5 ноября исполняется 78 лет так горячо любимой многими семьями игре «Монополия». Мы решили вспомнить правила шести лучших настольных игр.
Монополия
Эта экономическая стратегия для всей семьи в особом представлении не нуждается. В «Монополии» каждый игрок стремится увеличить своё состояние путём покупки, аренды или продажи недвижимости. Побеждает тот, кому удалось не стать банкротом и приобрести большее количество «домов» и «отелей». В процессе игры участники перемещают свои фишки от поля к полю, если оно не занято, то его можно купить у «банка». Игроки, которые владеют «недвижимостью», берут арендную плату со своих противников, которые окажутся на полях. Строительство «домов» и «отелей» намного увеличит арендную плату. Если нужно привлечь дополнительные средства, «банк» может дать вам ссуду под залог участка для строительства. Также необходимо всегда следовать инструкциям, приведённым на специальных карточках, которые выдаются на соответствующих полях. А иногда вы можете оказаться в «тюрьме», то есть пропустите несколько или один ход.
Пикчурека
В «Пикчуреку» следует играть большой компанией, хорошее настроение и много смеха в вечер игры будут обеспечены. Поле представляет собой 9 квадратов, на которых с двух сторон в хаотичном порядке изображены различные предметы, забавные персонажи и буквы. Игрокам нужно выбрать карточки с заданиями или изображениями, которые следует искать на игровом поле. Обязательно после каждого раунда положение квадратов нужно менять: переворачивать обратной стороной, менять между собой местами и вращать. Благодаря этому игроки не смогут запомнить все предметы, изображённые на поле. Игрок, выполнивший задание или нашедший нужное изображение за отведённое время, побеждает в раунде и получает одно очко. Необходимо быстрее и точнее других находить на поле нужные предметы. Тот, кто получит наибольшее количество очков до того, как закончатся карточки с заданиями, выигрывает.
Имаджинариум
Суть этой игры можно сформулировать в одном предложении: игроки подбирают ассоциации к своим картам и угадывают карты других игроков по их ассоциациям. Ведущий игрок (каждый раунд ведущие меняются) выбирает одну из своих карт, кладет её на середину стола рубашкой вверх и называет свою ассоциацию с ней. Ассоциацией может быть что угодно: слово, предложение, стихотворение, известная цитата или даже неповторимый набор звуков. Ведущий ограничен лишь своей фантазией! Остальные участники выбирают среди своих карт одну такую, которая лучше всего подходит под ассоциацию ведущего, и тоже кладут её на стол рубашкой вверх. Ведущий перемешивает все выложенные карты, включая свою собственную, и раскладывает их в один ряд, на этот раз рисунками вверх. Теперь пришло время отгадать, где карта ведущего, а где остальных игроков. Для этого карты условно нумеруются и каждый игрок выбирает жетон с номером, под которым находится нужная карта. После того как все игроки приняли решение, они переворачивают свои жетоны и кладут их на соответствующие карты для удобства подсчёта. Поле этого отгадавший передвигает свою фишку по полю вперёд, а проигравший — назад.
Шакал
Легендарная пиратская игра, одна из самых известных стратегий в нашей стране. Создана в МГУ в 70-х, отлично подходит для семейной игры и дружеских партий, прекрасно развивает логику и системное мышление. Цель игры — найти и перетащить к себе на корабль как можно больше золотых монет, спрятанных на острове. Одно из преимуществ игры — игровое поле никогда не повторяется. Оно представляет собой карту острова, составленную из расположенных в случайном порядке небольших квадратов. Участники ходят по очереди по часовой стрелке. За один ход производится одно действие. Например: корабль (хотя бы с одним пиратом) сдвигается вдоль берега на одну клетку, пират сходит с корабля на берег или ходит по суше на одну клетку по вертикали, горизонтали или диагонали. Если фишка игрока попадает на закрытую клетку, то её следует открыть и выполнить действие, предусмотренное рисунком. Также на поле «спрятаны» золотые монеты, которые нужно перенести на корабль. Но не всё так просто — пока вы несёте клад, вас могут ограбить другие игроки. Почувствуйте азарт погони за сокровищами, просто открыв коробку!
Алиас
Объясните слова, используя описания, синонимы и антонимы. Цель игры — помочь другому игроку или команде правильно отгадать наибольшее количество слов, прежде чем полностью пересыплется песок в песочных часах. Фишки передвигаются по игровой доске в соответствии с правильно угаданными словами. Выигрывает команда, которая первой достигнет финиша.
Клуэдо
«Клуэдо» — это захватывающая настольная игра для тех, кто зачитывается детективами и желает примерить на себя образ великого сыщика. Играть в неё можно в количестве до шестерых человек, и каждый в ней сам за себя, ибо все под подозрением в убийстве! Цель игры состоит в том, чтобы первым вычислить, карты какого персонажа, орудия убийства и комнаты лежат в «жёлтом конверте». Во время вашего хода перемещайтесь по поместью и распространяйте слухи, чтобы попытаться разведать, что знают другие гости, то есть узнать, какие карты находятся у них на руках. После того как вы распространили слухи, остальные игроки пытаются их опровергнуть. Если этот игрок имеет одну из названных карт в руке, он показывает её вам — и только вам. Если у игрока в руке несколько карт из названных вами, он должен показать только одну (по его выбору). Отметьте эту карту в своей таблице с ключами к разгадке — это доказывает, что карта не находится в «жёлтом конверте». Если никто не может опровергнуть ваши слухи, ваш ход заканчивается. И так до тех пор, пока вы не выясните точно, какие карты спрятаны в «конверте».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев