Они занимались изготовлением просфор в монастыре. В этот день читают молитвы для защиты от огня, мужчины занимаются охотой и рыбалкой, готовят кур к зиме. Другое название праздника «День матицы», считалось, что в этот день сидеть под матицей к счастью и благополучию. Событие отмечают в середине ноября, 13-го числа.
История праздника
Праведный Спиридон не был обучен чтению и письму, так как вырос в селе. В монастырь подвижник отправился при игумене Пимене. Ему дали послушание печь просфоры и он усердно трудился в их изготовлении, не забывая постоянно молиться и заниматься чтением псалмов. Никодим тоже изготавливал просфоры. Праведники трудились более 30 лет. Однажды случился пожар, и Спиридон заткнул мантией, а власяницей набирал воду и тушил пожар. Другие подвижники помогли ему погасить пламя. Но когда пожар стих, они удивились тому, что мантия и власяница остались нетронутыми огнем.
Из-за подвига тушения пожара святому Спиридону молятся о защите от огня. Мощи праведников хранит Антониева пещера.
Традиции и обряды
В эту дату готовили домашнюю птицу к зимовке. Кур осматривали на предмет слабости и если слабые птицы находились, их забивали, так как они вряд ли пережили бы зиму. Остальных кур переводили в теплое помещение на зимовку. На вечернем столе появлялись различные блюда и лакомства из курицы. Занимались в праздничный день и ловлей рыбы, которая становилась начинкой пирогов и частью других блюд. Люди считали, что это приносит удачу. Было множество поговорок на тему рыбалки, одни из них говорили о рыбном промысле, как о способе прокормиться. Другие предупреждали об опасности, которая подстерегала рыбаков, особенно в северных районах.
Занимались на Спиридона и Никодима и охотой. Считалось удачей подстрелить зайца и отведать блюда из зайчатины за вечерним ужином. Талисманом становились заячьи лапки, добытые в этот день на охоте. Праздник называют еще «Днем Матицы». Это несущая балка в доме, которая удерживает верхнюю часть. Нахождение под ней считали приносящим в дом блага. По этой причине в праздник вся семья могла находиться под матицей.
Приметы
День был богат на приметы, по которым определяли погоду и события в жизни людей:
Ссора рыбаков предвещала неудачную рыбалку в течение всего года.
Чтобы жить долго и счастливо, в этот день необходимо было хорошо отоспаться.
Тепло на эту дату означало ветреную погоду в течение нескольких ближайших дней.
Не стоило разговаривать в этот день с незнакомыми людьми, в этот день считалось возможным наведение порчи.
Чтобы рыбалка была благополучной, и в доме было счастье, первую пойманную рыбу отдавали в храм.
Пение снегирей было предвестником скорого наступления зимы.
Сильное чириканье воробьев предвещало тепло, слабое – холодную погоду.
Блюда из курицы и рыбы приносили счастье и благополучие.
Потеря пуговицы означала, что кто-то навел сглаз на этого человека.
Если медведь строит берлогу на склонах, холмах и других возвышенностях, возможны весенние паводки
#Народные_Праздники#МКУК_РЦКС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев