Крепость Копорье: рыцарский замок в Ленинградской области
Одно из самых старинных оборонительных сооружений России расположено на высоком холме над рекой Копорка, на краю Ижорской возвышенности. Природа словно сама создала идеальное место, чтобы сделать эту крепость неприступной.
Крепость Копорье была основана в 1237 году рыцарями Ливонского ордена, которые неслучайно захватили эту территорию: через земли проходили важнейшие торговые пути. В 1241 году Александр Невский освободил земли Новгорода и разрушил крепость. Спустя почти 40 лет его сын воздвиг на этом месте небольшую деревянную церковь, а затем и каменный город. Однако в 1282 году крепость вновь была разрушена в результате конфликта. В 1297 году новгородцы восстановили ее, придав статус одной из ключевых оборонительных точек.
На протяжении нескольких веков крепость меняла владельцев: шведы и русские неоднократно завоевывали ее. В 1708 году она была передана Меншикову, а впоследствии перешла в казну. Во время Гражданской войны Копорье вновь сыграла защитную роль, когда бойцы Красной армии отражали атаки белогвардейцев. Великая Отечественная война также оставила след: 1 сентября 1941 года советские войска были вынуждены отступить, и только в январе 1944 года крепость была освобождена.
Сейчас Копорье является памятником русской фортификации. Прогулявшись по ее территории, можно увидеть старинные стены, Среднюю и Наугольную башни, а также фрагменты строений, сохранившихся с 1297 года. Хотя подняться на башни пока нельзя, можно насладиться живописными видами с противоположного берега Копорки и ощутить дух древних времен.
Не забудьте посетить действующий Спасо-Преображенский собор, построенный вместе с крепостью в XVI веке. Этот собор пережил множество перестроек, и часть его восстановлена усилиями местных прихожан.
В 2018 году археологи обнаружили находки, которые говорят об истории Копорки: боевой топор, свинцовую картечь и около 35 монет, в том числе шведские и английские монеты времен короля Эдварда I.
В 2019 году также была найдена свинцовая печать новгородского периода, использовавшаяся для средневековых документов, на которых изображались святые покровители владельцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев