Такому выражению мы обязаны латинскому языку, где оно обозначало «чистую дощечку». В русском языке мы употребляем это словосочетание там, где необходимо указать что-то не совершенное, не установившееся, не зрелое.
Ярким тому примером может послужить память малыша, которая еще не успела запечатлеть многие понятия. Но как сложилось, что у таких слов появилось столь емкое значение?
В давние времена древние люди использовали палочки с острым концом, которым писали на дощечках или таблицах. Такие палочки называли «стилями». Другим, тупым концом стиля можно было стереть написанное, и дощечки опять становились пригодными для новых записей.
Д. Локк, английский философ, сравнивал такую чистую табличку с памятью маленького ребенка. Подобное сравнение пришлось по вкусу многим, и это устойчивое словосочетание стали использовать в различных языках.
Такой исторический факт положил начало слову «стиль». Еще римляне говорили: «У нее прекрасный стиль», когда подразумевали само орудие труда. Сегодня «стилем» называют манеру письма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев