Форт близ Кронштадта сильно напоминает культовый форт Боярд, который известен благодаря французскому телешоу. Но наш форт, построенный по указу Петра I в 1845 году, появился на 20 лет раньше. Это искусственный остров, созданный для укрепления защитных границ Санкт-Петербурга.
За свою долгую историю форт Александр I сменил назначение трижды. Изначально он служил для обороны от вражеского флота и контроля над Южным фарватером. Уникальность форта заключается в том, что он стал первым многоярусным казематированным укреплением в Российской империи, которое сохранило свои архитектурные черты до сегодняшнего дня. Во время Крымской войны его задача заключалась в защите, и он находился на линии фронта.
Несмотря на военное предназначение, форт почти не участвовал в боях, что объясняется внушительным видом и мощью его оборонительных конструкций. Даже подойдя близко, противник не решался атаковать.
Конец XIX века принес новую жизнь сооружению: здесь разместилась особая лаборатория Императорского института экспериментальной медицины (ИИЭМ), которая занималась исследованиями противочумных вакцин. Именно после этого форт стали неофициально называть Чумным.
Изолированное расположение форта идеально подходило для подобной научной работы — здесь также проводились исследования по таким опасным заболеваниям, как столбняк, холера и тиф. Революция положила конец деятельности лаборатории, и она была превращена в склад.
Сегодня форт Александр I стал площадкой для музыкальных фестивалей и экскурсий. В настоящий момент он закрыт на реставрацию и будет открыт в 2025 году как музей, продолжая свою уникальную историю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев