Продолжение
В этом же году Ярослав женился на дочери Короля Швеции Олафа Шётконунга Ингигерде. Несмотря на скандинавское имя, она была на три четверти славянкой. Её мать Эстрид происходила из рода ободритского князя. А бабушкой по отцовской ветви была полячка Сигрид (Святослава). Первым сватался к ней норвежский король Олаф II Харольдсон, посвятивший ей вису (песню), которую до сих пор распевают его потомки. Ингигерда уже и золотую пряжку на плащ для него вышила, но Олаф Шведский решил, что выгоднее сблизиться с Русью, и отправил дочь в Новгород к тому, «кто был достоин его дружбы». Свадьба состоялась. Невеста была наречена Ириной. В качестве свадебного дара от мужа Ирина-Ингигерда получила город Ладогу (по-скандинавски Альдейгья) с прилегающими землями, которые с тех пор получили название Ингрия (земли Ингигерды).
Но вместо семейных и государственных дел Ярославу опять пришлось браться за меч.
Брат Брячислав, князь Полоцкий неожиданно напал на Новгород, разграбил его и увёл множество пленников. Ярослав кинулся за ним вдогон. Настиг на реке Судоме и отобрал добычу. Но как повествует «Сага об Эймунде», его супруга Ирина из-за предательства попала в плен Брячиславу. Результатом переговоров стало освобождение Ирины, но Брячиславу пришлось передать города Усвят и Витебск.
Но и на этом не закончились столкновения с братьями. Теперь против него выступил другой брат Мстислав князь Тмутараканский, искусный воин и полководец. До этого Мстислав, прозванный Удалым, окончательно разгромил Хазарский каганат и покорил кавказское племя касогов (адыгов). В единоборстве перед битвой он одолел касожского князя могучего Редедю.
Выбрав момент, когда Ярослава не было в Киеве, Мстислав подошёл к городу, но киевляне затворились и не впустили его. Тогда он занял Чернигов и стал готовиться к столкновению с братом, присовокупив к дружине отряды хазар и касогов. Рати братьев сошлись у Листвена. Войско Мстислава одолело, но в Киев он не пошёл, памятуя о том, что киевляне не приняли его. Сохранилась легенда, что супруга Ярослава Ирина предложила решить спор поединком с ней, но Мстислав ответил что бороться с женщинами не привык. Он послал брату Ярославу предложение о мире: «Садись в своем Киеве, ты старший брат, а мне будет та сторона». Русскую землю поделили надвое по Днепру. На левой стороне властвовал Мстислав со столицей в Чернигове. На правой Ярослав. Правда, он не рискнул вернуться в Киев, а правил из Новгорода, назначив в первопрестольную своих посадников. Русь была разделена, но междоусобие прекратилось. Отныне братья действовали совместно. И в новом походе на касогов, и в борьбе с Польшей. К счастью разделение Руси на части было не долгим — до кончины князя Мстислава. Русское государство избежало печальной участи Римской Империи, разделённой некогда на восточную и западную.
Продолжение следует
КНИГУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ВЕЧЕ http://www.veche.ru/books/show/7943/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев