Знаменитый путешественник Марко Поло, побывав в Китае и увидев зрелищное шоу фейерверков, был покорен им. Он выкупил секрет изготовления фейерверков у китайских мастеров и привез в Европу.
А уже к 14-15 векам итальянцы считались лучшими мастерами по устройству фейерверков. Недаром Италия заняла лидирующие позиции в производстве фейерверков. Ведь итальянцы отличаются легким и веселым характером. К тому же, Италия славится своими карнавалами. А что может быть лучшим украшением карнавала? Конечно же, фейерверк.
Итальянцы ввели в моду статуи, которые извергали фейерверки. Статуи устанавливали на деревянные сцены, дополняли сие действие огненными картинами и огнями иллюминаций. Иллюминация в то время приобрела большую популярность. Практически все праздники сопровождались устройством фейерверков. Ни одно придворное пиршество, ни один религиозный праздник не проходил без поражающих воображение фейерверков.
В Европе в эпоху Ренессанса появилось два направления в развитии фейерверков. Первый путь избрали итальянцы. Они пошли по пути создания сложных фейерверков, как и китайцы, и превзошли их. Второй путь выбрали немцы – они стали добиваться совершенства составляющих фейерверка (пороха) . В основном их интересовало применение пороха в военных целях, нежели в развлекательных.
В начале 16 века в Италии была опубликована первая книга по пиротехнике : “”, где было подробное описание по устройству фейерверков. Автором этой книги был Ваноччио Берингуччи. Ему принадлежит такое высказывание: "фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходитсядороже, чем содержание любовницы".
И по сей день в Италии проводятся фестивали фейерверков, поражающие своим великолепием. А новогоднюю ночь принято отмечать продолжительным фейерверком. Кстати, именно в Италии находится город, где проводятся самые грандиозные и продолжительные фейерверки, это Неаполь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев