Для приготовления пшеничной закваски нам понадобиться:
- 200 грамм муки
- 100 мл воды
- Одна чайная ложка растительного масла
- Одна чайная ложка меда
Приготовление пшеничной закваски:
- Муку просеиваем в небольшую мисочку
- Мед растворяем в воде
- Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто.
Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.
Тесто оставляем на три дня, и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.
По окончании третьих суток тесто должно расплыться и иметь характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура теста).
Прежде чем использовать эту закваску, ее лучше всего пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.
Эта закваска также очень хорошо хранится в холодильнике. Но при этом не следует забывать периодически ее подкармливать, примерно раза два в неделю.
Польза употребления бездрожжевого хлеба, кроется в бактериологическом составе закваски. Она состоит из симбиоза молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Раннее считалось, что это соотношение составляет ~ 1:1. Но проведенное в 2012 году исследование 19-ти итальянских заквасок показало, что реальная пропорция варьируется от 10:1 до 100:1. То есть перевес молочнокислых бактерий над дрожжами был, порой, стократный.У всех девятнадцати образцов была уникальная микрофлора. Каждая закваска имела свой неповторимый набор штаммов микроорганизмов. Также было замечено поразительное сходство — все образцы имели кислотность ~ 3.97 pH (+/- 0,2 pH). А это значит, что в такой кислой среде погибают болезнетворные бактерии. Подобным образом, закваска регулирует свою популяцию, не желая делить территорию и пищу с другими штаммами болезнетворных бактерий.
Схожие с работой закваски процессы происходят при засолке огурцов или помидор на зиму. В банке формируется определенная микрофлора, повышается кислотность, что и позволяет храниться соленьям до ранней весны.Одна из самых главных достоинств закваски кроется в способности разрушать глютен. Тот самый белок, который становится причиной аллергии у многих людей. О таком недуге наши прадеды даже не слышали, потому что вкушали сквашенный хлеб из цельного зерна.Лактобактерии, содержащиеся в закваске, выполняют функцию пробиотиков, благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации расщепляет сложные соединения зерна на более простые, повышая тем самым всасывание всех минералов и витаминов. К тому же, кислинка такого хлеба способствует его лучшему перевариванию и усвоению.Микроорганизмы в закваске, во время сквашивания, вырабатывают множество витаминов группы В. Выпечка такого хлеба из цельной муки кратно повышает концентрацию полезных компонентов. Ведь в оболочке зерна содержится 80% всех полезных минералов, витаминов, липидов и клетчатки. Мука в/с лишена таких достоинств и может похвалиться лишь высоким содержанием крахмала. Данный углевод наш организм преобразует в глюкозу, а избыток сахара превращается в жир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев