Ежегодно 26 ноября отмечается Международный день сапожника - профессиональный праздник, посвящённый мастерам по шитью и починке обуви. Известно, что профессия сапожника уходит корнями в глубь столетий, ведь необходимость в обуви появилась ещё в очень древние времена, когда человек придумал надевать кожу животных на ноги, подкладывая внутрь солому для их защиты от повреждений и холода. Тогда же появилась и необходимость в мастерах, который могли бы не только изготавливать этот элемент одежды, но и ремонтировать его. Работа сапожника всегда была ручным трудом и предполагала наличие таких качеств, как усидчивость, выносливость, кропотливость и умение обращаться с большим количеством инструментов. А также наличие большого мастерства, ведь сапожник, или башмачник, должен был уметь изготавливать различные виды обуви - от тапочек до сапог. Несмотря на то, что в настоящее время процесс изготовления обуви в основном автоматизирован, труд сапожника не утратил своей актуальности. Во-первых, потому что починкой обуви до сих пор занимается человек. А во-вторых, сшитая на индивидуальный заказ обувь ценится особо. Поэтому мастера, знающие и умеющие в своём деле всё, всегда были в большом почёте.
Поздравляем всех мастеров сапожного дела с их праздником!
На фотографиях представлены изделия мастеров обувного дела из фондовой коллекции музея и предметы, связанные с их ремеслом:
1 - обувь женская. Мастер - Покачева Агафья Васильевна. 1990-ый год. Сшита из войлока и искусственной кожи. Украшена бисерной вышивкой орнаментами «заячьи ушки», «половина шишки».
2 - обувь женская (сякан нир). 1960-ые годы. Сшита из искусственной кожи и сукна. Расшита бисером в технике «крестик». Принадлежала Кнезьяновой Дарье.
3 - обувь женская. Мастер - Покачева Агафья Васильевна. 1990-ый год. Сшита из красного сукна. Украшена бисерной вышивкой орнаментами «рог оленя», «уши зайца», «крыло гуся».
4-5 - лекало для подошвы. Из фанеры в форме стопы. На лекало нанесён карандашный автограф Чебуренко Георгия Афанасьевича, 1961 год.
6 - колодка обувная. ХХ век.
7-8 - колодки обувные. Первая половина ХХ века.
9 - колодки обувные. Конец XIX - начало XX века.
#русскинскоймузей
#сургутскийрайон
#культура86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев