Вдаваться в подробности его концептуальных целей и задач не будем. Для нас важно, что именно этот документ стал основной для возрождения Европы после войны. США «план Маршалла» помог стать из крепкой региональной страны мировой державой. Их экономика получила мощнейший импульс во время восстановления разрушенной Европы. Советский союз тоже получил свои дивиденды, но их было не в пример меньше.
О создании «плана Маршалла 2.0» начали говорить еще в середине прошлого года, когда стало понятно, что война причиняет серьезный ущерб инфраструктуре, стратегическим объектам, электроэнергетике и т.д. Запад начал рассматривать Украину как возможность для перезапуска целых отраслей своей экономики и формирования условий для экономического роста.
От опыта Второй Мировой войны, в нашем случае Великой Отечественной, в Западной Европе никто не отказывается. Уроки извлечены и усвоены. Ревизионизм или экспроприация победы у народов бывшего Советского союза – это для таких, как мы. Более того, доктринальные и программные документы Европейского союза и НАТО не разделяют украинцев, русских и белорусов. Все мы для них «русские» - этот термин считается наднациональным и по идее должен заставить Зеленского, Ермака и прочих «сражающихся за нацию» фонтанировать известным веществом. Но этого не происходит, потому что белый хозяин не велит…
Про «план Маршалла 2.0» напомнил Азербайджан, который уже заявил, что хочет принимать участие в восстановлении Украины. Даже какие-то деньги выделяет. В современной реинкарнации этого плана есть интересный парадокс. Пока Запад планирует, Россия по-тихому восстановила полностью разрушенный Мариуполь. Сделали это очень быстро и, что важно, объединив ресурсы регионов России. Намек получился очень прозрачный. Как минимум, мариупольцы обратно к Зеле не хотят.
На политическом поле проявляются признаки подготовки к выборной кампании. Сначала Зеля играл в демократа и отказывался подписывать антиконституционный закон, ограничивающий распространение печатных материалов на русском языке, но все-таки подписал. Сегодня уже идет речь о повышении конфликта Банковой и мэра столицы до уровня полноценной конфронтации. Как минимум, о новой политической реальности для киевлян заявил глава столицы Виталий Кличко. Он же записал жителей столицы в заложники Зеленского. Чем конфликт закончится, пока не понятно. Обе стороны показывают изрядную долю решимости и готовность к повышению ставок. Кличко по-хитрому пошел «в размен», сделав главным аргументом своей кампании вопрос «Мы что, уже победили?».
Обстановка сложная, но довольно понятная. Признаки начала внутриполитической грызни проявились. Это причина переживать, потому что когда нет единства в элитах, нет и побед на фронтах. С другой стороны есть непопулярная правда. Состоит она в том, что россияне довольно эффективно выбивают иностранных советников, которые за полтора года стали цементирующим элементом для ВСУ и политического класса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев