"Корабль молодых мастеров" - сказка Юрия Ярмыша сказка о ценности настоящего мастерства и важности усердия в обучении.
Три друга решили попытать счастья в городе мастеров. Каждый выбрал дело по душе: гончарное дело, живопись и кораблестроение. Однако, во время первой ярмарки их постигла неудача. Друзья поторопились показать свои работы, не овладев в полной мере ремеслом. Ученик гончара сделал красивый, но хрупкий кувшин. Художник искусно копировал чужие работы, но не привнес ничего своего. Только корабел, сосредоточившись на практике и нуждах людей, сумел создать что-то действительно ценное – он помог спасти корабли во время шторма.
•❅──────✧❅✦❅✧──────❅•
В седой древности жили-были трое ребят. Жили они, не знали, что на белом свете творится, считали, что за их деревней земля кончается.
Но услышали ребята от путника диво дивное: опричь их, есть на свете другие деревни, да и городов немало. А людей в тех городах — как ржаных зёрен на добром поле. И еще сказал: живут там мастера-стеклодувы, оружейники, кожемяки, строители.
— А у нас, - добавил путник, - даже корабелы есть, большие лодки ладят, потому что стоит наш город у синего моря.
Переглянувшиеся ребята удивились. Вот первый и говорит:
- Не податься ли нам в тот город судьбы искать? Может, и мы мастерами станем.
Второй, услышав такое, задумался. Так ему это по сердцу пришлось.
А третий помолчал, размышляя: не груш ли на Иве искать придется? Однако тоже согласился.
Распрощались ребята с родителями и пошли лесными тропами битых путей искать. Немало тех путей сходили, лаптей сносили, пока не подул им в лицо теплый ветер, в небе взмахнула крылом белая чайка. Открылась с обрыва морская лазурь, а внизу, на берегу,— большой город.
Ребята в него, как в сказку, входили. На домах над дверью там висели диковинные вещи — огромные чугунные ключи, сапоги, будто на великана шитые.
Под ключами работали слесари, хитрые замки мастерили, а под сапогами — искусные сапожники.
В доме, украшенном тарелками и кувшинами, гончары трудились. А над огромными мастерскими у моря на высокой мачте плыл под парусами белый кораблик...
Весь день ходили ребята по городу, обдувались, удивлялись. Выбирали себе дело по душе.
А утром первый из них постучал в дверь, над которой висели красочные тарелки и кувшины.
Второй юноша, еще как в город вошел, глаз отвести не мог от забавных рисованных человечков на мастерской, где художники работали.
Третий сразу запомнил улицу, что к кораблям вела.
Мастера встретили юношей радушно-молодые руки были нужны.
Гончара, у которого стал учиться первый парень, горожане хорошо знали. Посуда, что производил он, была красивая, прочная. Тарелки, чашки, чашки не бились, хоть бросай изо всех сил об пол. Мастер показал новому ученику, как работать на гончарном круге. Ум тот имел. Сноровка тоже. Быстро научился чашки и миски лепить, еще и старательно разрисовывал их цветами.
Второй учился тоже у доброго мастера художника. Ученик пришелся ему по сердцу, потому что никогда не скучал, над каждым рисунком упорно работал.
А третий приятель с рассвета до сумерек тюкал топором вместе с корабелами.
Когда учишься охотно, даже месяцы проходят быстро, как часы.
Незаметно прошел год. Приближалась осенняя ярмарка. Молодые ученики Гончара и художника решили вместе с настоящими мастерами показать людям свою работу. Чем они от других хуже? Учителя их качали головами:
- Может, подождете? Вы еще и толику тайн своего будущего ремесла не овладели.
Но ученики не послушались. Отнесли на ярмарку свои кувшины и рисунки, а потом к третьему приятелю пошли. Спрашивают:
- А ты на ярмарке покажешь людям свою работу?
— Не могу,— отвечает тот, - нам еще не время своей работой хвастаться.
- Время, самое время! - отмахиваются ребята.- Так и состаришься, а о тебе никто и не будет знать.
Началась ярмарка. Чего там только не было! Ткани удивительные ярких цветов, непобедимые мечи, великолепные картины, даже сафьянцы - скороходы.
Дошла очередь и до наших друзей. Взяла одна женщина самый красивый кувшин, который вылепил ученик Гончара, да как швыргоне его на брук. Кувшин рассыпался на кучу заноз. Рассердилась женщина:
- Зачем ты, неумойка, людей дуришь? В нашем городе уже давно небьющиеся кувшины производят. Недоук ты, вот кто!
А ученик художника в другом ряду веселинками, прибаутками людей к своим рисункам созывает. Смотрят люди, плечами пожимают:
- Зря, дружище, похваляешься: ведь это не твои рисунки!
- Как не мои? - обиделся ученик.- Сам рисовал!
А зрители в ответ загадочно улыбаются.
Ярмарка ярмаркой, а народ к морю подался. -
Уже давно хмурилось море, давно тревожились люди. Два корабля, ушедшие в плавание, не возвращались. Не буря ли бешеная потопила корабли?.. Сколько слез прольется, сколько детей останутся сиротами.
Солнце поворачивало на ночь, а люди все стояли молчаливые, ждали. Вдруг поблеснеют на горизонте среди темных волн долгожданные белые паруса?
Наконец мальчишка, вскарабкавшийся на самую высокую мачту, вскрикнул радостно:
- Вижу! Вижу корабль!
- Один, только один корабль? - волновались люди.
Мальчишка поднес Дашкой ладонь над глазами и снова окликнул:
- Два корабля! Второй идет за первым на канате, без парусов и мачты!
Когда оба корабля пристали к берегу и послышались радостные возгласы, ведь никто не погиб во время страшного шторма на обратном пути, люди начали спрашивать:
- Кто из мастеров ставил мачту и паруса на корабли, что бурь-штормов не боится?
Корабелы показали на своего ученика.
- Нет, этот парень не ученик, он настоящий мастер! - сказали люди.
На следующий вечер лучшие мастера шли по городу торжественной процессией, и народ приветствовал их радушно. Рядом с ними шагал молодой корабел, ибо он сделал свое дело совершеннее, лучше других.
А напротив, возле старинного дома, которого составили искусные мастера много столетий назад, стояли его друзья. Расстроенные, невеселые.
Когда улица опустела, молча пошли они свет за глаза.
- Почему все так плохо получилось? - вздохнул молодой художник.
- Мы же так старались! - вздохнул ученик Гончара.
Незаметно подошли к ним мастера.
- А какая глина у тебя была?.. Не знаешь! Откуда ее брали?.. Не видел! С какими примесями ее месят? Как обжигают? Тоже не знаешь! Потому что другие ученики это делали. Итак, руки твои работали, а уши и глаза спали! - пояснил гончар.
- Но я, наверное, все тайны рисунка уже знаю! - с обидой сказал ученик художника.- Все книги перечитал, все картины, которые в городе есть, увидел. Сам днем и ночью рисовал...
- Не рисовал, а перерисовывал! - горько заметил художник.- Ничего своего в тех рисунках нет. Словно две капли воды, на рисунки других мастеров они похожи!
Наклонили юноши головы свои... А утром пришли в мастерские, каждый просит:
- Примите снова, научите мастерству.
Дальше учился и молодой корабел.
Всплывали годы. Поседели учителя. Росли молодые мастера. Руки их работали ловко, глаза смотрели зорко. Наконец настал день, когда лучшие мастера дали им место в своем первом — самом почетном ряду. Потому что молодой гончар изготовил посуду, которая была не только удивительно хороша и ее не мог разбить ни один силач, но главное — еда, сваренная в этой посуде, была очень вкусная.
Молодой художник нарисовал картину, раз увидев которую, люди уже никогда ее не забывали. И каждый находил в ней что-то свое, заветное. Потому что была эта картина о прекрасной мечте...
А третий мастер придумал необычный корабль. Вместо великолепных белых парусов, он поставил двигатель. Отныне корабль мог плавать по морям и океанам круглый год, и ему не были страшны какие-либо штормы...
•❅──────✧❅✦❅✧──────❅•
Источник: https://russkieskazkibasni.ru/korabl-molodyh-masterov-skazka-yuriya-yarmysha.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев