На российские прилавки возвращается сардина иваси, более известная под названием «сельдь иваси», заявил замминистра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Вылова «сельди иваси» не было около 25 лет, поскольку ее запасы были исчерпаны. В этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих рыбных видов.
«Главное, нам и не нужен миллион иваси. В России столько не съедят. Достаточно взглянуть на минтай»
«Чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», – сообщил глава Росрыболовства, передает «Интерфакс».
По его словам, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов. Поэтому привлекать к обработке иваси надо местные комбинаты, с которыми уже ведутся переговоры.
Сложная рыба
Иваси – сложный объект промысла. Достаточно сказать, что ее вылова не было около 25 лет из-за исчерпания запасов. «Иваси – это всеми любимая селедка. Но это цикличная рыба, причем у нее цикл больше 30 лет. Последний раз ее численность была на пике в 70–80-х годах, тогда иваси ловили под 1 млн тонн. Это очень крупные уловы. Потом она просто исчезла, ушла в никуда», – рассказывает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Полностью промысел иваси был прекращен в начале 90-х годов, когда численность резко упала. Численность иваси может то угасать, то увеличиваться, причем в разы. Сейчас ученые фиксируют как раз массовый приход этой рыбы и рекомендуют возобновить добычу. Однако сразу выйти на пик вылова все же не получится.
По словам Шестакова, ученые очень осторожны в предсказаниях по поводу объемов промысла. «Еще до конца не известно, когда получится выйти на пик вылова. Поэтому пока я бы не говорил о начале массового промысла. Ученые дают более скромные прогнозы – 150–200 тыс. тонн в этом году», – говорит Фомин.
Сложна эта рыба и в обработке. «Иваси – очень нежная рыба, из нее надо сразу пресервы делать. Это значит, что нужно еще организовывать переработку на берегу. Думаю, что в течение 2–3 лет мы приспособимся, а на пик вылова выйдем через 8 лет», – считает Фомин.
Срок годности сырья для изготовления пресервов из сардины иваси составляет всего 1–2 месяца, из скумбрии – лишь 2–2,5 месяца. Однако ученые из ТИНРО-Центра уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ведь ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов...
Читайте статью полностью: http://russkievesti.ru/novosti/ekonomika/seld-ivasi-vozvrashhaetsya-iz-sssr.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев