Накануне нашествия монголов русские было одеты хорошо, по - европейски. Был, как мы говорим, обширный средний класс. Торговые пути и развитие хозяйства привело к появлению различного состоятельного люда. От купцов до ремесленников и крестьян. Не говоря уже о служивых. Многие хотели последних модных тенденций.
Население согласно «Русской Правде» делилось на «мужей» (княжескую элиту), «людей» (свободных горожан и крестьян) и «челядь» (рабов). Благодаря церкви в Древней Руси свободное население даже в деревнях умело читать и писать. Ничего не стоило жене отправить на бересте мужу на ржаное поле, весточку с требованием купить молока у молочника. Сами женщины были свободны и нравны, образованы. Их еще не запирали по домам. Еще не было "Домостроя" Ивана Грозного с настойчивой рекомендацией аккуратно колотить жену по выходным для профилактики.
свободная древнерусская женщина
Поэтому закономерно, что свободные женщины и вечевой дух свободы, помноженный на благосостояние в целом, рождали вкус и требовательность к одеянию. Что же могла предложить модникам древнерусская промышленность?
Сама промышленность представляла из себя массу потных и умелых парней. Ремесленников, ныне забытых. В писцовых и лавочных книгах названы льняники, холщевники, суконники, кафтанники, сарафанники, сермяжники. И даже телогрейники и армячники.
В основе всех нарядов было 3 древнерусских компонента – лен, конопля и шерсть. Из которых, делали ткани и сукно соответственно. Красить ткани научились. Но краска была импортным дефицитом. И доступна не всем.
Молодший и средний люд
Беднота (молодший люд) из мужиков, носила летом льняные рубахи и штаны, зимой поверх того шерстяную одежду – мятелию ( плащ/мантия) или коч (древнерусское пальто). "Знаю я в чем подоплека" говорим мы когда теща ласкова.
А тогда подоплекой называли дешевую подкладку, которой подшивали рубахи экономные хозяева. Как правило, в процессе носки рубаха распахивалась и всем была видна экономия владельца. Так и появилась оная поговорка.
Штаны собирались у пояса и подвязывались у ступни и под коленями ремешками. Точнее порты, штанами они назовутся не ранее XVII века. Бедные, но гордые дамы ходили в льняных рубахах и на юге в шерстяных юбках-поневах.
В северных землях любили сарафаны и платья без рукавов. Отличие поневы от других в том что она состояла из 3 юбок сразу. Замужние носили поясок, чтобы отличаться от девиц.
Лесных шкур и меха в то время хватало всем с избытком. Даже простолюдины вышагивали в кожухах из овчины. Кожух по нашему - это дубленка. "А шубы их были медвежьи, волчьи, лисьи и даже беличьи с куницей". Только бобер и соболь являлись мехом для богатых. Разновидностью шубы были меховые душегреи без рукавов, любимые дамами.
Шапки были фетровые и войлочные. Дамы носили кику (повязка в форме венца) и парадный кокошник. У замужних конструкция весила до 6 кг и включала в себе бересту с пенькой для крепости. Какая-то неизвестная дама облегчила всем жизнь и повязала голову куском ткани. Так и появился русский платок. Горожане носили черевы (кожаные башмаки) ну а крестьяне наши любимые (по сказкам) лапти.
Свободных горожан и крестьян с достатком было немало. Граждан с положением сразу узнавали по длинным одеждам. Длинные полы кафтанов и платьев оттеняли солидность движения. А длинные рукава подчеркивали всем, что гражданин солидный и топором все время не машет.
Богатый люд и князья Руси
Состоятельность верхних слоев древнерусского княжества замечали по материи, из которой была сшита одежда, да элитным мехам (бобер и соболь). Если беднота и средний класс ходили в одноцветных белых/серых нарядах природного цвета шерсти, льна или конопли, то богачи расцветали модными красками. Их одежда вся была из импортных тканей называвшейся «паволок».
Элитным и дорогим было крашеное шерстяное сукно. Краски были редки на Руси, все ввозилось от франков, англов. Где яркое сукно перенятое от мавров, переживало расцвет производства. Ну и конечно его величество шелк. Его привозили из Византии, куда оно попадало из Китая. Свято хранившего секрет шелка и гусениц шелкопряда под страхом казни. С византийских земель везли по рекам узорчатые ткани, тонкую набивную камку да парчу.
Ну и драгоценности. Как я уже писал, с золотом да и серебром на Руси были постоянные проблемы. Поэтому золотые монеты использовались как украшение или наследство. Из монет делали ожерелья и серьги.
Наша любовь подпоясываться тоже пошла с Древней Руси. Ибо очень любили на Руси носить пояса как статусную вещь. Серебро и золото шло на пряжки, да и сами пояса часто были с драгоценной строчкой. Камней тоже было немало – жемчуг, самоцветы. Княгини и боярыни украшали ими венец, кику и кокошник. Носили височные подвески, серьги кольца и браслеты.
Многое из гардероба древних модников дошло и до нас. Но в отличие от смердов XIII века, даже начинающий банкир вряд ли себе позволит шубу из куницы. А кожух из хорошего русского оленя, а не китайской коровы едва ли найдешь. Да и меховая душегрея из соболя станет аналогом неплохой машины. И едва ли удастся на жену напялить кокошник в 6 кг с элементами бересты и дерева. Даже помахивая "Домостроем" Ивана Грозного.
Да,ради бога,верьте своим глобалистам и не лезьте в души верующих людей.Они пусть верят в кого хотят. Чего вы в души им плюёт....у вас нет веры даже в себя,поэтому вы хаете религию.
Вот насчёт монголотатарского ига...это не миф! Церковь обучался детей в церковноприходских школах. Вот поводу Петра 1 согласна! Он насаждал западное в России. Наводнил Россию немцами. Которые презирали русский язык и культуру. Вот это "окно в Европу" совсем не нужно было. Россия пошла бы своим славянским путём,а не западным.
Лукинский ты такой умный может ты еще при рождении Христа присутствовал ... Что з хрень ? Евпопейся мода чем узбекский или Таджикский. Или русский наряд хуже? Скоты такие писаки как ты все своё принижаете а всякую хреновину превозносите. Тьфу на вас таких писак. Марамойки поганые.
А так ты перевеселился,что в себя прийти не можешь. Спящие ..не спящие...бред какой -то пишешь. Так иди и проснись для начала. Что пьёшь ...или куришь травку? Сума сойти сколько ненормальных людей развелось с появлением интернета!
Моя бабушка по отцу 1907гр Родилась в Воронежской обл,но потом семья переехала на Алтай.она говорила, что у неё было много одежды и она назвала их < парочки> ,т.е юбка и кофточка..
Читать на Руси научила не церковь. Славяне, далеко, до крещения, уже и читали и писали… А церкви очень даже не нужно было, чтобы народ был просвещенным. Что-то вы напутали. И Славяне себя - и одевали, и обували, и кормили… жили общинами, где у каждого было своё предназначение… Кто-то ткал ткань, кто-то шил, кто-то кроил и шил обувь… Зимой у всех были шубы… Все жили по Кону…
До христианизации все могли читать и писать. И не церковь учила. Церковь в большей мере запрещала. До христианизации на Руси было несколько видов письма. Руническое. Черты и резы. Буквица Коруница. Вязь. А после просвящения церкви. Осталась урезанная буквица. И та не для всех.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 235
Чего вы в души им плюёт....у вас нет веры даже в себя,поэтому вы хаете религию.
Церковь обучался детей в церковноприходских школах.
Вот поводу Петра 1 согласна!
Он насаждал западное в России.
Наводнил Россию немцами.
Которые презирали русский язык и культуру.
Вот это "окно в Европу" совсем не нужно было.
Россия пошла бы своим славянским путём,а не западным.
Спящие ..не спящие...бред какой -то пишешь.
Так иди и проснись для начала.
Что пьёшь ...или куришь травку?
Сума сойти сколько ненормальных людей развелось с появлением интернета!
Славяне, далеко, до крещения, уже и читали и писали…
А церкви очень даже не нужно было, чтобы народ был просвещенным.
Что-то вы напутали.
И Славяне себя - и одевали, и обували, и кормили… жили общинами, где у каждого было своё предназначение… Кто-то ткал ткань, кто-то шил, кто-то кроил и шил обувь…
Зимой у всех были шубы…
Все жили по Кону…
И не церковь учила.
Церковь в большей мере запрещала.
До христианизации на Руси было несколько видов письма.
Руническое.
Черты и резы.
Буквица
Коруница.
Вязь.
А после просвящения церкви.
Осталась урезанная буквица.
И та не для всех.
Красители были природные.
Использовали ягоды и кору.
Травы это для бедноты.
Богатые имели больше возможностей.
До или после христианизации?
Московская Тартария.
Большая Тартария.
СвободнаяТартария.