Со времён древних славян изображению орнамента и фигур придавалась охранительная функция, поэтому вышивку помещали на одежду рядом с теми участками тела, через которые, по поверьям, чаще всего проникали тёмные силы: у горловины, у запястья, на груди, у ног по низу одежды, у головы и лица на головных уборах.
В древнерусском крестьянском хозяйстве едва ли мог найтись лишний кусочек ткани и цветные нитки для вышивки, поэтому долгое время на Руси вышивание не получило большого распространения. Тем не менее, вышивка существовала и в народной среде – об этом свидетельствуют найденные археологами многочисленные фрагменты древнерусской одежды с элементами вышивки, например, на лентах для девушек, на отделке горловины для рубашек и на воротниках. Вышивали на тканях изо льна, полотна, шерсти и полушерсти. В семьях знати или богатых купцов вышивку делали на привозных дорогостоящих тканях – кумаче, атласе, шёлке, парче, тафте.
Узоры и фигуры на вышивке появились не просто так: каждому элементу орнамента придавалось магическое значение, а ритмичное повторение узора в орнаменте было призвано усилить его символизм. В искусно выполненной вышивке оценивалась не только лицевая сторона, но и изнаночная, которая не должна была иметь узелков и видимого переплетения нитей, что снижало бы символическое значение вышивки. С течением времени узоры усложнялись, приобретали местные черты и новые символические смыслы. Но некоторые толкования значения орнаментов остались неизменными.
Ромб считался символом засеянного поля и плодородия; в различных вышивках он мог означать растение, женщину и землю.
Крест: равноконечный крест означал солнце с расходящимися лучами; коловрат показывал вращение солнца.
Круг или розетка – символ солнца и солнечного божества являлся знаком очищения и охраны.
Дерево на вышивке символизировало древо жизни, древо познания и мироздание, где крона это небо, корни – подземный мир, а ствол соединял небесный и подземный миры. Разновидностью дерева в вышивке являлась ёлочка, символизирующая не только древо жизни, но также природу и лес.
Конь как символ аграрного культа представлен в виде весело бегущих кудрявых коньков, сказочных крылатых коней, коней-птиц, коней-львов, связанных с солярными символами. По поверьям северных народов лось, олень приносили счастье и веселье.
Птица была связана с солнцем и небом; вышитая пара голубков символизировала свет, тепло и счастливый брак; петушки и курочки – семейное благополучие. На севере Руси особо почитался лебедь; пара лебедей сулила семейное счастье. Символизируя небо, птицы считались также воплощением душ умерших.
Женщина в вышивке это образ рожаницы, берегини, Мокоши. «Мать- сыра земля» изображалась как женщина с поднятыми вверх руками, держащими птиц; внутри неё произрастало дерево, а внизу зубчатыми или волнистыми линиями показана вода.
Мужчина-всадник на коне, окружённый солярными знаками и более мелкими фигурами, символизировал защиту для всего окружения.
Лев и барс как символы мощи и власти располагались на мужской одежде.
Большое смысловое значение в вышивке, как и в изобразительном искусстве, имела цветовая гамма. Самыми распространёнными цветами в вышивке считались красный, белый и синий.
Красный – цвет жизни, символизировавший радость, красоту, теплоту и солнце, использовался в вышивках повсеместно; часто он сочетался с белым и контрастным чёрным цветами.
Белый цвет олицетворял чистоту и непорочность; особую прозрачность и нежность имела вышивка белыми нитками на белом фоне ткани с разреженными нитками.
Синий (голубой) считался Божественным цветом. Цвета неба и воды означали чистоту и легкость, но вместе с тем символизировали вечность и устойчивость. С XVII-XVIII веков преобладание синего цвета стало характерным признаком вышивки из Рязани.
Жёлтый цвет ассоциировался с солнечным светом, означающим радость и весну.
Зелёный цвет на вышивке олицетворял бессмертие, цветение природы и жизни.
Чёрный – цвет траура и символ печали, но мог применяться и как обрамление вышивки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев