И снова хочу познакомить вас с уникальным экспонатом Музея скоростей - швейной машинкой "Зингер".
Исаак Зингер не был изобретателем швейной машинки, но он значительно усовершенствовал существовавшие в то время модели. Швейная машинка «Зингер» произвела революцию в быту, изменила технологию пошива одежды. Изобретение Зингера было настолько популярными, что со временем обросло многочисленными мифами и домыслами.
Первый патент на швейную машинку появился ещё в 1790 году. Первым, кто получил заказ от правительства Франции на массовый выпуск машинки, был Б. Тимонье. Он наладил производство по выпуску машинок, но портные, боясь остаться без работы, разгромили его завод. Тимонье умер в нищете.
Еще один изобретатель — американец У. Хант — автор еще одного швейного прибора так и не удосужился получить патент. Он мучился угрызениями совести, так как считал, что швейная машинка оставит без куска хлеба тысячи швей.
Женщины продолжали шить одежду по старинке ниткой с иголкой, пока швейным делом не заинтересовался И. Зингер, самоучка-изобретатель, гений маркетинга, придумавший новый принцип продаж.
Машинка Э. Хоу делала 300 строчек в минуту, но оборудование часто выходило из строя. Зингер решил довести изобретение Хоу до ума. Он раздобыл 40 долларов для покупки машинки и стал её усовершенствовать. Ему для этого понадобилось 10 дней, чтобы придумать — он отладил регулировку натяжения нити, расположил челнок горизонтальным образом, снабдил машинку ножной педалью и предложил столик-доску, чтобы швее было удобнее располагать ткань. Его конструктивные нововведения сделали процесс шитья эффективным и удобным.
В 1851 году Зингер запатентовал своё изобретение. Первые модели стоили 100 долларов и мало кого заинтересовали. Долгое время были проблемы со сбытом новинки. Мужчины считали, что женщины могут шить и так, а у самих швей никто не спрашивал, хотят ли они освоить новую технологию.
Айзек Зингер придумал ряд стратегий, которые обеспечили успех его детищу.
Вскоре швейная машинка «Зингер» стала популярной.
В 1858 году машинки стоили уже 10 долларов — сумма немалая по тем временам, но вполне подъёмная для семьи со средним достатком.
Отец 24 детей, мультимиллионер Айзек Зингер умер в 1875 году. Но его дело продолжало жить. Предприятия открывались во всех странах мира.
В XIX веке в Россию машинки привозились из-за рубежа и были доступны в основном зажиточным семьям. Приданое в виде швейной машинки «Зингер» делало девушку богатой невестой.
Акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» появилась в 1897 году, но вся продукция ввозилась из-за границы.
В 1900 году в Подольске компания «Зингер» приобрела землю, где был построен завод. Им управлял немец В. Диксон. В 1902 году была выпущена первая швейная машина «Зингер» в России. К 1913 году их выпускалось около 600 тысяч в год. Существовало 50 отделений, которые продавали продукцию через 2500 магазинов. В 1918 году предприятие было национализировано, но до 1923 года в основном выпускало чугунки и сковородки.
В 1923 году под наименованием «Госшвеймашина» в СССР наладили выпуск машин, копировавших детище Зингера. После 1931 года машинки получили наименование «Подольск».
Вряд ли другой бытовой прибор имеет столько сложившихся легенд, которые ходят вокруг машинок Зингера. Чуть ли не каждый владелец «Зингера», выпущенного до 1917 года, уверен, что его механизм стоит если не состояние, то серьёзных денег.
Швейная машинка "Зингер" ценится благодаря высокому качеству, надежному механизму и простоте использования. Многие думают, что старые модели содержат драгоценные металлы. Так ли это? ... Каждой рукодельнице известно, что машинка "Зингер" — это высокое качество, надежный механизм и удобство использования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев