. так что отмазка не прокатит. а в 1940 отжали у румынии буковину, которая россии вообще никогда не принадлежала. она была австрийской.
А победители что хочешь могут забрать,на то они и победители!Бессарабия была присоединена к России по условиям Бухарестского мира 1812 года, завершившего русско-турецкую войну 1806-1812 гг.
Хорошо сделали,что зашли,хорошо,что отжали земли,где 70% населения были русские,твоё какое дело?Ничего,что от Сербии отжали Косово,прикрываясь тем,что там большинство населения албанцы,которых Сербия пустила к себе,спасая от режима в Албании?
про австро-венгрию ничего не слышал? до конца пмв часть румынии была австрийской территорией, но шарикову, ведущему свою родословную только от создания совка, об этом ничего не известно.
если смотреть в глубь истории, то предки албанцев (иллирийцы) там жили задолго до сербов славян. так же как и в германии лужитские сорбы и ободриты появились только в 6 веке, в то время как гунны уже в 4 веке вытесняли оттуда готов-германцев. кстати, гунны начали вытеснять остготов ещё с днепра, где они жили. так что часть украины и крым можно считать германской территорией.
С "профессором Истории" Полиграфом Шариковым,это ты в самую точку!!!...И как давно ты окончил заборостроительный университет имени Сени Яйценюха???...Вас,долбоящеров,там учили границы в Европе проводить?...Ну,это уже ненадолго!!!...
Ну,почему-же "только тявкать"? При определённом стечении обстоятельств я могу любого помойного Кота и под лавку пинками загнать.Даже если он и "в Берцах"...
Вся беда в том что мы ещё не осознаём всех последствий СВО......опять будем кормить всю эту хохложопую рвань.....строить отстраивать города...и заводы....одним словом посадим их опять на шею себе
Юра, Украина при Союзе уютно устроилась за счет России, как и прибалтийские карлики, является ярким доказательством, чем заканчивается многолетнее доброе отношение и помощь в ущерб русскому. Так неужели будет повтор бесконечных субсидий?! Это надо быть совсем беспринципным и глупым. Скорее, Россия разобралась, и после победы заботится будет о собственном народе. Особо жалко ветеранов ВОВ, которых осталось единицы. Это еще хорошо, что ярко обозначились всякие Галкины-Алкины. Может, в стране еще остались предатели, вполне может. Эти сами покинули Россию. А вот оставшихся у кормушки власти с загребущими руками на всех уровнях выявить сложнее. Хотя, работа идет, и посадки идут. Общество очищается. Хорошо бы, чтоб управляли люди с чистой совестью, помыслами, руками умными людьми. Будем очень сильно этого желать.
Сейчас, одна из главных задач, узаконить статус ветеранов СВО, с соответствующими льготами, как у ветеранов выполнявших интернациональный долг в Афганистане и ветеранов ВОВ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 79