Скриншот страницы публикации Голикова А. и Черномаза П. в журнале "Регион: Проблемы и перспективы "
Идеи харьковских учёных как повод
Речь в настоящей статье пойдёт о малоизвестной и сейчас почти забытой странице самой новейшей истории — проекте еврорегиона Слобожанщина. А начиналось всё с публикации в журнале "Регион: Проблемы и перспективы" в 1997 году статьи учёных Харьковского государственного университета Голикова А. П. и Черномаза П. А. под названием "Еврорегион "Слобожанщина" как форма трансграничного сотрудничества сопредельных областей Украины и России". Интересно, что эпиграфом авторы статьи выбрали довольно известную цитату из романа Ф. М. Достоевского "Бесы" с убийственной характеристикой русских либералов. Статья по объёму небольшая, уместилась вместе со списком литературы на 3-х листах. Но основные принципы предлагаемой доктором географических наук Голиковым А. П. и тогда ещё его аспирантом Черномазом П. А. концепции были изложены предельно ясно.
Сегодня приходит осознание того, что излишняя политизация внешнеэкономических связей ведет к усугублению кризисной ситуации в экономике стран СНГ.
(из статьи "Еврорегион "Слобожанщина" как форма трансграничного сотрудничества сопредельных областей Украины и России")
И это были не просто теоретические выкладки, а и отражение реальных стремлений и действий в основном украинских промышленников, предпринимателей и части политиков. В мае того же года в г. Харькове прошла встреча российских и украинских деятелей экономики под девизом "Инвестиции — торговля — доверие". Участники довольно решительно высказались за трансграничное межрегиональное сотрудничество. Как-то принято считать подписание соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) актом разрушительным, при этом эмоции до сих пор часто преобладают над анализом ситуации.
Реализация в полной мере принципов и положений Содружества, вероятно, позволили бы построить более прочное интеграционное сообщество, чем ново-огарёвский проект. Потому идея трансграничного объединения должна была иметь поддержку га самом аысшем уровне.
В таких условиях возникает неотложная потребность формирования украинско-российких транснациональных хозяйственных структур, особенное значение приообретает приграничное региональное сотрудничество. Этот тезис подтвердил Президент Украины во время недавнего посещения Харьковщины, заявитв, что экономический национализм ао внешней политике бесперспективен и должен уступить место здоровому прагматизму.
(из статьи "Еврорегион "Слобожанщина" как форма трансграничного сотрудничества сопредельных областей Украины и России")
Опираясь на свои исследования, харьковские учёные обосновали 7 факторов для формулирования и реализации трансграничного проекта, для которого предложили историческое название "Слобожанщина":
1.Геополитический
2.Экономический
3.Транспортно-географический
4.Экологический
5.Социо-культурный
6.Образовательно-научный
7.Информационный.
Почему, собственно говоря, название формы трансграничного объединения звучит как "еврорегион"? Во-первых, на вторую половину 1990-х это была уже исторически апробированная × межрегионального сотрудничества разных государств. Первый европейский регион (еврорегион) юридически был оформлен в 1958 году на сопредельных территориях Германии и Дании. Во-вторых, учитывая общие и для Украины, и для России в 1990-е годы устремления в верхах стать для Западной Европы своими, такая форма трансграничного сотрудничества вроде бы не должна была создавать конфликта. Голиков А. П. и Черномаз П. А. разрабатывали тему интеграции приграничных регионов вплоть до обострения украино-российских отношений, последняя известная из совместных публикаций датируется маем 2014 года. Никаких сведений опродолжении ими работы в Харьковском университете нет, но на научном интернет-ресурсе Academia можно найти и более поздние статьи, посвящённые проблемам трансграничного регионального сотрудничества на постсоветских просторах, да и вообще истории Слобожанщины.
Политические решения
Публикации харьковских учёных не прошли даром и не только подготовили общественное мнение для установления особого режима для приграничных регионов. Как и предлагали Голиков А. П. и Черномаз П. А. в качестве базовых регионов для формирования еврорегиона "Слобожанщина" заключили соглашение между собой Харьковская область в Украине и Белгордская область в ноябре 2003 года в лице представителей региональной власти. До этого в 1999 году проект "Слобожанщина" был включён в Региональную комплексную программу социально-экономического развития Харьковской области до 2010 года. В марте 2002 года администрации Харьковской и Белгородской областей обратились к президентам России и Украины с просьбой дать правительствам соответствующие поручения для снятия многих барьеров, которые региональная власть устранить некомпетентна. На Украине эти события происходили в период президентства Кучмы Леонида Даниловича, которого до событий 2014 года многие считали пророссийским политиком.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_68600fd88efbd70ab08357c9_68a87508159c7f0b7efdbf69/scale_1200
Нет комментариев