Возможности для исследования физики, химии, познания земных законов и наблюдений за жизнью живых организмов есть повсюду. Вашему ребенку совсем не обязательно жить на ферме или идти в зоопарк для того, чтобы увидеть животных, ведь почти в каждом дворе или парке можно обнаружить разнообразное количество насекомых, млекопитающих, птиц и растений.
Отправляйтесь в парк и понаблюдайте вместе с малышом за жизнью растений и животных. Расскажите ему о цветах, деревьях, травах, покажите насекомых, рыбок и уток в парковом пруду. Спросите, какие еще следы присутствия животных он наблюдает? Вместе фиксируйте сезонные изменения природы: засушивайте листья, наблюдайте за цветением растений и деревьев, зарисовывайте окружающую природу в блокноте или фотографируйте на камеру мобильного телефона для сравнения.
Малыши
Ветер
Главное для детей в этом возрасте – учиться прислушиваться к своим ощущениям и строить основной словарный запас, в том числе, описывая явления природы. Во время прогулок во дворе или парке, опишите ребенку свойства ветра, расскажите, как ветер двигает ветки деревьев и раздувает волосы, попробуйте создать свой собственный «ветер», дуя на одуванчик или на детскую вертушку, взятую с собой для такого случая.
Текстура растений
Изучайте с ребенком текстуру, запах и другие физические свойства различных растений. Покажите ребенку, что у сосновых игл и шишек грубая, заостренная и колющая поверхность. Кора одних деревьев тоже может быть грубой, а других – мягкой и гладкой. Многие листья могут быть гладкими с одной стороны и шероховатыми с другой и различаться по запаху. Уделите такому описанию запахов и структур как можно больше времени, и тогда ваша прогулка превратится в увлекательный и познавательный урок.
Мыльные пузыри
Пуская мыльные пузыри во дворе, расскажите ребенку, о том, как их раздувает ветер, от чего зависит их скорость и направление, в котором они летят.
Дошкольники
Ищем
Под камнями, листьями и бревнами в парке можно обнаружить маленьких червячков, муравьев или сороконожек. Обратите внимание ребенка на то, как они движутся, или на разные части их тела. Важно рассказать о том, какими эти маленькие насекомые обладают потребностями, как выглядят, как нападают и защищаются и для чего, кто из них приносит вред, а кто пользу, а не только идентифицировать их по названию. Спросите ребенка, что кушает муравей, какие материалы используется для строительства муравейника, или для чего улитке нужна ее ракушка, попросите высказать свои идеи.
Роем
Шпатель, жесткая пластиковая лопатка и даже пластмассовая ложка – все это вы можете использовать для познавательных раскопок с вашим ребенком. Такая веселая игра позволит вам не только изучить почву, но и посмотреть, что же находится под землей.
Деревья
Деревья бывают разных форм и размеров, у них очень интересные жизненные циклы, и они служат средой обитания для других живых существ, таких, как насекомые, белки и птицы. Найдите небольшое дерево, и исследуйте его вместе с вашим малышом. А если вы увидите съеденный листик, или отверстие, которое может быть чьим-то домом, постарайтесь найти насекомое или животное, которое могло бы оставить эти следы. Такие наблюдения доказывают то, что дерево – это живой организм, который, в свою очередь, может служить средой обитания для других живых существ. Понаблюдайте за тем, как изменяется дерево в течение года, и сфотографируйте эти изменения.
Первоклашки
Что входит в круг
Возьмите обруч, или просто свяжите вместе несколько веревок, и разместите на земле во дворе, или парке. Попросите ребенка обратить внимание на землю внутри круга, найти на этом участке насекомых или червяков и внимательно изучить растения и цветы, которые на ней растут. Пусть попробует представить, как выглядит мир с точки зрения маленьких животных, например, муравьев. Можете прихватить с собой увеличительное стекло, чтобы в подробностях рассмотреть этот микромир. Такие исследования помогут вашему ребенку получить понятие о разнообразии живых существ даже в небольшом пространстве.
Наблюдайте за ростом и развитием животных и растений
Теперь ваши дети уже не только могут следить за развитием растений или животных, но и записывать свои наблюдения. Такие эксперименты можно проводить в любое время года, но изменения в росте растений будут самыми заметными через неделю, или две после того, как растение было посажено в землю, или весной, когда появляются почки и расцветают кусты и деревья. Пусть ребенок нарисует, опишет и сфотографирует изменения, которые он увидит. Хотя наблюдать за растениями немного легче, можете предложить ребенку понаблюдать за насекомыми, например, гусеницами, которые часто остаются в непосредственной близости от источника пищи. http://www.atlant.de/shop/p/4001162/19/chto-kogda-zachem-pochemu-sovremennaya-detskaya-entsiklopediya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев