В России едва ли не самым древним промысловым зверьком является хорек. Его мех ценится и ценился всеми, его использовали внутри страны, его отправляли на экспорт. На шкуру хорька можно было выменять все, что угодно. В наше время хоть мех и ценен до сих пор, но встретить в лесу его крайне сложно, можно лишь случайно наткнуться на хорька охотясь при этом на кого-нибудь другого. Либо можно поймать на капкан, как в принципе их и ловят те, для кого охота это промысел, а не развлечение.
Редко встретить его можно не потому, что его мало. Зверь этот есть повсюду, особенно в европейской части страны. Но так как он хоть и хищник, но мелкий, искусно прячется. Всеми правдами и неправдами постарается с человеком не встретиться, даже если человек не охотиться, а просто гуляет. Поэтому оптимальный способ охоты – это все-таки капканы, что не очень хорошо для охотника, который может вырваться пару раз в год поохотиться в удовольствие, причем в надежде обязательно что-то подстрелить. Для такого типа хорек явно не тот зверь. Капканов надо много, надо навык не потеряться самому среди них, да и при этом постоянно проверять ходить. У любителя конечно столько свободного времени нет. Чего не скажешь о профессионалах, которые ловят хорька с целью продавать его шкуру.
Охота на хорька ведется не только для продажи ценного меха, но и ввиду того, что он крайне вредный для домашнего хозяйства зверь. Так как животное небольшое, а вдобавок еще и умное и смекалистое, то ему не составит труда обойти сторожевого пса. Хорьки любят наведываться в села, поживится домашней птицей. Делают они это исключительно ночью, поэтому человек встретить его не может. И мимо собаки проходит запросто, так как изначально разведал, какой длины цепь и дальше, какого места она не доберется. Опасен он для сельских жителей неуемным аппетитом и свирепостью. Зайдя, к примеру, в курятник хорек убьет всех кур, при этом что сможет съест, что не сможет оставит, но убьет именно всех, а не только сколько надо. Поэтому на границе своих участков имеет смысл понаставить капканов, чтобы и домашнюю птицу обезопасить и ценным мехом разжиться.
Для самой же охоты на него, как таковой лучше выбирать позднюю осень или раннюю зиму, в это время его мех обладает исключительными качествами и наиболее ценен. Охотиться же без капканов сложно, но если есть желание и если приходить домой ни с чем не обидно, то можно попытать счастье. Для этого можно использовать собаку, которая разыщет в лесу хорька. После того как жилище зверя обнаружено, если у собаки выгнать лаем его оттуда не получается, то надо самому при помощи палки или стрелять прямо в укрытие, что не всегда эффективно, сложно его потом достать оттуда если собака залезть не сможет. Поэтому лучше, когда хорек сам покинет сначала убежище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев