Перевод публикации 1915 года
Народная сказку «Баба-Яга», опубликованную в 1915 году. Сказка рассказывает о приключениях детей Вани и Маши, которых мачеха отправляет к Бабе-Яге выполнять тяжёлую работу. В сказке описываются испытания, которые дети преодолевают с помощью животных и волшебных предметов, полученных от кота. Сказка содержит элементы фольклора и учит детей быть добрыми и помогать друг другу.
•❅──────✧❅✦❅✧──────❅•
Жил-был муж, да жена. Жили они долго. Родились у них сын Ванюша и дочка Машенька. И все бы хорошо, да неизвестно что приключилось с матерью: поболела она, похворала, да с тем и Богу отдала.
Известно, как одному быть мужику в доме: ни тебе помыться ни обшиться, а уж за детьми и подавно мужику не углядеть. Побился-погоревал мужик, да и решился жениться вновь.
Сказано—сделано. Однако в дому поднялся чистый ад. Баба попалась глупая, да сварливая, упрямая да ленивая. А дурак, да лентяй всегда найдет беду на другом. Грязно в избе—дети виноваты: насорили. Хлебы не удались, печка холодная — все они же: то и дело дверьми хлопали; избу выстудили. Словом, по дому есть злая мачеха.
А заступиться за них некому: отец скажет ей слово, а она ему вдвое... Не жизнь стала для Вани и Маши, а сущая каторга.
Наконец надумала злая баба детей со света сжить: послать их к Бабе-Яге костяной ноге. Прикинулась мачеха такой доброй да ласковой и говорить:
— Дети мои милые, если хотите себе и мне добра, то идите вы завтра с раннего утра в лес на опушку; стоить там избушка в два окошка, вертится она на двух куриных ножках, стоит высоко над травой, поверх с петушиной головой, живет в ней Баба- Яга костяная нога, что она заставит вас работать, то и делайте.
Подивились Ваня с Машей, отчего это так мачеха то, бывало, кричит, а здесь сладко говорить, словно бы у неё язык медом смазали. Однако послушались и раненько утром собрались, да и отправились в путь, искать избушку на опушке, "об двух окошках" "на куриых ножках", под зеленою травой, с "петушиной головой". А на дороге завернули к своей родной бабушке проститься да рассказать, в какое диковинное место их мачеха послать задумала.
Как услышала обо всем этом бабка родная, так руками всплеснула да причитать было начала:
— Детушки-сиротинушки и зачем вас мать на свет родила, лучше бы сразу в гроб положила: ведь посылает вас злая мачеха к Бабе-Яге костяной ноге, не вернуться вам из тех мест—живьем она вас съест...
Однако скоро спохватилась бабка: слезами горю не поможешь, а порылась - покопалась у себя в чулане, да и выносит им: Маше ватрушку сдобную, а Ване хлеба с маслом чухонским, да куриное крылышко вареное. А пуще все словами наставляла внучат:
— Помните, детки: береженого Бог бережет, а ласковое теля две матки сосет. Оберегайтесь вы от худа и сами никому зла не делайте. Помните: как аукнется, так и откликнется, лаской и каменное сердце трогается...
Простились детки с бабушкой и пустились ъ путь. И только дошли до дремучего леса, глядь, тут как тут, стоит перед ними избушка на курьих ножках, а в окошко, не то в дверь глядит на них, словно ждет их, Баба-Яга костяная нога.
Оробели дети, боятся ступить шагу. Однако подозвала она их под самое окно, да так и впилась в них глазами своими жаднющими. Нос красный, голос хриплый, волосы, как кудель, растрепаны.
— Здравствуй, бабушка, здравствуй, милая! Прислала нас мачеха у тебя добра искать. Вот мы и пришли, что заставишь, то и сработаем.
— Ладно,—хрипит в ответ Баба-Яга,— вот ужо я покажу вам какое добро для вас у меня припасено... А теперь ты садись за прялку— пряжи тебе не напрясть, а ты ступай решетом воду в баню таскать.
И усадила она Машу за прялку, а Ване дала решето и спровадила его к бане.
Сидит Маша за прялкой, сидит, а сама горькими слезами заливается: напрясть ничего не может, а что и напрядет, то рвется, а не рвется — путается; сколько ни сидела, а ни одно веретено не ссучила.
А вокруг неё собрались мышки-норушки; хвосты у них вертлявые да тонкие, мордочки лукавые да острые. Сидят себе поглядывают, юлят да пересмеиваются, как маленькая девочка слезами обливается. Однако жалко им стало её и кричат они:
— Девочка, милая девочка, дай нам ватрушечки.
Съели мыши ватрушку, поблагодарили ласковую девочку, да и говорят ей:
— Спасибо, что с нами поделилась, не пожалела, и мы тебе за то добро сделаем. Ну слушай: есть у Бабы-Яги костяной ноги кот чудесный, весь черный, а глаза страшные, зеленые, так и горят. Больно обижает его Баба- Яга, пойди дай ему куриное крылышко, быть- может, он, что-нибудь для тебя придумает, а мы за тебя попрядём и все как нужно сделаем.
Так и сделала девочка: пошла искать кота.
Идёт и видит, как Ваня решетом воду в баню таскает: захватить воды много, а добежит до бани—ничего не остается. Хотела было сестренка помочь брату, да летят птички-синички, кричать брату и сестричке:
— Мы Божи птички, не сеем, не жнем, а на белом свете живем; кто даст птичке крошек, тому и птичка поможет.
Послушались дети птичек, кинули им крошек. Говорят им птички:
— Мы птички вольные, твари не смышлёные, а гнезда глинкой да слюнкой посмотри какие лепим! А здесь куда проще: наберите глинки, послюните ее слюнкой, замажьте решето, дайте подсохнуть, тогда и воды им сколько хотите натаскаете.
Подивились дети птичьей премудрости, сделали так, как они им советовали, и натаскали замазанным решетом полный банный котел воды. Пошли домой, а глядь в избе на оконце лежит гребень, висит полотенце, стоит кот черный да усатый, лапой загребает, как будто их, гостей, поджидает.
Обрадовались дети, кинули ему куриное крылышко, приласкали кота, спрашивают, как бы им домой направиться, от Бабы - Яги избавиться. Обрадовался ласке кот и отвечает им:
— Люди любят сказку, а мы, коты—ласку, за ласку да за приветь вот, детки, какой мой совет: как будет вам от Бабы-Яги не в терпёж — бегите вы от неё скорее, потому что она час от часу будет к вам лютее. Нате вам от меня полотенце и гребешок. Дорога не близка, как заслышите за собою погоню Бабы-Яги костяной ноги, так бросьте полотенце — разольется позади вас широкая река. Будет Яга искать на ней брод, а вы не ждите и поскорее от неё дальше в ход бегите. И только вновь вас догнать останется ей вершок, киньте гребешок—подымется дремучий лес, на нём она запнется, однако, до вас не продерется.
И только успел проговорить им это кот, а Маша и Ваня спрятать полотенце и гребень, как верхом на помеле вернулась домой Баба- Яга костяная нога. Глядь-поглядь, а прялка напрядена и в баню вода натаскана.
Так и вскипала проклятая Баба: не к чему ей придраться. Губы трясутся, глаза прыгают, рот трубой, харкнет и зуб выплюнет...
— Хорошо же,—рычит на них Баба-Яга,— вот поутру задам я вам работу, посмотрю, как вы ее сработаете; а нет—не прогневайтесь: на лопату да в печь—нечего мне на вас попусту зубы точить
Стоят сиротки ни живы ни мертвы.
А Баба-Яга разлеглась наискось избы головою к порогу, коленки загнула к полатям, пятками уперлась в печь—негде ребятишкам лечь.
Пошли они спать на подлавку вместе с летучими мышами да совами: не столько спят, сколько от страха трясутся, друг к другу жмутся, не сон, а мука-мученическая...
И только забрезжила заря, пустились дети бежать домой в обратный путь.
Кинулись было на них собаки, да они им оставшуюся ватрушку сунули. Ворота, чтобы не скрипели, Бабу-Ягу не разбудили, они чухонским маслицем подмазали. И только выбрались наружу, как припустились вприпрыжку домой. Бегут-бегут, а сами прислушиваются,, нет ли погони.
Меж тем проснулась и Баба-Яга, хватилась детей, а их уже и след простыл.
Заскрипела Баба-Яга зубами, затопотала ногами. Набросилась на кота, почему он проспал, детей не углядел, на собак, что не лаяли, ни ворота, почему не скрипели, и все ей ответили, что тому дети дали куриную косточку, тому ватрушки и чухонского маслица, а от неё, Бабы-Яги, никто добра не видел. Сама она виновата, что детей насмерть перепугала и живьем сожрать хотела.
Улышав это, пуще прежнего озлилась проклятая Баба, собрала она сов и ворон, летучих мышей с филином, оседлала ступу медную, в правую руку взяла пест—дорогу расчищать, в левую метлу — следы заметать и двинулась в путь.
Вот слышат дети, что сзади их свистит и воет, словно бы ураган несется. Влияю, ближе, оглянулись, а Баба-Яга совсем уже близко от них находится.
Тогда кинули они полотенце и разлилась сзади них широкая река. Заметалась проклятая Баба, зубами скрипит,
когтями землю дерёт, однако, в воду лезть, тонуть, не хочется и стала она рыскать, искать брода по берегу. А Ваня и Маша меж тем опять из вида скрылись.
Через час, другой опять заслышали они погоню.
Думали так уйти, да нет, Баба-Яга, как серый волк, скачет, задыхается, злобным лаем вслед им заливается. Ведь вот близко, вот-вот схватит. Растерялись Ваня и Маша, из сил выбились, руки и ноги трясутся, перевести духа не могут, сердчишко из груди вот-вот выскочит.
И вспомнили они про тот гребешок, который им кот дал. Кинули они его и вдруг— чудо: позади них стеною вырос дремучий бор. Слышно им, как Баба-Яга на лес грудью бросается, по пенькам молотит пестом, кусты рвёт и зубами кусается, на стволы деревьев натыкается. А пробраться не может.
Передохнули детки и побежали к отцу, к матери, рассказали им про все свои горести. Отец сидит слезами обливается, а мать со зла кулаки кусает.
И вскинулся тут на нее отец: иди ты от нас, кто зло делает, тому злом и оборачивается, а с добром—видишь, даже и малые дети из пасти Бабы-Яги вырвались. Кто копает яму другому—сам туда угодит.
И прогнал из дома злую мачеху, не пожалевшую невинных деточек. И стали они втроем жить да поживать. Ваня стал настоящей парень, впору бы и жениться. А Маша сделалась такая румяная да пригожая.
Выходит старик иногда к ним наружу, на завалинку, погреть старые кости на солнышке, на детей порадоваться и все думает про жену одну и ту же думу: жить бы да жить по-Божьи, по-хорошему—и лучше и меньше бы зла было.
•❅──────✧❅✦❅✧──────❅•
Источник: https://russkieskazkibasni.ru/baba-yaga-perevod-publikaczii-1915-goda.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев