Личность древнерусского князя Владимира Мономаха всегда привлекала правителей России. Страна, которая возникла после темных времен татарского ига, нуждалась в героях. Европа ушла вперед, а Русь стояла на месте. Там - эпоха Возрождения. Тут – эпоха угнетения. За время ига, высасывавшего только сок, не родилось ничего. Ни одного шедевра литературы, ни одного достойного храма или творца.
Татары принесли нам мат, тоталитаризм и полную ничтожность человеческой жизни. Татары забрали деньги, женщин и всех мастеров себе в Сарай. После освобождения от золотоордынского ига у московских царей возникла проблема – как украсить вытоптанное русское поле? Как поднять авторитет из ничего?
Тут и вспомнили про Владимира Мономаха, сделав его образом царственной, православной связи Кремля и Константинополя. Это случилось в XV веке. В то самое время, когда Константинополь (Царьград) пал и Византию поглотили турки. Тут и придумали. Россия - Третий Рим. Преемница Царьграда. А Мономах – доказательство этого.
Мономах был личностью, действительно незаурядной. Он был последним великим князем, который смог объединить развалившуюся страну в единое целое, повторить победы над половцами, сделал все, чтобы Русь стала великой. И хотя после него ничего не осталось, а страна вновь распалась на 100 мелких княжеств, звучная византийская фамилия Мономах привлекла через 300 лет российских царей.
Заметим, что было это прозвище, которым Владимир Всеволодович себя назвал и гордо носил всю жизнь. Занес его и в "Повесть временных лет", она создавалась по его велению. Хотел, чтобы все помнили. Что был он внуком императора Константина IX византийской династии Мономахов.
Благодаря деду Ярославу Мудрому, переженившему всех своих детей в Европе. В том числе и отца Владимира, на византийской принцессе. подробней здесь. Отцу Владимира Мономаха досталась не обычная принцесса. А внебрачная дочь Константина IX Мономаха от любовницы-кузины Марии Склирен, что не позволяло детям претендовать на византийский престол.
Прозвище, которое Владимир сам себе и дал, - это все, что связывало Владимира Мономаха и Византию. Но придуманное имя стало для власти возможностью превратить его в легенду. В своих целях исказив 300 - летнюю историю страны до них.
Главной частью легенды стала та самая шапка Мономаха. Ее превратили в обрядный головный убор, которым венчались все русские цари от Рюриковичей до первых Романовых вплоть до конца XVII века. Надевался он только в день венчания на царство, 1 раз в жизни царя. По государственной версии, шапка была подарена внуку Владимиру императором Константином IX в знак, что русские правители стали преемником императоров.
Это выдумка XV века, часть легенды. Когда император умер, Владимиру всего было 2 года. Он был самым младшим из братьев, и никак не смог бы занять киевский престол младенцем. Византийскому императору даже в голову не могло прийти искать черт знает где малозначимого младенца от внебрачной дочери. И тем более называть преемниками римской императорской династии русских. Тем более - бесплатно.
На самом деле, шапка - работа восточных мастеров XIV века, скорее всего дар Золотой Орды кому -то из князей Руси. Возможно, эти мастера были из угнанных в рабство русских.
Слава, об этом знает любой школьник. Святослав, в 967, пошел войной на Византию. Война затянулась. И Святославом была оккупирована часть Болгарского царства. Он там понаделал военных баз, а сам сел в Доростоле. Этот период руСЬкой истории называется Балканские походы Святослава. В конце концов он потерпел поражение. Но взял денег и ушел. Но на Порогах был атакован печенегами и погиб.
В России те кто с Востока тот татарин, крымский, сибирский, казанский .. А те кто с Запада, те немцы, голландский немец, английский немец, германский немец! Так что татарами были все кто жил на Востоке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 202
Извини но я не нахожу связи с хохлами.
Сам заговорил о хохлах кто тебя тянул за язык.
У тебя кукуху рвануло от передоза.
Да еще и Киевская
Оригинально