В дополнение к этому перестали поддерживаться российские карты Visa и Маstercard, а также карты «Мир».
Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский взялся за разработку замены App Store и Google Play, которая называется RuMarket.
На данный момент здесь уже доступно около 20 приложений, среди которых «ВТБ онлайн», Промсвязьбанк и Альфа-банк. Ведутся переговоры с сотней разработчиков, среди которых Сбер, Яндекс, VK и другие. Согласитесь, уже достаточно для популярности в условиях санкций.
Пока RuMarket предлагает приложения только для Android, https://ruplay.market ( https://ruplay.market/ Хорошее начинание с большими перспективами. Уже сейчас можно работать над мультиязыковой поддержкой, потому что глядя на политику App Store и Google Play, желающих иметь альтернативу, уверен, будет много. https://t.me/SergeyKolyasnikov/30925 * * *
На Россию опускаются сторы
Множатся проекты альтернатив App Store и Google Play
Претендентов на статус главного разработчика отечественной альтернативы магазинам приложений App Store и Google Play становится все больше: после анонса аналога Google Play NashStore заявлено о запуске отечественного магазина приложений RuMarket, основным инвестором которого будет гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский.
Эксперты предупреждают, что значительные затраты на магазин сложно окупить, и даже с господдержкой создать его с нуля под силу скорее экосистеме.
Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский запустил демоверсию веб-стора мобильных приложений RuMarket для устройств на Android, сообщил предприниматель “Ъ”, добавив, что инвестиции в проект составят около 100 млн руб.
Источником будут частные инвестиции Анатолия Сморгонского и группы IT-предпринимателей (их имена не раскрываются). Магазин приложений может стать альтернативой в условиях, когда некоторые приложения исчезли из Google Play или их обновления недоступны, утверждают создатели проекта.
Google 10 марта сообщила, что российские пользователи не смогут покупать приложения и оплачивать подписки в Google Play из-за того, что перестали поддерживаться российские карты Visa и Маstercard, а позднее и карты «Мир».
Российские разработчики заговорили об альтернативах: 29 марта директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков рассказал ТАСС о проекте NashStore, и, как писал “Ъ” 8 апреля, «Сбер» развивает проект SberStore), «Яндекс» может перезапустить закрытый в 2020 году «Яндекс.Store», а VK планирует представить платформу для разработчиков приложений в мае.
Сейчас в RuMarket доступно около 20 приложений, среди которых «ВТБ онлайн», Промсвязьбанк, Альфа-банк. «Мы ведем переговоры более чем со 100 разработчиками, среди которых "Сбер", "Яндекс", VK и другие»,— рассказывают в сервисе.
«Мы готовы рассматривать возможность размещения наших приложений в новых магазинах, если они будут отвечать нашим стандартам качества и безопасности»,— заявили “Ъ” в пресс-службе «Яндекса», не уточнив, будет ли заключено соглашение с RuMarket. В Сбербанке не ответили на запрос, в VK отказались от комментариев.
Предполагается, что первая версия RuMarket будет бесплатна для пользователей и разработчиков, уточняет представитель сервиса.
«Мы планируем монетизировать проект, однако для начала необходимо оценить активность аудитории и разработчиков приложений, интерес рынка и многое другое. Возможностей для монетизации много: начиная от комиссий и заканчивая продажей рекламного инвентаря»,— пояснил Анатолий Сморгонский.
Магазин приложений может монетизироваться за счет комиссий, которые платят разработчики, и различных услуг для них, в том числе продвижения, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.
«Но практика показывает, что реальной бизнес-истории в магазине приложений нет. Так, "Яндекс" закрыл "Яндекс.Store", потому что значительные расходы на него не окупались»,— напоминает эксперт.
Если же говорить о подобных проектах как о госзаказе, то выполнить его могут разве только крупные экосистемы вроде «Сбера» и «Яндекса», считает господин Казарян. И даже в этом случае потребуются значительные затраты на облачные хранилища, инфраструктуру для доставки (CDN), безопасность, API (Application Programming Interface, интерфейс программирования приложений), контроль версий, платежный шлюз и др.
Создателям таких сторов нужно иметь штат сотрудников, в чьи задачи будет входить только обеспечение безопасности, предупреждает директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина.
По ее словам, обеспечить информационную безопасность пользователей новых отечественных веб-сторов, которые сейчас запускаются с нуля — сложная задача, так как подобные сервисы будут целью атак злоумышленников. https://www.kommersant.ru/doc/5315133
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев