Знаете 100%-ный способ разжечь костер, даже если не можете найти сухие дрова? Попробуйте огненные перья — это тончайшие стружки. Берете острый нож и очень аккуратно нарезаете, как на видео.
Уверены, что вы умеете разводить костер. Но в походных условиях важно делать это быстро, с минимумом усилий и максимумом эффективности. Расскажем, как этого добиться.
Для начала подготовьте место. Выбирайте точку подальше от деревьев, кустов и сухой травы, расчистите площадку диаметром 3 м. Заранее приготовьте достаточное количество хвороста и растопки: щепок, коры и лучины. Разжигайте с подветренной стороны.
Костер для готовки. Понадобится немного топлива, и сгодится любая древесина. Можно сделать туристический вариант: крупные ветки и поленья сложить звездочкой. Охотничий — положить два полена параллельно, а между ними растопку.
Костер для обогрева. Пионерский, или шалашиком, наверняка вам знаком — самый простой, быстрый и эффективный способ разведения костра. Растопку кладете внутрь крест-накрест.
Можно добавить ветрозащитный экран из камней, которые накапливают тепло и долго отда ют его даже после того, как пламя потушили. Просто соорудите небольшую стену из найденных поблизости камней любого размера.
Из бревен также получится отличный вариант, особенно для зимних походов: тепло будет отражаться от экрана и концентрироваться с одной стороны. Сложите дрова друг на друга забором с подветренной стороны и вбейте пару колышков, чтобы удерживать конструкцию. Можно каждое промазать грязью, чтобы не сгорали быстро. Растопку размещайте снизу, бревна будут гореть медленно и долго отдавать жар.
А у вас есть свой проверенный способ разводить костер? Делитесь лайфхаками в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев