Гибель Древнего Рима: как пал Константинополь в 1204 году
Оборона прорвана. Армия Четвертого крестового похода разливается по Влахернскому дворцу. Первые рыцарские отряды выходят из него, чтобы атаковать кварталы столицы Византийской империи. Израненная Варяжская гвардия стояла в узких улицах, перекрыв угол, захваченный европейцами тонким полукольцом. Из 5 000 англов, данов, норвегов и русских едва половина в строю. Аколуф (командующий) погиб. Из 5 спафарокандидатов (тысячников) осталось двое.
Сталинград
Манглабит гвардии Тихомир Новгородский устало оглядел русскую сотню. Лишь 30 наёмников с ним. Лежат остальные русские на стенах. Из окон роскошного Влахернского дворца валит черный дым. Ветер доносил жалобный стон уникальных коллекций династии Комниных. Крестоносцы выковыривали первые трофеи.
Константинополь 1204 год: вверху Влахернский дворец (место прорыва). внизу Императорский дворец
Нестройная толпа европейцев, нерешительно потоптавшись на месте, потянулась к варягам двумя щупальцами атаки. Слева лидер похода маркграф Бонифаций с итальянцами и немцами. Справа под флагом графа Петра Амьенского наступают франки, спешит храбрый рыцарь Робер де Клари. Но еще больше латинян осталось у дворца. Им хватило резни с варягами на стенах. Гигантский город впереди кажется невозможной целью. Многие до сих пор не верят в успех...
Рыцарская конница разгонялась, удлиняя клин, следом спешила разномастная пехота. Полетели болты арбалетов с тяжелым звоном врезаясь в рыцарские щиты. SAINT OLAF!! - проревела Варяжская гвардия в последний раз! Тяжелые кони Европы с грохотом ударили в варяжский строй, расшвыривая первых. Но потеряв скорость рыцари остановились, не в силах продавить тяжелую гвардию на узкой улице.
битва с Варяжской гвардией Константинополя. Фреска 13 века Латинской Империи
Топорами в конский лоб гвардейцы валили лошадей вместе с европейцами. Дробили барахтающихся на земле, вминая латы в тело. Но рыцари и не думали сдаваться! Виртуозно работая мечами и булавами, они прикрывали друг друга и держали варяжский натиск. Подоспела крестоносная пехота и в узком пространстве развернулась яростная сеча!
30 русских наемников с Тихомиром во главе, отошли внутрь римской виллы и рубились с отборным отрядом графа Петра Амьенского. Новгородец никак не мог добраться до этого знатного рыцаря с огромной мордой льва на закрытом шлеме. Оруженосцы стеной встали на пути к господину и новые франки вливались с улицы. Ударами топоров русские подрубили столбы навеса с цветами. И воспользовавшись замешательством франков отошли внутрь дома, чтобы превратить его в свой Сталинград...
Великие Римляне
Внезапно в стороне протрубил рог и франки схлынули. Последние сотни катафрактов выходили с фланга во главе с императором! Крестоносцы спешно выбирались с ловушки улиц, поджигая дома по пути. Постояв немного и обменявшись стрелами, враги разошлись. Смеркалось и лидеры крестового похода решили не искушать судьбу в этих бесчисленных закоулках.
Предстояли европейцам недели уличных боев и утро вечера мудреней. Пришла ночь, но в Константинополе как днём. Подожженные дома зажгли новые и вскоре столицу Византийской империи охватил третий пожар, самый опустошительный. Горело, что сгорело раньше. Горели нетронутые кварталы Старого города.
билась за греков Варяжская гвардия : 1 Спафарокандидат 2 Датский Берсерк 3 Норвежский варяг 4 Русский манглабит (сотник) 5 Английский варяг 6 Катафракт
Сил для обороны больше нет. Император Алексей V полночи объезжал горящий Константинополь, пытаясь уговорить греков взять мечи и защищать дома, трон и православие. Но опуская головы они бежали вон. Или ждали конца с надеждой. Какая разница, кто император Византии? Не желая стать куклой насаженной на кол, Алексей V Дука попрощался с Варяжской гвардией и покинул город. Его полугодовое правление закончилось.
Ночью в Софийском Соборе короновали нового императора - Константина Ласкариса. Но Варяжская гвардия отказалась воевать в одиночку. Они наёмники, а не смертники. Мертвым золото не нужно. На рассвете сбежал и Ласкарис. Утром 13 апреля колонны крестоносцев вышли из Влахернского дворца и обнаружили что биться не с кем. Держа оружие наготове, они пошли к императорскому кварталу Константинополя сквозь город.
великий Константинополь лег к ногам кучки дикарей Европы..
Великие римляне. Наследники Аристотеля, Плутарха, Цезаря, Христа. Перепуганными овцами, черные от копоти и потерь, они стояли на тротуарах и заискивающе смотрели на варваров Европы. Навстречу крестоносцам вышел патриарх со знатью в лучших одеждах, с православными иконами Христа.
Их швырнули в грязь. Их раздевали на глазах подданных. Жадно рвали драгоценные камни. Золото икон и крестов. А затем колонны победителей хлынули в стороны. Крестоносцы бросились на дрожащие толпы греков. Крики боли и треск раздираемых церквей. Женский хрип и похотливый гогот. Пепел закрыл каменное лицо Константина Великого. Так пал Константинополь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев