Каждый из нас в жизни тесно связан с почтой. Письма, посылки, телеграммы, периодические издания.... Всего, что ждёт нас в почтовых отделениях, и не перечислить. Почта д. Русскинская имеет более, чем полувековую историю.
В середине 20 века, летом - на облаке, зимой - на оленях, в посёлок Русскинские из деревни Ермаково почту возил Василий Ермаков. Уже не молодой хант грузил и вёз письма, газеты и посылки. Позже в Русскинских построили небольшую избушку для почтового отделения. Оно и осуществляло в далёкие 1960-е годы связь с внешним миром. Как же ждали жители деревни вестей со своих родных мест или из райцентра! Бывало, что ждали очень долго. Причиной тому могла быть нелётная погода, потому как почту привозили, в основном, на самолётах Ан-2 и вертолётах..Ребятишки гурьбой бежали встречать самолёт - знали, что кому-то приедет долгожданное письмо или посылка.
Почта в посёлке Русскинские в 1960-е годы располагалась в маленьком деревянном домике. Много лет хозяйкой в нем была Валентина Никитина Тэвлина (Дорошенко), женщина из хантыйской семьи. Жители деревни её так и звали "Валя-почта". Она же работала на ключе, соединяя людей с г. Сургутом. Никто лучше её не знал азбуку Морзе. Соратником по работе был муж Иван Дорошенко. С появлением радиорелейной связи часами на почте можно было слышать голос Валентины Никитичны "Межгород.... Межгород... Сургут, ответьте Русскинскому".. и так бесконечно... Приходилось несколько дней подряд ходить на почту, чтобы добиться долгожданной связи.
В 1970-е годы многое изменилось. Цивилизация, хоть и маленькими шажками, доходила до нашего посёлка. Появились в домах телефоны, телевизоры. Почта получила новое здание и штат работников. Начальником почты стала Роза Андреевна Алюкова, а Валентина Никитична перешла связистом. В конце 1970-х начальником почтового отделения была назначена Маскина Ольга Михайловна, приехавшая на Север из Кировской области. Под её чутким руководством почти 10 лет были и почта, и связь. Коллектив пополнился новыми сотрудниками, был дружным и слаженным. Ольга Михайловна стала наставником для нынешнего начальника почтового отделения Веры Георгиевны Холодовой.
Вера Георгиевна родилась в п. Ермаково Сургутского района. В 1980 году, после окончания Свердловского техникума электросвязи приехала работать в родные края. С 1986 года она является бессменным начальником почтового отделения в д. Русскинская. Вера Георгиевна - профессионал почтовой службы, преданна своей профессии 40 лет. Знает каждого жителя деревни и хантыйских стойбищ. Не боясь никакой работы, зачастую сама носит почту и пенсию жителям деревни. Не было ни одного дня, в самые сложные времена, чтобы сотрудники почтового отделения по руководством Веры Георгиевны не выполняли свои профессиональные обязанности.
В 1980-годы на почте начали свою профессиональную деятельность многие жители деревни. До сегодняшнего дня обеспечивают нас связью супруги Леонид и Наталья Кугаевские. Молоденькой девушкой Наталья попала в Русскинские по распределению после окончания Свердловского техникума связи. Здесь встретила Леонида Кугаевского, создали семью, вместе начали работать на связи. Вспоминаю, как в 80-е годы жители деревни приходили в отделение связи и ждали, когда где-то далеко родные голоса ответят нам. Чтобы это произошло, Наталья и Леонид терпеливо колдовали над проводочками. За все эти годы было много изменений по службе, но супруги Кугаевские не оставили свою профессию и продолжают "связывать" нас с внешним миром путем телефонной связи и интернет.
Окончив по специальности Тюменское училище связи, много лет посвятили почтовой службе Людмила Георгиевна Зублева и Людмила Ивановна Захарова.
В 80-е в почтовом отделении долго работали Нина Николаевна Лопатина, Вера Васильевна Дорофеева, Зинаида Леонидовна Пелих, Валентина Сергеевна Глазунова (Сорокопуд), Галина Людвиговна Дягилева (Фёдорова), Александр Людвигович Дягилев. В любую погоду жители нашей деревни получали письма, телеграммы, газеты и журналы. Активно помогал сотрудникам почты Александр Радионович Лопатин, доставляя почтовый груз с вертолётов и самолётов.
Кроме семьи Кугаевских, связью обеспечивали деревню электромонтеры Александр Мучипов и Юрий Голубев. После армии пришёл работать на связь молодой крепкий парень Владислав Кривых...
В 1990-е годы произошло разделение почтовый службы и службы связи. Каждая из них получила новые здания, штаты были сокращены. В почтовом отделении продолжили работу бок о бок и слаженно две Веры - Вера Георгиевна Холодова и Вера Васильевна Дорофеева. Много лет почтальоном была Ирина Анатольевна Знаменева.
Работа почтальона нелёгкая - тяжёлая сумка, километры дорог.. Многие соглашались работать, но не все выдерживали. Да и вообще, работу в почтовом отделении нельзя назвать лёгкой. Работа очень ответственная, требует много внимания и сосредоточенности, потому что ведётся с деньгами. Каждого жителя деревни нужно знать в лицо, выслушать и понять, внимательно распределять почтовую корреспонденцию, переставлять нелегкие посылки, оформлять подписку на периодические издания, оформлять коммунальные платежи и выдавать пенсии, писать кучу ежедневных отчётов... Наверное, всё сразу и не вспомнишь. С каждым годом спектр услуг Почты России растёт, приходится обучаться новым программам. В последние годы почтовые отделения страны ещё и обязательно ведут продажи продуктов и предметов первой необходимости. Любая ошибка работника почты может дорого стоить. Иногда необходимо не только принять коммунальные платежи у клиента, но и выслушать его. Бабушки и коренные жители часто приходят на почту просто пообщаться, потому что знают, что их здесь выслушают и поймут. Пожилые люди часто обращаются за консультацией по вопросам, связанным и с пенсией и с коммунальными платежами.
В нашем почтовом отделении все эти функции выполняют всего три человека.
Сегодня под руководством Веры Георгиевна Холодовой работают оператор Евгения Евгеньевна Пономарёва и почтальон Татьяна Александровна Куриченко. Даже в сегодняшние нелегкие времена, когда многие учреждения работают дистанционно, работники почтовой службы достойно выполняют свои обязанности. Так же, как в военные годы... Потому что работники почты, как никто, знают и понимают, что в любые времена важны человеку добрые вести и послания, хорошее настроение от получения долгожданных посылок.
Сегодня мы поздравляем Веру Георгиевну и её коллектив с Днём почты России! Все вы – настоящие профессионалы, день за днем ответственно исполняющие свое нелегкие обязанности и тем самым соединяющие поселки и города, близких и незнакомых людей, в единое почтовое пространство.
Поздравляем всех тех, кто в разные годы работал в почтовом отделении д. Русскинская! Пусть вам всегда везёт! Крепкого здоровья вам и вашим семьям! Спасибо за ваш труд!!!
С уважением, Татьяна Ядрошникова и коллектив Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича
Фотографии из архива музея и личных архивов.
#русскинскоймузей #сургутскийрайон #Югра #ПочтаРоссии #Русскинская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5