Специалисты по питанию сравнили темное и белое мясо индейки и неожиданно для себя обнаружили, что мясо голени и бедра превосходит по питательности грудку и крылышки.
«Вам какой кусочек положить – грудку или голень»? В 90% случаев люди, следящие за своим весом, выбирают грудку – она считается мясом диетическим. Темное мясо индейки – голень и бедра – жирнее и калорийнее, поэтому его обычно выбирают те, для кого важнее вкусовые ощущения, а не калорийность. Многие ценят тёмную индюшатину за более интенсивный вкус, чем-то напоминающий вкус дичи. Например, ресторатор Евгений Гаврилов, основатель и повар кафе «Инdейка», больше любит голень и считает, что темное мясо вкуснее грудки.
Полагая, что ценность индюшатины не исчерпывается лишь цветом и калориями, эксперты по питанию сравнили белое и темное мясо и на предмет других достоинств. Они взяли по 100 граммов того и другого мяса без кожи и оценили их питательную ценность.
На втором этапе эксперты оценивали вкус и аромат индюшатины. По общему мнению, мясо грудки обладает более плотной структурой, но довольно слабым ароматом. Вкус темного мяса индейки оказался гораздо богаче, а аромат его показался экспертам убедительнее. «Мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой и маслянисто-ореховым ароматом», - так отозвался о тёмной индюшатине один из опрошенных поваров.
Нет худа без добра
Казалось бы, по показателю жирности тёмное мясо однозначно уступает белому, но эксперты обратили внимание на одно практическое обстоятельство, уравнивающее их достоинства. Те, кто в силу диетических соображений выбирает грудку, очень часто компенсируют её сухость различными соусами, порой довольно жирными. В результате от порции диетического белого мяса под соусом они получают такой же заряд жира и калорий, как и от тёмного мяса. При этом мясо голени они могли съесть в натуральном виде, без всякого соуса и входящих в его состав не самых полезных ингредиентов наподобие соли, сахара, усилителей вкуса и т.д. И еще вопрос, что более полезно для здоровья – отварная грудка под соусом или просто запеченная в травах голень.
Индейка – птица крупная, тушка обычно тянет на три – четыре килограмма и более. Даже собираясь большими компаниями, люди редко съедают её целиком. Да и голень одну в одиночку осилит далеко не каждый. Обычно мясо остается, и его убирают в холодильник. Так вот, тёмная индюшатина, будучи жирнее, дольше остается сочной. На следующий день из неё можно приготовить вкусный салат или отличный сэндвич.
Доводы «за» и «против»
Как оказалось, тёмная индюшатина – мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов - железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.
Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть – на жиры насыщенные. Поэтому по калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке – здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».
Но если разобраться, то разница в калорийности между грудкой и темным мясом незначительна и имеет значение только для тех, кто сражается за каждую калорию. «Если мы боремся с лишним весом, то тогда выбираем белое мясо. Если такая задача не стоит, смело едим и белую, и красную индюшатину», - расставил точки над i главный врач клиники «Питание и здоровье» к.м.н. Михаил Зейгарник. Главное – снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает он. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в транс-жиры, чрезвычайно вредные для сосудов. «Жарить птицу лучше в шкурке, но потом ее обязательно нужно снять», - советует диетолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев