Сегодня предлагаю приготовить необычное блюдо. Вам потребуются цветная бумага, клей, ножницы, простой карандаш и, конечно, резинка, чтобы блюдо пришлось всем по вкусу. А приправим мы его фантазией и хорошим настроением.
Догадались, что мы готовим? Правильно, аппликацию.
Процесс приготовления несложен. Подберите хорошее настроение, необходимые ингредиенты и творите!
Все гениальное просто!
Нарисуйте на синей бумаге прямоугольник, на зеленой — квадрат, а на желтой — два круга. Вырежьте детали и наклейте на лист белой бумаги. Получится грузовик.
Такие простые аппликации малыш может делать, как только овладеет ножницами. Если же он еще не научился вырезать, попросите его скомкать несколько кусочков бумаги. Вырежьте коричневый треугольник — это будет мордочка, черным фломастером нарисуйте на ней глазки и носик. Наклейте мордочку и сразу за ней скомканные листочки — получится смешной ежик. Вместо скомканных бумажек можно порвать разноцветную бумагу на полосочки — как правило, малышам очень нравится рвать бумагу. Наклейте около треугольной мордочки полосочки, как иголки.
Если начинающему гению пока не хватает терпения, клейте все, что сумели сотворить его неумелые пальчики, — комочки, полосочки. И добавьте важный ингредиент — фантазию. Может, у вас получится рыбка, может, машинка, а может, змея или гусеница. Как говорится, все гениальное просто.
Одно из достоинств аппликации — возможность играть фактурой, формами и размерами. При создании собственного произведения используйте все это в полной мере.
Например, цветная бумага бывает блестящей, гофрированной, матовой. Их сочетание придает изделию необычный, удивительный эффект. Елка из гофрированной бумаги будет похожа на настоящую пушистую красавицу. А луну можно сделать из блестящей фольги.
Бисер и цветной песок, которые можно насыпать на клей, подарят буйство красок, а необычность фактуры понравится малышу. Единственный момент: выбирайте мелкий бисер, чтобы он прочно держался на шедевре. Если у вас нет под рукой готовых наборов, цветной песок можно сделать самим. Разведите в одноразовом стаканчике гуашь с водой до консистенции густой сметаны и понемногу засыпайте сухой, просеянный песок, постоянно перемешивая, до тех пор, пока он окрашивается. Чтобы получить песок разных оттенков, краски можно смешивать между собой. Если же смешать уже окрашенный песок, это будет напоминать меланж.
Дайте песку как следует высохнуть. Комочки, образовавшиеся после высыхания, разбейте.
Нарисуйте домик. Нанесите клей ПВА на крышу домика и посыпьте песком одного цвета. Подождите 2–3 минутки, пока клей подсохнет. Лишний песок стряхните на газету. Таким же образом сделайте детали других цветов.
Детей цветной песок привлекает разнообразием красок и своеобразной фактурой, которую имеют готовые работы.
Крупы, бобовые и семечки (гречка, манка, пшено, рис, пшеничная, кукурузная крупа, фасоль, горох, перловка) во время работы стимулируют нервные окончания на кончиках пальцев малыша, что способствует развитию речевых навыков. Кроме того, такие аппликации помогают научиться объединять в единое целое различные элементы, стилизовать, располагать предметы в определенном порядке, знакомят с понятием симметрии.
Использование ваты или ниток придаст картинке нежность. Изящность, гладкость форм и мягкость втянут в работу даже взрослого, просто наблюдающего за процессом.
С детьми постарше можно использовать для аппликации природные материалы: листья, каштаны, желуди, шишки, веточки. Например, в качестве ствола дерева можно приклеить настоящую веточку, кустик, слона сделать из листиков, а из желудя — смешную мордочку, выглядывающую из-за нарисованной горы.
Польза и игра.
1. Во время работы над аппликацией ребенок знакомится с пространственным положением предметов и их формой. Проговаривайте с ним размеры предметов (больше, меньше), обучая таким образом простейшим операциям сравнения. Размещайте предметы в порядке возрастания или убывания.
2. Акцентируйте внимание на геометрических фигурах. Сначала простых: квадрате, круге, треугольнике. Потом познакомьте малыша с ромбом, пятиугольником, конусом. Составляйте фигуры из разных фигур, проговаривая их.
3. Сочетайте разные цвета и оттенки, формируя у ребенка чувство цвета и композиции. Во время игры он незаметно для самого себя выучит основную палитру, выполняя ваши просьбы подать синий или оранжевый кусочек бумаги.
4. В ходе работы над аппликацией малыш знакомится с пространственным положением предметов, развивает мышление — учится классифицировать, синтезировать, анализировать и обобщать. Например, попросите его собрать все квадратики, которые вы вырезали, синие кружочки сложить в одну кучку, а красные — в другую. Попросите объяснить, что общего у этих предметов.
5. Обсуждая планируемую композицию, вы обогащаете словарные запас начинающего оратора и вырабатываете у него связную речь.
6. В процессе работы ребенок овладевает навыками резать ножницами, работать с кисточкой, пользоваться клеем, развивает мелкую моторику, особенно при работе с крупами и бисером. Это развивает в юном умельце инициативность, самостоятельность, пытливость, аккуратность, терпение, настойчивость, находчивость, сосредоточенность и выдержку.
7. Объединяя различные элементы, стилизуя, создавая необычные образы, используя декоративные предметы, вы развиваете в малыше чувство прекрасного, открывая перед ним удивительный и захватывающий мир творчества.
Если при первых попытках мама играет роль ведущего, наставника, то в дальнейшем она должна только немного помогать малышу, когда его неопытность не позволяет сотворить чудо. Проще сказать, маме стоит быть чуть сзади, отдав штурвал в руки маленького гения. Пусть поначалу его творения не идеальны, зато это первые шаги на пути творчества, важная составляющая которого не результат, а удовольствие от работы.
Итак, все важные ингредиенты, составляющие блюдо под названием аппликация, раскрыты. Готовьте с вашим малышом, не забывая про фантазию и его предрасположенность к работе, настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев