#историимузейныххранителей
#тумран
Народ ханты является одним из самых музыкальных народов Севера. Игрой на музыкальных инструментах сопровождается большинство их обрядов, ритуалов и праздников. Слушать музыку дети привыкают уже с раннего детства: когда мама или бабушка сразу после рождения ребёнка сочиняют для него песню или танец.
Одним из самых известных и древних инструментов северных народов является тумран - губной язычковый инструмент в виде пластинки, вставляемой в рот и издающей резкие звуки при дёргании за язычок. Поэтому музыкант, играющий на тумране, дёргает за верёвочку, изготовленную из сухожилий оленя, привязанную к его правому краю. От этого движения язычок колеблется и одновременно с помощью дыхания извлекается звук. Играть на тумране не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь для того, чтобы извлечь мелодию, необходимо уметь создавать правильное колебание язычка и владеть особой техникой дыхания. Звук инструмента негромкий, он будто подражает голосам животных или топоту копыт. Изготавливают тумран вручную из природных материалов: ребра оленя или дерева. Раньше он считался преимущественно женским инструментом. Сегодня на нём играют и мужчины. Ханты считали, что звук тумрана способен отгонять злых духов и вылечивать больных.
Фото 1 - тумран из фондов музея, изготовленный мастером косторезного искусства Пилюгиной (Тороповой) С.В.
Фото 2 - основатель фольклорного хантыйского ансамбля «Вонт нэ - Таёжница» и первый директор Центра национальной культуры д. Русскинская - Сопочина Л.И. играет на тумране. Начало 1990-ых гг.
Фото 3 - картина «Ханты, играющий на тумране». Автор - Яковлева А.В., жительница д. Русскинская.
#русскинскоймузей
#сургутскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев