Считается, что в этот день солнце поворачивается к лету, ночи становятся короче, а дни длиннее. Весь праздник посвящен воспеванию солнца. Обычай перенят с языческих времен, когда солнце обожествляли. Неудивительно, ведь с солнцем была связана вся жизнь людей. Они верили, что божество охраняет их и оберегает своим светом и теплом. Церковь же в этот день почитает Спиридона Чудотворца.
История праздника
Сами традиции празднования берут свое начало с языческих времен. А названием праздник обязан святителю Спиридону Тримифунтскому. Он вырос на Крите в обычной бедной семье. Родители были христианами, и сына воспитывали по христианским канонам. Мальчик вырос очень верующим и справедливым, завел семью. Но вскоре супруга умерла, оставив ему дочь Ирину. Тогда Спиридон полностью посвятил себя вере. За свою преданность он получил дар исцеления. И вскоре стал епископом Тримифунтским. Но власть не испортила Спиридона. Он сделал много добрых дел, всегда был неравнодушен к чужому горю, и всю жизнь посвятил служению Богу. Люди любили его и почитали. О нем рассказывали много чудесных историй. Как он исцелял неизлечимо больных людей, воскрешал мертвых, с помощью молитвы вызывал дождь и много чего еще. Спиридон точно знал, когда умрет. До конца жизни он не переставал исповедовать веру и любовь. За это усердие церковь канонизировала Спиридона Тримифунтского.
Простые люди прозвали его Спиридон Солнцеворот, и считали, что он двигает солнце. И помогает людям быть ближе к светилу.
Традиции и обряды
В этот день положено воздавать почести солнцу, молиться Святителю Спиридону о том, чтобы даровал больше солнечных и теплых дней, разгонял тьму и болезни.
Никто не работал. Все новые дела оставляли на следующий год. Остальные дела старались закончить до Спиридонова дня.
Днем люди развлекались, устраивали гуляния, ходили в гости, пекли угощения. Устраивались ярмарки. Особо важно было испечь каравай круглый, как солнце и с крестом. Угощение должны были отведать все, кто приходил в гости. Каравай считался целебным и защищал от злых сил.
Чтобы дома был достаток, на пороге оставляли наточенный топор. Делал это хозяин дома. А хозяйка кормила кур, да обязательно с правой руки, чтобы неслись лучше.
Вечером на высоких пригорках разжигали костры, пели песни и водили хороводы. Так призывали солнце, показывая дорогу. А в лес старались не ходить. Считалось, что медведь может проснуться.
С наступлением ночи расходились по домам, и принимались за гадания. А утром выходили встречать рассвет. В этот день срезали в саду вишневую ветку и сажали в воду. Если к Рождеству ветка расцветала, год будет урожайным.
Приметы
Приметы на Спиридона предсказывают погоду на лето и на урожай. Много примет, связанных с солнцем.
Если к закату солнце становится красным, следующий день будет ненастным.
Если птицы собирают пух в своих гнездах, быть морозам.
Откуда ветер на Спиридона дует, оттуда еще 40 дней будет дуть.
Если погода солнечная, то и на Святки такая же будет.
Если утром облако появились, то весна рано придет.
Урожай будет хорошим, если переменчивый ветер.
Облака против ветра плывут, значит пойдет снег.
Влюбленным парам на Спиридона нельзя ссориться. Иначе никогда не помирятся.
#Народные_Праздники#МКУК_РЦКС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев