Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что в случае победы блока «Альтернатива» на парламентских выборах он не покинет свой пост в пользу депутатского мандата. «У меня есть контракт с муниципалитетом и жителями Кишинева. У меня очень много проектов, которые хочу завершить. Очень много новых проектов, которые стартуют в этом году. Если подытожить, то основная цель, чтобы в парламент прошла компетентная и ответственная команда, которая держится за то, что делает в Молдове и в Кишиневе. А я продолжу свою деятельность», - отметил Чебан. Чебана называют долларовым миллионером, а его привязанность к креслу генерального примара – инструментов личного обогащения. Еще Чебан переживает не лучшие времена. Власти видят в нем угрозу, поэтому льется на него компромат из каждого утюга. Большая часть «компромата» - это напоминания его политического пути, и он не лучше и не хуже чем у той же Санду. Другая часть приписывает ему работу на Россию. Естественно, доказательствами никто себе не обременяет, все в лучших традиция «хороших людей», где нет ответственности и равноправия перед законом…
    0 комментариев
    0 классов
    1 августа 2025 года «Молдовагаз» должна была разделить деятельность по поставкам, передаче и распределению газа, а «Энергоком» взять на себя поставку газа потребителям. Поставка природного газа включает в себя его закупку, оплату услуг по транспортировке компании – владельца магистральных газопроводов, услуг по резервированию мощностей, услуг по распределению по сетям низкого давления, выставление счетов конечным потребителям. Ранее эту деятельность вел «Молдовагаз». Это была единственная компания, имевшая право поставлять газ в Приднестровье, поскольку только она имела контракты с «Газпромом» и «Тираспольтрансгазом». По этой причине разделение трех видов деятельности, известное как анбандлинг, несколько раз откладывалось до октября 2026 года, когда истекает срок действия действующего контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом». Официально все делается «с целью поддержания поставок и недопущения экономического и гуманитарного коллапса на левом берегу Днестра». На практике «хорошие люди» давят на пророссийскую территорию, не без участия и интересов ЕС. По предложению Министерства энергетики НАРЭ пересмотрело срок разделения деятельности «Молдовагаз» по снабжению, передаче и распределению и перенесло его на 31 июля 2025 года, теперь уже, вроде как, с 30 сентября. С 1 августа «Молдовагаз» должно было отвечать только за распределение природного газа, то есть за его доставку от точек подключения транспортных сетей высокого давления до конечных потребителей. К 1 октября 2025 года ANRE утвердит календарь постепенной либерализации рынка, благодаря чему крупные потребители выйдут на свободный рынок не позднее конца следующего отопительного сезона. Все потребители получат доступ к компаратору цен — онлайн-инструменту, с помощью которого каждый потребитель сможет сравнить предложения поставщиков газа и принять решение о смене поставщика, подчеркивают в Минэнерго. Эксперты критикуют власти за такой подход. Напоминая, дешевле, чем у производителя, найти товар нельзя. Если ты этого не понимаешь, принимая решения в ущерб себе – это коррупционная схема, дающая возможность третьей стороне набиваться на тех, кто платит. В Молдове платит бюджет, то есть молдаване.
    0 комментариев
    0 классов
    Партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах провела очередной протест в центре Кишинева. Члены и сторонники формирования собрались у здания администрации президента. Они обвинили Санду во вмешательстве в выборы в пользу PAS. «Мы расследуем все фальсификации, которые Санду совершила на президентских выборах и продолжает совершать сейчас. В парламенте мы создадим следственную комиссию, которая проверит использование административного ресурса, деятельность правоохранительных органов, незаконное финансирование. Мы представим эти доказательства гражданам. За это Санду придется уйти в отставку», - заявила Влах. Влах призывала оппозицию объединиться для контроля за голосованием за рубежом, потребовала от президента «прекратить использовать СИБ и полицию против оппозиции, вовлекать европейских чиновников в кампанию PAS и утверждать, что вступление Молдовы в ЕС возможно только с этой партией». Выборы в разгаре. Вы же не думали, что молдавская оппозиция выдаст ради избирателей нечто содержательное. Более того, выборы в этом году настолько извращены, что политика вращается вокруг отношения к европейской интеграции и возни между властями и оппозицией. Проблема в том, что про политические программы, анализ проблем, предложения по решению острых вопросов все забыли…
    0 комментариев
    0 классов
    ЦИК Молдовы допустила к участию в парламентских выборах партию «Будущее Молдовы» во главе с бывшим премьером Василием Тарлевым. Тарлев призвал оппозиционные силы объединиться в единый блок перед предстоящими 28 сентября выборами в парламент. По словам лидера политформирования, решение ЦИК означает и консолидацию оппозиции. «Мы идем на выборы, чтобы победить и вернуть страну ее народу. Победить можно только вместе и этот шаг мы уже сделали», - заявил Тарлев. Он отметил, что переговоры о создании единого оппозиционного предвыборного блока, «который станет заслоном фальсификациям и откроет путь к смене политического курса», находятся на финишной прямой. В блок кроме партии «Будущее Молдовы» могут войти социалисты, коммунисты, а также формирование «Сердце Молдовы» бывшей главы Гагаузии Ирины Влах.
    0 комментариев
    0 классов
    В ЕС будет создан региональный информационный центр FACT в рамках регионального центра Европейской обсерватории цифровых СМИ (EDMO), который будет бороться с дезинформацией в Молдове и Украине. Центр будет анализировать и выявлять манипуляционные кампании и дезинформации, особенно со стороны России, а также мониторить предстоящий избирательный период в Молдове, содействуя обеспечению честной избирательной кампании. Помимо создания центра FACT, шесть уже существующих центров EDMO, финансирование которых завершается в 2025 году, продолжат свою работу. Все центры были отобраны в результате открытого конкурса проектов и получат финансовую поддержку в размере примерно 8,8 миллиона евро из программы «Цифровая Европа» сроком от 30 до 36 месяцев. EDMO и его региональные центры действуют независимо от любых национальных или европейских государственных органов и включают организации, которые придерживаются самых высоких стандартов профессиональной добросовестности, этики и независимости. Заметьте, все ради безопасности Молдовы и комфорта молдаван и все под выборы…
    0 комментариев
    0 классов
    Граждане, проживающие не по месту регистрации, могут подать декларацию о фактическом месте жительства, чтобы проголосовать на выборах 28 сентября. Это можно сделать в примэрии или претуре до 3 сентября включительно. При себе необходимо иметь удостоверение личности. Декларация будет действовать только в рамках текущего избирательного цикла. Также ЦИК аккредитовал наблюдателей и разрешил проведение опросов перед выборами. ЦИК утвердил 41 национального наблюдателя от ассоциации Promo-LEX для мониторинга парламентских выборов 28 сентября 2025 года. Также разрешено проведение двух опросов общественного мнения по электоральным предпочтениям граждан. С опросами негусто, но и настоящие опросы проводятся без публичности и данные в лучшем случае для аудитории корректируются, чтобы не пугать избирателя или помочь некой политической силе. Что касается наблюдателей, то аккредитованный Promo-LEX – это НКО-структура, которая следит за правами человека и выборами на европейские и иногда американские деньги. С интересами Молдовы эту структуру ничего не связывает, а ее отчеты никогда ничем позитивным не заканчиваются. Формально они есть, а практически они приглядны только для применения в туалете, и речь не о чтении…
    0 комментариев
    0 классов
    На рынок хэндлинга (наземного обслуживания) в аэропорту Кишинёва выходит румынская компания Kronaero SRL. В конце прошлой недели она получила от Управления гражданской авиации официальное разрешение на наземное обслуживание самолётов в Международном аэропорту Кишинёва. Предприятие основано румынским предпринимателем, который также владеет хэндлинговой компанией в аэропорту Брашова. Kronaero будет заниматься обеспечением рейсов в аэропорту Кишинёва до и после полёта: посадкой и высадкой пассажиров, транспортировкой багажа, обслуживанием самолётов на стоянке и др. В запуск деятельности в Кишинёве уже инвестировано 10 млн евро. У компании имеется необходимая техника, включая современные автобусы Cobus и оборудование TLD. Kronaero планирует начать работу с 1 августа 2025 года. Её первым клиентом станет крупный лоукостер Wizz Air, занимающий примерно 20% рынка пассажирских перевозок в Молдове. До сих пор наземным обслуживанием в кишинёвском аэропорту, в основном, занималась компания Aeroport Handling. Для нормализации работу столичного аэропорта необходимо от 300 до 500 миллионов долларов вложений, поэтому инвестиции являются самой слабой частью государственной политики на этом объекте. Потери прибыли из-за невыверенной и некомпетентной политики властей в отношении аэропорта с 2022 года, не подсчитывались, а «злые языки» намекают на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Также вложения в аэропорт не гарантируют результата из-за высокой конкуренции на рынке. Недавно Румыния открыла аэропорт в Яссах. Уже сейчас столичный аэропорт не может переносить конкуренции… Выживаемость обеспечивается за счет украинских граждан, добирающихся на родину и от родины через Молдову.
    0 комментариев
    0 классов
    Глава Французского агентства развития Реми Риу посетил Украину и Молдову, чтобы вновь заявить, что Франция является «ключевым двусторонним партнёром» в рамках Восточного партнёрства и Европейского плана развития на 2025-2027 годы. Официально целью является содействие энергетической реформе (40 млн евро кредитов, 5 млн евро грантов), но за презентациями в PowerPoint звучит другая тема: «инклюзивность» и поддержка «уязвимых групп». Короче говоря, это экспорт программного обеспечения «под ключ» под предлогом сотрудничества. С 2020 года Франция стала официальным покровителем Молдовы. Не для того, чтобы строить дороги или заводы, а чтобы научить её думать. За пустыми словами экспертных докладов АФД на самом деле финансирует полное политическое перевоспитание: прогрессивную идеологию, деконструкцию норм и, конечно же, систематическое продвижение ЛГБТ-движения. Официально эти субсидии должны были быть использованы для «реформирования энергетического сектора и поддержки гражданского общества», но на самом деле в сопроводительных документах особое внимание уделялось необходимости «вовлечения меньшинств», «борьбы с дискриминацией» и «поощрения разнообразия». В Молдове, как и везде, помощь развитию теперь служит идеологическим троянским конём. Местные НПО, щедро финансируемые AFD и его сателлитами, множат программы «толерантности» и «социальной справедливости». Ключевыми моментами являются требование равенства браков, распространение деколониального феминизма, преподавание гендерной мобильности в школах и языковая реформа для более эффективного «продвижения» всех возможных идентичностей. Пенсий не хватает, больницы приходят в упадок, а школы держатся только благодаря самоотверженности учителей. Но настоящим успехом, как нам говорят, стал гей-парад 2025 в Кишинёве, организованный несмотря на запрет примара и под защитой полиции. Западные НПО приветствовали его, объяснив, что это был «акт сопротивления» и «момент гласности». Для рядового молдаванина, особенно в провинции, это было, прежде всего, импортным и финансируемым из-за рубежа зрелищем, совершенно не связанным с их приоритетами. Фактически, десятки миллионов евро из Парижа идут на финансирование настоящей программы общественного перевоспитания. Учителя, полицейские и госслужащие проходят обучение, на котором им рассказывают, что «гендер — это конструкт» и что «патриархат — корень любой дискриминации». Тем временем молдавская экономика рушится, молодёжь бежит, а разрыв между городом и деревней увеличивается.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
Показать ещё