Крестьянский труд в деревне России 19 века: был ли он таким тяжелым как говорят?
Нередко можно встретить мнение, что крестьяне занимались непосильным трудом, страдали от труда и ходили по деревне с черными руками. Это не так. Ведь мы судим со своей колокольни. Мы из другого мира. Мира комфорта и диванов. Для нас крестьянский труд столь же ужасен, как и для наших прадедов были бы ужасны мы. Чтобы понять русских крестьян окунемся в исчезнувший ныне мир.
Я еще помню как моя бабушка, Мария Лукинская, дочь репрессированных крестьян, поговаривала: "Без труда немыслима наша жизнь, в ленивое место всегда приходит грех". Труд в деревне и сам жизнь - это было одно и тоже, ведь работать для крестьянина равно дышать.
В жизни пропитанной трудом не было места человеческой гнили, обману и лицемерию. Может потому крестьянские избы прошлого России не имели замков на дверях, высоких заборов и решеток как сегодня, от кого им было прятаться?
в русской деревне не было места злу, в жизни пропитанной трудом и заботами
Да и как в деревне не работать? Ведь это она, твоя земля под ногами. Она кормит и поит, одевает и убаюкивает. Пригладит тебя цветами, успокоит прохладой, осушит пот усталости.
Земля возьмет тебя и обнимет, когда придет твоё время. А пока плуг идет и идет черноземной полосой. Ряд к ряду на твоем поле.
цветные фото из коллекции Прокудина - Горского
И вот твой отец, твой сын, твоя жена - в нетерпении и радости запрягают лошадь, чтобы боронить, пахать эту землю. А твой дед зачерпывает уже из чугунка горсть семенного овса.
Не спеша и чинно идет по земле старший сеятель, рукой из стороны в сторону наотмашь сыпет дождем новой жизни. Бормочет дедушка что-то: то ли наговаривает, то ли молится.
идет по своей земле великий сеятель, сыпет наотмашь дождем овса, новой жизни
Так и был устроен крестьянский мир: если вспахал - то засеешь, если посеяно - то и взойдет. А если взойдет, то и вырастет и семью твою накормит. Хочешь не хочешь, ты будешь делать то, что предназначено провидением. Великая тайна жизни и смерти, рождения и конца, ежегодно на деревенском поле. С марта до октября.
И тяжесть труда крестьян, она ведь просто не существует. Это как выносить и родить ребенка. А потом поднять, выучить его и вывести в люди. Это тоже вроде тяжелый труд. Но почему-то мы считаем его своим долгом и великой радостью.
крестьянский труд был делом всей деревенской семьи. Земля давала все что нужно
Жизнь в русской деревне полностью зависела от труда. Потому надрывной работы, опустошающей силу, не было. Больной и надорванный крестьянин не сможет работать, болеть - это страшный сон любого труженика и сегодня. Это непозволительная роскошь крестьянина. Пустишь себя по миру сам и детей своих пустишь. Тех кто не жалел себя и родных не уважали, считали такие семьи неудачными. Там не было достатка, не было будущего.
Именно поэтому труда до смерти не было в деревнях России. Если ребенок надорвется, он толком не вырастет. Баба надорвется - не сможет рожать, прервется потомство - конец семье, некому работать. А больницы то крестьянские цари Романовы лишь к концу 19 века поставили. И безопасность труда для деревень была совсем не пустой формальностью.
труд в русской деревне выдавался женщинам и детям с умом. детей берегли больше всего...
Тяжесть работы крестьянства была незаметна из-за постоянной смены занятий. Смены тяжелого легким, ног и рук. Тяжелая пахота прерывалась рыбалкой, косьба заготовкой веников и коры для бани. Женщины после поля полоскали на реке или убирались по дому. Перемена домашних и полевых дел облегчала крестьянский день. Да и график дня был строго выверен.
Подъем в 4-5 утра. Работа вместо зарядки. Завтрак - этот как наш обед сегодня, где вместо каши наваристые щи. Плотный обед и обязательный сон потом - это еще 2 часа. Добавим полдник молоком или чаем. А затем ужин в 18-19 часов и ранний сон в восемь-девять вечера. В таком распорядке сделано все, чтобы не надорвать крестьянское сердце...
перерывы между работой были святым богоугодным делом
А закончить, дорогой читатель, я хотел бы крестьянской поговоркой: «Ешь хлеб с медом и первый не здоровайся!» Только настоящий труженик в намоленном трудом хлебе почувствует вкус сладкого мёда. Только труженик ответит на "привет!" кивком головы. Потому что в крестьянской работе некогда разглядывать идущих мимо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев