16 ноября отмечался Всемирный день рукоделия. Праздник этот появился после того, как Всемирный фонд ЮНЕСКО приравнял декоративно-прикладное творчество к культурному наследию, т.к. с течением времён стало постепенно исчезать множество ремёсел, известных человечеству.
А между тем рукоделие неспроста считается одним из старейших искусств на земле, поскольку если оглянуться назад и всмотреться вглубь веков, то можно увидеть, что оно сопровождало человека на протяжении всей его истории. Первые орудия труда, первая одежда, сшитая из шкуры зверей, первые наскальные рисунки... В общем всё то, что было выполнено непосредственно руками человека и служило плодом его фантазии. И если сейчас рукоделие больше относят к хобби, то ещё некоторое время назад, до появления машинного производства, оно считалось ремеслом, которое было неотъемлемой частью быта, искусством, неразрывно связанным с человеческой жизнью.
На сегодняшний день одними из самых популярных видов рукоделия считаются шитьё и вязание. Существует несколько техник шитья: лоскутное шитье (пэчворк), изготовление стёганой ткани (квилтинг) и аппликация. С помощью этих техник изготавливаются необычные яркие одеяла, скатерти и коврики. К другим распространённым видам рукоделия можно отнести вязание крючком, спицами и специальной машиной. Можно выделить некоторые интересные техники вязания: на вилке или рамке, ажурное и филейное вязание, благодаря которым изделия получаются лёгкими и воздушными. Ещё одним старинным занятием является вышивание, пользующееся неизменной популярностью у людей любого возраста. Вышивать можно руками или на швейной машинке, нитями мулине, шёлком, лентами или бисером.
Относительно молодыми видами рукоделия являются оригами, фелтинг (войлоковаляние) и скрапбукинг (изготовление самодельных фотоальбомов). Благодаря такому рукоделию, как валяние, можно создавать забавные и лёгкие игрушки, нарисовать картину шерстью, либо же самостоятельно изготовить какие-либо аксессуары.
Другими популярными видами рукоделия являются карвинг (искусство художественной резки по овощам и фруктам), декупаж (декорирование предметов, основанное на присоединении рисунка), мыловарение, производство свеч, энкаустика («рисование» картин утюгом), стринг-арт (создание картин при помощи гвоздей и ниток), ошибана (создание картин из цветов и листьев), ганутель (искусство изготовления цветов из тонкой спиральной проволоки и шёлковой нити), кардмейкинг (изготовление открыток своими руками), кружевоплетение, бисероплетение и многие другие. А к особенно необычным занятиям относят, например, плетение изделий из мусорных пакетов.
Сегодня мы поздравляем всех любителей рукоделия, хобби, которое позволяет не только самому создателю получать удовольствие от процесса творения, но и дарить оригинальные подарки любимым людям.
На фотографиях представлены предметы ручной работы из фондовой коллекции музея.
1. Рушник. ХХ век.Салфетка.
2. Салфетка. Вторая половина ХХ века.
3. Салфетка на комод. Вторая половина ХХ века. Автор - Мещерягина Е.М.
4. Панно вышитое «Кот». 1950-ый год. Автор - Занькова В.С.
5. Воротник ажурный вязаный. Вторая половина ХХ века.
6. Уголок-карман настенный. 1960-ые годы.
7. Подзор. Середина ХХ века.
8. Салфетка. Вторая половина ХХ века. Автор - Мещерягина Е.М.
9. Панно вышитое «Олени». 1950-ый год. Автор - Занькова В.С.
#русскинскоймузей
#сургутскийрайон
#культура86 #культураЮгры
#бытрусскихпереселенцевзападнойсибири
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев