Когда перед волонтёром встаёт вопрос «что купить на фронт» — он покупает коптер. Часто этой покупке предшествует некоторый «ресёрч», в результате которого выясняется, что нужен не абы какой коптер, а «мавик», иногда даже с уточнением «третий».
Начну с простейшего — коптер не магический предмет, одно присутствие которого на позициях батальона повышает боевую эффективность подразделения в разы. Коптер — инструмент для решения боевых задач, а именно разведки и корректировки огня артиллерии. Чтобы эту функцию выполнить, дрон должен летать.
А чтобы летать, ему нужны батарейки.
Сделаю лирическое отступление. За время, прошедшее с начала кампании, множество подразделений получили коптер, часто даже вожделенный «Мавик 3». Собранный заботливым руками китайских рабочих, он оказывался на ЛБС в девственном состоянии базовой заводской комплектации. С одной-единственной батареей. И не летал. При этом формально всё было отлично. Волонтёры отчитались. Бойцы получили коптер. То, что работать с него нельзя — выясняется постфактум.
Для эффективного применения необходимо, чтобы к каждому коптеру прилагалось минимум 6 батарей. Почему минимум — потому что, если есть возможность, то надо покупать больше. Гораздо больше.
Корректировка огня требует долгого нахождения в воздухе, более того, у карусели, то есть у группы, которая выполняет эту задачу, должно быть 2 коптера, которые меняются в воздухе. И на каждый из них должно приходится минимум 6, а лучше по 10-15 батарей.
Но дьявол в деталях — батареи надо заряжать. Заводской хаб на пресловутый мавик 3 позволяет вставить в него 3 аккумулятора. Соответственно, на каждые 3 дополнительные батареи должен приходиться еще один хаб и блок питания. Кроме штатных, хорошо себя показали вот такие. https://mydrone.ru/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-3-akkumulyatorov-dji-mavic-3-pulta-i-mobilnogo-ustroystva-yx/ Заберёмся совсем в дебри. Коптер стоит 200-300 тысяч. Иногда и больше, если с продавцом не повезёт. Но его применение будет невозможным, если вы не купите ЭТО всего за 100 рублей. Это переходник, вилка для наших розеток. Dji больше не присутствует на российском рынке и львиная часть его продукции идёт к нам из братского Китая «серым импортом». С вилками, предназначенными для китайских розеток. Для бойца на ЛБС, найти переходничок — нетривиальная задача. Радиорынков там нет. Поэтому не поленитесь и положите переходники в посылку, и лучше несколько штук, они теряются.
Последнее время многие закупают не только коптер, но и устройство для оператора — телефон или планшет. Это очень правильное решение, но и тут требуется несколько уточнений. Приоритет — яркость экрана, операторы работают на свету. Другой — безопасность, поэтому всё, что делает Apple, нужно оставить для московских хипстеров. Не надо отправлять их на фронт.
Оптимальное решение по смартфону — Redmi 10S. Планшет — Xiaomi Mi Pad 5, у которого нет модуля GPS, что повышает безопасность оператора. Минимально необходимо — выдать хотя бы смартфон. Идеально — и телефон, и планшет, поскольку перед пилотом ставятся разные задачи — иногда мобильность в приоритете.
Дьявол всегда в деталях — если вы отправляете бойцам планшет, стоит позаботиться о том, чтобы с него можно было летать.
Нужен держатель, например, такой или такой: https://idrone.ru/shop/zapchasti-i-tyuning/dji/mavic/derzhatel-plansheta-v2-pgytech-p-gm-145/ https://mydrone.ru/derzhatel-plansheta-dlya-pulta-dji-mavic-air-2-air-2s-mini-2-cynova/ и хороший длинный кабель type c — type c, на котором тоже не надо экономить, это чревато потерей сигнала.
Ну и совсем к мелочам, хотя на войне мелочей нет — карты памяти (3-4 на 256 гб) и картридер. Это позволит записывать и анализировать видео боевой работы.
И последнее. Коптеры требуют активации. «Из коробки» они не способны летать — бойцам придётся искать интернет, чтобы его активировать. Поэтому если уж вы купили коптер, нужно провести ряд действий: зарегистрировать почту, зарегистрировать на неё Dji-аккаунт, запустить с него этот конкретный коптер, не обновляя ПО.
Все логины и пароли должны быть выписаны на бумажку и вложены в чехол с коптером. Не стоит создавать почту SlavaSpecoperacii и прочие, насыщенные буквой Z адреса. Если вы — крупный благотворитель и купили 10, 20, 50 дронов — не нужно их все привязывать к одному аккаунту. Да, это требует временных затрат, но информационная безопасность всегда их требует и всегда окупается.
* * *
Вот довольно детализированное и обоснованное описание того, в какой комплектации хорошо бы покупать квадрокоптеры на фронт. https://t.me/bukazoed_channel/1165 Сделанное человеком, который этим занимается и сталкивается с реалиями применения типа "Радостно получили коптер у волонтёров, поехали с ним на передовую, а там выяснилось, что нужен интернет, чтобы скачать и установить приложение на смартфон..." и далее, далее, далее. Кратко дополню, как я себе вижу оптимальную конфигурацию "комплекта для расчёта БПЛА".
1. Два однотипных аппарата, Mavic 2 Zoom или Mavic 3, с двумя планшетами. Чтобы можно было висеть в воздухе непрерывно, если это возможно.
2. На 2 аппарата - суммарно минимум 8 батарей, лучше - 10. Зарядных устройств столько, сколько необходимо, чтобы их все разом воткнуть. Сетевой фильтр-удлинитель на 5 розеток. Чтобы "воткнуть" можно было в любом месте, где есть хоть одна розетка, дающая 220В.
3. По два комплекта запасных лопастей на каждый аппарат.
4. По возможности - инвертор 12-220, обеспечивающий зарядку батарей в ситуации, когда рядом нет никакого другого источника тока, кроме автомобильного АКБ, стоящего в автомобиле или в блиндаже. Возможно, лучше автомобильный зарядник с крокодилами. Причём очень желательно обеспечить его проводами и "крокодилами" для такой ситуации.
5. Теперь всё купленное сложите большой красивой кучей и представьте себе, как это будет храниться, возиться-носиться на фронте, как побьётся весь пластик, который может побиться, как порвутся все провода, как сгорят из-за коротких замыканий порванных проводов блоки питания. Правильно, нужен рюкзак. С единым большим объёмом, в который можно вставить самодельный пенопластовый или пеноплексовый органайзер.
Идеальный вариант: https://www.splav.ru/products/ryukzak-takticheskij-splav-cascade-60m-oliva/ 53 литра единого объёма плюс чехол от дождя, плюс MOLLE снаружи, на которую можно повесить подсумки с каким-то специфическими дополнительными вещами.
6. Впереди зима. Практика эксплуатации коптеров зимой такова, что оператору требуется на выходе, в пути до точки старта и во время работы, как-то поддерживать комнатную или примерно комнатную температуру батарей. Если бы их было 2-3, их можно было бы рассовать по карманам. Но когда их 8-10, необходим какой-то подогревательный элемент в едином объёме с батареями, чтобы литиевые батареи не промёрзли.
В качестве самого простого варианта такого подогревателя опытные операторы раньше использовали простые советские грелки с кипятком. Но когда у тебя 8-10 батарей, которые ты будешь вылётывать, стоя/сидя на холоде несколько часов, простой советской грелки с кипятком уже недостаточно.
Так что постарайтесь сделать или найти какую-то теплоизолированную переноску для батареек, в которую будет вкладываться каталитическая грелка, отечественного образца или фирмы Kovea (погуглите, что это). И баллончик с бензином "Галоша" для заправки.
Вот, собственно, реалии использования квадрокоптеров в СВО. https://glav.su/forum/threads/1677443 * * *
Здесь инструкция от Касада по обращению с квадрокоптером. https://colonelcassad.livejournal.com/7695861.html Ликбез по беспилотникам...
soldier_moskva 1 мая, 1:06
После некоторых раздумий решил написать небольшую заметку о беспилотниках и мультикоптерах, которые неравнодушные граждане покупают в помощь нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
Побудило меня к написанию этой заметки тот факт, что ко мне обращается много людей с разными вопросами, и у меня складывается такое ощущение, что благие намерения этих людей сталкиваются с абсолютным незнанием ими предмета или той мат части изделий, которыми они хотят оказать помощь нашим бойцам.
Начнем с того, что существует два класса мультикоптеров, или кому удобней БПЛА, которые неравнодушные граждане могут приобрести в помощь бойцам.
Первый класс – это мультикоптеры или БПЛА гражданско-бытового назначения. К этому классу относятся различные мультикоптеры, которые можно приобрести в розничной торговой сети. Это изделия типа: DJI Phantom; DJI Mavic и даже DJI Matrice, а также аналогичные мулитикоптеры и БПЛА других торговых марок.
Второй класс – это специализированные мультикоптеры или БПЛА, которые разрабатываются и поставляются в интересах специальных государственных служб и ведомств. Типичные представители этого класса мультикоптер R.A.L. X6T, различные беспилотные воздушные судна компании ZALA AERO, и другие подобные им.
Сейчас, наиболее доступный и востребованный в войсках класс мультикоптеров и БПЛА, это именно те беспилотники, которые имеют гражданско-бытовое назначение. Но тут тоже есть нюансы. Эти беспилотники имеют весьма разные технические характеристики и могут быть пригодны для решения далеко не всех задач.
Эти гражданско-бытовые мультикоптеры или БПЛА можно разделить на дневные и ночные, и которые в свою очередь можно разделить еще на три группы ближняя, средняя и дальняя разведка.
К мультикоптерам или БПЛА гражданско-бытового назначения, которые могут выполнять задачи в ночных условиях относятся следующие типы изделий:
DJI Matrice 300 или DJI Matrice 30Т с комплектом дополнительного оборудования, а именно специализированная камера и тепловизор. Стоимость такого комплекта порядка 4 - 5 миллионов рублей, в зависимости от характеристик дополнительного оборудования.
Этот мультикоптер или БПЛА может решать целый спектр задач по разведке и целеуказанию на больших и средних дистанциях – от 5 километров и выше.
Mavic 2 Enterprise Advanced и Mavic 2 Enterprise Dual. Эти модели мультикоптеров или БПЛА отличаются размером матрицы тепловизора. У Mavic 2 Enterprise Advanced матрица тепловизора 640×512 @30 Гц и цифровой зум в 16х, что ему уже позволяет вести наблюдение на средних дистанциях - до 2 километров, а у Mavic 2 Enterprise Dual 640×480 без масштабирования картинки, то есть на ближних дистанциях не более одного километра.
В дневных условиях оба мультикоптера за счет хорошей оптической матрицы и разрешения видео формата 4к могут вести наблюдение за противником на дистанции 2 – 3 километра. Соответственно, цена первого мультикоптера составляет более миллиона рублей, а более простая версия Enterprise Dual стоит порядка полумиллиона рублей.
Теперь что касается мультикоптеров или БПЛА гражданско-бытового назначения, которые пригодны для работы исключительно в светлое время суток.
Начнем с ближней разведки. По своей сути, это задачи, посмотреть, что находится за ближайшим домом, лесопосадкой, холмом, все то, что находится в пределах 1 – 1,5 километрах.
Характерные представители этого класса, DJI Mini SE и DJI Mini 2. Эти достаточно небольшие мультикоптеры могут решать ближайшие задачи по наблюдению и способны вести передачу видеоинформации на дистанции до 2 - 3 километров. Это их максимальная дистанция работы, на которой они эффективны.
Время непрерывного полета на одном аккумуляторе таких мультикоптеров составляет в среднем порядка 20 минут.
Условно говоря, этот мультикоптер способен решать тактические задачи разведки в интересах взвода или роты.
Стоимость таких изделий находится в пределах 100 тыс. рублей.
Следующие представители семейства DJI, которые могут быть использованы на средних дистанциях разведки, это мультикоптеры или БПЛА типа Mavic 2 Pro, DJI Mavic Air 2S или Mavic 2 Zoom. Эти мультикоптеры или БПЛА уже имеют достаточно хороший аккумулятор и более продвинутую камеру, за счет чего они могут находится в воздухе уже до 30 минут и вести разведку с дистанции до 5 километров.
По большому счету, эти мультикоптеры могут решать тактические задачи разведки или целеуказания в интересах батальона. Стоят подобные изделия от 200 до 350 тыс. рублей, в зависимости от комплектации.
Отдельно хотелось бы сказать на счет мультикоптера или БПЛА типа DJI Mavic 3.
Несмотря на то, что это более современная версия мультикоптера и он имеет более выдающиеся характеристики по сравнению со своими младшими моделями, такие, как время нахождения в полете до 40 минут и видеокамеру повышенной четкости, тем не менее, решать задачи по тактической разведке он, скорее, может в интересах батальона, то есть, до 5 километров. Стоимость такого изделия в зависимости от комплектации от 400 до 950 тыс. рублей.
Необязательно ориентироваться только на продукцию известной фирмы DJI. Есть и другие производители подобных мультикоптеров или БПЛА гражданско-бытового назначения.
Мультикоптеры фирмы DJI тут я привел, так сказать, в качестве идеального образца, на который можно ориентироваться. https://soldier-moskva.livejournal.com/564227.html Комментарии:
Добренький
Нет опыта, но интересовался на днях. Пришел к двум вариантам: https://aliexpress.ru/item/1005002433951934.html?spm=a2g2w.cart.0.0.5b464aa6KGqxWC&mp=1&_ga=2.231182939.531206537.1667753891-1591095436.1664251253&sku_id=12000030895130691 https://aliexpress.ru/item/4000006940831.html?spm=a2g2w.cart.0.0.5b464aa6KGqxWC&mp=1&_ga=2.227442521.531206537.1667753891-1591095436.1664251253&sku_id=12000030651058584 Есть обзоры-сравнение в ютубе
Вежливый Лось
Лобаев, тот что снайперские винтовки делает, прошивает дроны Мавики. https://t.me/lobaev_vlad тут можно поискать.
Loraine https://colonelcassad.livejournal.com/7695861.html Инструкция для боевых расчетов БПЛА https://t.me/DroneCenterDNR - Центр Беспилотных Систем ДНР
Добренький
Мне в Армии зимой хорошо помогала каталитическая грелка для рук. Пехоте, думаю, подойдет.
Пример-https://russkaja-ohota.ru/product/grelka-kataliticheskaya-sledopyt-pf-ghp-p02/
Бензин только надо калоша, иначе быстро выйдет из строя.
Слепой и Пью
На Ютубе есть такой канал - Русский Дом. Там донбасские ребята. военнослужащие, из специально созданного для этого подразделения, снабжают своих всем необходимым, дронами в первую очередь, перепрошивают их и ремонтируют. Может, ссылка и Вам сгодится: https://www.youtube.com/c/РусскийДомРУ user3120
https://aeromotus.ru/product/sistema-sbrosa-dlya-dji-matrice-300/
Колхоз нагрузки
Для примера. Вероятно. для каждого коптера свои приблуды и много нюансов.
Детали необходимо заранее уточнять у прифронтовых специалистов или на форумах в ЛС ИМХО при наличии репутации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев