Каждый из нас десятки раз встречался со сказочными персонажами, даже не подозревая, что создал их Владимир Сутеев. Петушок, которого забыли раскрасить, из мультфильма «Петух и краски», звери, спасшиеся от дождя в книге «Под грибом», ёжик с палкой — выручалкой и даже любознательные котенок со щенком из сказки «Кто сказал „МЯУ“?» — всех их придумал и нарисовал этот гениальный человек.
Владимир Сутеев: «Ты помнишь, как всё начиналось?»
Владимир Григорьевич Сутеев родился в Москве в 1903 году. Увлечение искусством передалось ему от отца, и уже в 14 лет он подрабатывал рисованием. После школы он целенаправленно поступил на художественный факультет Техникума Кинематографии, где и дебютировал в качестве аниматора.
Кроме работы мультипликатором Владимир Григорьевич иллюстрировал сказки детских писателей (Маршак, Чуковский, Михалков, Родари, Мурр), работал в детских газетах и журналах. В 1952 году он попробовал себя в качестве автора сказок, выпустив книгу «Две сказки про карандаш и краски», которая получила одобрение мэтров детской литературы. Всего Сутеев написал более 35 сказок, стал сценаристом десятков мультфильмов, проиллюстрировал сотни произведений. Умер Владимир Григорьевич Сутеев в Москве, в 1993 году.
Добрые и поучительные сказки Владимира Сутеева
Сюжеты сказок, написанных Сутеевым, просты и понятны даже малышам. Героями в них обычно выступают животные, которые живым и простым языком учат детей добру, взаимовыручке, искренней дружбе (сказки «Мешок яблок», «Под грибом», «Палочка-выручалочка», «Кораблик»). Так же мягко автор порицает отрицательные черты характера, — жадность, лень, трусость («Кот-рыболов», «Дядя Миша»). Ему удается интересно, доступно и с юмором преподнести первые уроки морали и любви к природе: многие сказки знакомят детей с её особенностями, рассказывают о природных явлениях. Это, например, гриб, который вырос после дождя («Под грибом»), рассказ о ежике, который носит грибы на колючках («Живые грибы»), зарисовки «Как зима кончилась», «Как я ловил рыбу», «Бабушкин огород».
С добрыми и поучительными сказками могут познакомиться дети всего мира: сегодня они переведены на 36 языков.
Иллюстрации, понятные каждому
С рисунками Владимира Григорьевича дети знакомятся с раннего детства: многие книги для малышей оформлены его иллюстрациями. Он рисовал для классиков детской литературы, К. Чуковского, С. Маршака, В. Берестова, Д. Родари. Некоторые рисунки стали каноническими. Например, иллюстрации сказки «Чипполино» стали образцами для производства детских игрушек, а многие взрослые не признают другого щенка Пифа, кроме как с иллюстраций Сутеева.
Красочные и яркие авторские рисунки сопровождают каждую сказку В.Г. Сутеева. В этих узнаваемых с первого взгляда картинках есть что-то от мультипликации, они двигаются и живут своей жизнью, а каждый персонаж индивидуален. Рисунки настолько динамичны, так точно передают движения, повадки и характер персонажей, что часто можно не читать текст, — достаточно рассмотреть иллюстрации. Иногда изображения кажутся штампованными, схематичными, без точного соблюдения анатомических и бытовых подробностей, но именно эта обобщенность делает их понятными читателям любого возраста и уровня образования.
Много мультфильмов, хороших и разных
В становлении В. Сутеева как детского художника во многом помог его опыт в мультипликации: с 1931 года он работал режиссером, постановщиком, художником и сценаристом детских мультфильмов. Не одно поколение выросло на этих замечательных мультиках:
Почему у носорога шкура в складках;
Стрела улетает в сказку;
Когда зажигаются ёлки
Снеговик-почтовик;
Петя и Красная Шапочка;
Кто сказал «Мяу»?;
Про бегемота, который боялся прививок;
Тараканище;
Хвосты;
Цыпленок и утенок;
Мешок яблок.
Мультфильмы создавались разными коллективами, но все их объединяет добрый, веселый и всегда поучительный сюжет. В них просматривается легкий своеобразный юмор и знание интересов юной аудитории.
Владимир Григорьевич Сутеев — своеобразный иллюстратор. Некоторые исследователи его творчества удивляются, что он не любил рисовать людей. Насколько подробно прописаны у него характеры животных, настолько схематично и статично обозначены детские персонажи. А уж взрослых, кроме доктора Айболита», в его рисунках и вовсе не встретить. При личном общении он был ядовит и ехиден, что не мешало ему тонко чувствовать и понимать детей, быть гениальным художником и сказочником. Проводником детей в сложный и непонятный взрослый мир. http://www.atlant.de/shop/p/632696/19/skazki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев