РУССКИЙ ДОМАШНИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ "С НУЛЯ" - пошаговый рецепт.
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке.
Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять - со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее.
Взять 0,5 стакана свежемолотой или магазинной ржаной муки, добавить 0,5 стакана воды, размешать, плотно обвязать горловину емкости тряпочкой для доступа воздуха и поставить в тепло. Лучше сразу ставить ее в литровой банке – проще подкармливать и следить за ростом, чтобы не «убежала». Пару раз в день ее желательно открывать и перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка или не завелась плесень.
В последующие дни добавлять каждый день порцию подкормки – еще по полстакана ржаной муки и полстакана воды, которые нужно размешать и переложить в закваску.
Через 5 дней поднявшаяся закваска готова для выпечки хлеба.
Первый раз можно попробовать поставить хлеб уже на четвертые сутки, если закваска хорошо пенится. Хранить ее нужно в прохладном месте (холодильник, погреб), подкармливая не реже, чем раз в несколько дней. Если печь хлеб достаточно часто (2 раза в неделю и чаще), то можно подкармливать только за сутки до выпекания.
Если все же просмотрели и сверху начала заводиться плесень, аккуратно снимите верхний слой ложкой и подкормите закваску. В закваску добавляют только ржаную муку.
Приготовление хлеба:
Примерно за сутки до выпечки переставить закваску из холода в тепло и подкормить.
Когда закваска увеличится в объеме в два раза, отложить примерно 4 столовых ложки закваски (полстакана) в емкость для теста. В первые несколько раз после изготовления закваски с нуля стоит увеличить количество «молодой» закваски в затворе.
В емкости для теста смешать литр воды и муку до консистенции густой сметаны, сюда же добавить закваску – это называется затвор. Его оставляют на ночь в теплом месте.
Утром в разгулявшийся, хорошо запенившийся затвор добавляют сахар или мед, соль, добавки и еще муку до консистенции «чтобы ложка стояла».
К обеду, обычно, тесто уже можно переложить в смазанные маслом формы, поставить их в тепло (например, чуть подогретая духовка, или в парник, или над газом, или под батареей) и немного подождать, пока тесто подойдет.
Выпекать около часа при средней температуре (можно первые 5-10 минут на максимальном огне, потом минут 40 на минимальном). Важно хорошенько пропечь хлеб, потому что иначе он может получиться сыроватым внутри. Не расстраивайтесь, если оптимальная степень пропеченности не получится с первого раза - духовки бывают разные и нужно приспособиться.
В затвор и в тесто для хлеба можно добавлять любую муку, а не только ржаную.
06.12.1936 года рейхканцлеру Германии был доставлен доклад о выпечке хлеба и колбас на дрожжевой основе. И уже 07.12.1936 года Геббельс наложил резолюцию из 2 пунктов
1. Исключить из рациона немецких солдат.
2. Если русские не погибнут в войне, то их ждет гибель от дрожжей. И мы им в этом поможем.
Это данные из немецких архивов.
Ну что тут не понятно русскому народу, который ЕЖЕДНЕВНО травит себя, ЕЖЕДНЕВНО травит своих детей?! И оправдание находят, -я не могу без хлеба. Ты что такой слабый???? Не можешь, так пеки сам на хмелевой основе дрожжи САМ делай или на ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДНОЙ ЗАКВАСКЕ, как жили ВСЕ ВЕКА ПРЕДКИ НАШИ, НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СТРАНОЙ САМОУБИЙЦ.Посмотрите содержание и не просто посмотрите, а вдумайтесь, к чему может привести ЕЖЕДНЕВНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАКИХ СТРАШНЫХ ЯДОВ.Согласно ГОСТУ 171 - 81
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев