Пословица – это один из жанров фольклора, представляющий ценностную картину мира любого народа. Основная функция пословицы - поучительная, в ней ярко отражена нравственная и духовная сторона народа. К каждой жизненной ситуации можно отнести определенную пословицу, которая дает либо положительную, либо отрицательную оценку происходящему. Пословицы предупреждают, высмеивают, советуют, предостерегают, хвалят.
Огромное количество хантыйских пословиц посвящено теме труда и это неслучайно, ведь ханты с малых лет приучают детей к трудовой деятельности, готовят к взрослой жизни. Ханты порицают ленивых людей, не стремящихся и не желающих что-либо делать, а трудолюбивых уважают и ставят в пример.
Основные виды деятельности мужчины: охота и рыбалка, цель которых возможность прокормить себя и семью, В одной из хантыйских пословиц говорится: «Если будешь сидеть, сложа руки, рыба и зверь домой не зайдут», смысл данного изречения заключается в важности труда. Ханты говорят, что для достижения поставленной цели нужно прилагать не только трудовые, но и волевые усилия. Ту же мысль выражают пословицы «Без желания дается легко только лежание», «От крика дело не создается».
В пословицах «Голыми руками рыбу и зверя не добудешь» и «Не вода рыбака кормит, а сети» говорится о том, что для охоты и рыбалки нужны определенные приспособления (мордушка, капкан, лук со стрелами, сети т.д.), которые нужно сначала изготовить, т.е. приложить в два раза больше усилий.
О физических качествах говорится в пословице «Сильному оленю большая дорога не страшна, слабому и маленькая тяжела», народ побуждает человека развивать в себе силу, стойкость, выносливость, ведь тогда сложное дело не будет казаться трудным и невыполнимым.
Каждый свободный, здоровый человек способен добиться желаемого, только имелась бы цель и стремление ее достигнуть, об этом говорится в пословице «Поперек дороги никто не лежит».
О ленивом, медлительном, вялом человеке говорят «Ленив и сонлив, как соболь перед ненастьем». И вправду, в плохую погоду соболь не покидает своего жилища.
В недалеком прошлом у ханты не было часов, источником определения времени было солнце, они просыпались с восходом, а с закатом отходили ко сну. Значение пословицы «Уходи на охоту рано, и всегда будешь с удачей» созвучно с русской пословицей «Кто рано встает, тому Бог подает» и выражает общепринятую норму – просыпаться нужно рано, чтобы успеть сделать как можно больше полезных дел.
Для определения сущности человека достаточно понаблюдать за его деятельностью, ведь в этом процессе раскрываются все его черты. Мы можем сделать вывод о его любви к труду, выносливости, силе, ловкости, целеустремленности, честности. Об этом говорится в пословицах «Кедру цена по орехам, человеку – по труду», «Оленю лучшая мерка – в дороге проверка».
Пословицы взяты из сборника хантыйских пословиц, поговорок, народных изречений, сказок-загадок М. Вагатовой «Ветви хантыйского языка» и методического сборника С.Н. Колинченко «Легенды, сказки, игры и игрушки обско-угорских народов».
#русскинскоймузей
#сургутскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев