Вот одно из них.
Считалось, что если отец своему новорожденному ребенку люльку сам смастерит, то проблем с воспитанием не будет. Так и было. Ребенок был очень послушным и не мог перечить отцу. Отец в семье был главным. Его слушались БЕЗ ПРЕКОСЛОВНО, Тайна в этом поверье, но оно РАБОТАЕТ. Видимо, любовь, вложенная в творчестве через природные энергии передавалась малышу.
Муж уходил в лес и сам отыскивал там дерево, которое достойно стать люлькой для продолжателей его рода.
Выбирался материал для будущей зыбки ответственно: это не должна была быть осина. Считалось, что это дерево привлекает нечистую силу, ребенок в такой колыбельке умрет. Применяли камыш, лубок. В Новгороде найдены лубяные зыбки XI века, что говорит о долговечности этого материала. Еще использовали сосновую дранку и кору липы.
Люлька становилась для крошки маленьким миром, который украшался всеми возможными способами: в изголовье часто вырезали солнце, в ножках – месяц и звезды, крепилось некое подобие современных погремушек – разноцветные тряпицы, деревянные ложки, надутый бычий пузырь с горсткой зерна, непременно клали иконку и крестик. Саму люльку украшали резьбой или росписью. Обязательным атрибутом становился полог: он и от назойливых кровососущих уберегал, да и от нечистого глаза прятал. Для полога выбиралась самая красивая ткань, его украшали кружевами и лентами. Если же семья была бедная, в дело пускали старый сарафан, который, несмотря на лета, выглядел нарядно.
Кстати, качать пустую люльку строго-настрого возбранялось, иначе не видать малышу спокойных снов. Эта примета дошла и до наших дней. Когда счастливая люлька приходила в негодность, ее непременно надо было унести в лес и повесить на березовую ветку.
Зачем подвешивали люльку?
Кроме чисто практических соображений – теплый воздух, как известно, поднимается вверх, - были и другие причины, по которым люльку непременно надо было подвесить. Например, верили, что небесным силам лучше защитить приподнятого над землей ребенка, к тому же по полу вместе с мышами того и гляди домовой пробежит. Не случайно под подвешенную люльку клали различные колюще-режущие предметы: ножницы, ножи, гребень – они защищали младенца от нечисти. Еще одним защитником, как известно, был кот, который ладил с домовым.
Оригинальные методики для спокойного сна использовали наши предки. Многие поверья и обряды имеют языческие корни. Например, клали полено рядом с младенцем, приговаривая: «Спи так же крепко, как это поленце». Можно предположить, что полено выступало в роли двойника малыша. Видимо, очень наши предки надеялись, что если нечистая сила захочет навредить, вдруг, на удачу перепутает. Или всячески старались угодить Будихе – злому духу, который мешал спокойно спать малышу. На люльке писали заговор, для Будихи оставляли что-нибудь сладенькое, а люльку перевешивали. Если малыш ну никак не желал засыпать, люльку выносили на крыльцо и просили у Зари забрать бессонницу. Нельзя было передавать люльку через порог или оставлять без присмотра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев