Как только начинаются приготовления к появлению малыша на свет, как только родители начинают покупать первые вещички для своего будущего сыночка или дочки, тут же заходит вопрос о том, какую же детскую косметику для него или нее приобрести.
Реклама по телевизору диктует, что без такой косметики не обойтись, да и в любой аптеке она предлагается в широком ассортименте. В итоге родители решают, что косметика необходима, и начинают думать о том, какую же выбрать. А марок как назло представлено огромное количество. Так какую детскую косметику нужно выбирать, и нужна ли она вообще?
Позиция многих современных педиатров такова: не нужно никакой лишней косметики, если нет прямой необходимости использовать таковую. Даже что касается детского шампуня или мыла – современные специалисты рекомендуют начинать применение таких препаратов только после того, как малыш окрепнет и научится ползать. Лучшим вариантом для новорожденного станет купание в простой продезинфицированной естественными методами, к примеру, доведением до кипения, воде, в чистенькой ванночке.
Итак, касаемо выбора детской косметики начнем с самого простого и мудрого совета. Не нужно начинать закупать всю ее подряд еще до того, как ребенок появился на свет. Лучше потратьте деньги на его одежду и другое имущество, которое окажется однозначно полезным. А с косметикой разберетесь позже. Возможно, кого-то из особо рачительных родителей это приведет в шок, но в первые дни после рождения ребенка и купать не стоит, только чистить по мере необходимости и подмывать. Ведь его теплообмен еще не налажен. К водным процедурам разумнее приступать после второй недели его жизни, но едва ли какой-то педиатр скажет Вам об этом, ведь существуют санитарные нормы, о которых и принято извещать. Они существуют, но в неофициальной обстановке любой врач скажет также, что надо слушать свой внутренний голос.
Однако вернемся к официальным рекомендациям. Итак, почему же не стоит брать заранее и в больших объемах косметические препараты для ребенка?
Хотя бы потому, что каждый ребенок индивидуален, и что прекрасно подойдет для одного организма, может пойти во вред другому. Сыпь и аллергия – это лишь минимальная реакция на неподходящие препараты. Чтобы подобрать оптимальные средства для ухода за ребенком, за его кожей, стоит для начала применить пробники, которые обычно предлагаются бесплатно в роддомах, у педиатров. Либо стоит купить в аптеке небольшие пробные бутылочки – большинство производителей выпускают свою продукцию и в маленьких ознакомительных дозах. При этом не стоит экспериментировать бесконечно. Пробы двух – трех разных средств будет вполне достаточно, выберите лучшее и пользуйтесь им, купив уже достаточную по объему банку.
Однако перейдем к рассмотрению возможности использования конкретных групп косметических средств, нужных для ухода за ребенком. В первую очередь оценим шампуни – без них действительно невозможно нормально ухаживать за ребенком, когда тот подрастает. Выбирать стоит тот, что «без слез» - это облегчит процедуру купания. А еще стоит уделять внимание цвету и запаху. Яркий цвет и резкий запах – признак наличия химии в большом количестве, от таких приобретений стоит отказаться. Прозрачный шампунь с нейтральным запахом идеален для ребенка. Если его упаковка имеет форму игрушки – стоит убедиться в том, что ребенок не сможет сам открыть ее, если все же завладеет этой интересной вещью. Детское мыло тоже стоит выбирать с умом – примерно по тем же критериям, что и шампунь. Игрушка внутри него, красивая его форма или интересная коробочка – мыльница весьма желательны, они сделают мыло более интересным для ребенка, что поможет приучиться к личной гигиене, без слез и лишних проблем проводить ванные процедуры для малыша. А просто недорогое детское мыло станет отличной заменой стиральному порошку, который применять нежелательно. Его можно растереть на терке и добавлять в стиральную машину обычным образом.
Что касается разнообразных детских лосьонов – их применять не стоит. Но если Вы все же приняли такое решение – выбирайте те, что без спирта, и ни в коем случае не пытайтесь применить на детской коже взрослые аналогичные средства. А вот детское масло применять стоит определенно. Оно защитит кожу от потери влаги, сохранит ее эластичной, снизит эффект трения от подгузников. В первые дни после рождения кожа у ребенка может шелушиться, и масло поможет привести ее в норму. Им обрабатывают опрелости на коже перед купанием малыша, с ним и при помощи салфетки можно обрабатывать кожу при смене подгузника, очищая ее. Всяческие чешуйки на голове тоже удаляются маслом. Чтобы выбрать масло, можно также попробовать несколько вариантов, или купить масло вазелиновое в аптеке – оно помогает не хуже фирменного, и при этом не вызывает никаких реакций. Можно еще прокипятить растительное масло и использовать его.
Молочко и кремы стоит применять только по показаниям. Есть кремы от пеленочного дерматита и других проблемных явлений – их применяют, когда проблема существует. Экспериментировать со специальными средствами для малышей не нужно. Покупать и использовать можно еще детские салфетки влажные – но только и именно детские.
А в целом, стоит понимать, что ничего лишнего наноситься на кожу ребенка не должно. Она у младенца в 8 раз тоньше, чем у взрослого, и в нее легко впитываются любые посторонние вещества, которые немедленно оказываются в крови. Прочитайте состав препарата, который Вы решили использовать. Неужели хочется, чтобы все это лишний раз оказывалось в маленьком организме? Правы будут те мамы, которые не используют лишней косметики для малыша, применяя на практике только то, что необходимо, и выбирая для ухода наиболее простые и проверенные средства. Следует подождать, пока организм малыша подрастет и окрепнет, если так уж хочется побаловать его лосьонами и пенками, ведь после трех - пяти лет можно будет купить для малыша и первую детскую туалетную воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев