1. Крошечный плинтус от производителя столешницы
Самый простой вариант — заказать плинтус из искусственного (или натурального) камня в момент изготовления столешницы.

Что важно учесть: раньше гибкий плинтус между столешницей и фартуком покупали, чтобы прикрыть монтажный зазор. Столешницу не придвигали к фартуку вплотную. Пластиковый плинтус треугольного сечения со стороной 25–30 мм великолепно скрывал щель между стеной и гарнитуром. Современный прямоугольный плинтус (с сечением 10 мм) может закрыть только очень аккуратный монтажный шов.
Получается, что каменный плинтус предполагает идеально выровненную стену. И вплотную смонтированный к ней гарнитур.
2. Плинтус средней высоты — выполняет роль фартука
Решение для тех, кто готов к европейскому модному варианту «фартук без фартука». Нижняя — самая грязная часть — закрывается от брызг выносливым материалом. А остальная стена вплоть до потолка покрывается грязе-влагозащитным покрытием.

Что важно учесть: столешница, переходящая в фартук, должна быть однотонной. Вариант с «пестрыми» расцветками будет смотреться аляповато.
3. Фартук в роли бортика
Развитие предыдущей идеи — столешница без плинтуса. В роли бортика выступает фартук, который выполняют из того же материала (искусственного либо натурального камня), что и основную столешницу. Такой материал не имеет швов, поэтому нет нужды что-то дополнительно герметизировать и защищать от влаги.
4. Эпоксидная затирка
Такой стык столешницы и фартука рекомендован для мурованных гарнитуров и облицованных кафелем столешниц. Затирать стык кафельного или керамического фартука со столешницей из иного материала рекомендовано герметиком (об этом далее).

Что важно учесть: затирка должна быть не обычной (цементной), а эпоксидной. Она дороже, с ней умеет работать далеко не каждый плиточник, но эпоксидная затирка обладает нулевым водопоглощением. То есть в ней не заводится грибок, швы точно не будут чернеть-зеленеть и неравномерно терять цвет от постоянного контакта с водой.
5. Герметик для столешницы
Используют в ситуациях, когда стыкуются два принципиально разных материала — керамогранит либо плитка на фартуке и, например, столешница из ламинированной ДСП, массива.

Что важно учесть: меняется порядок монтажа! Сначала устанавливается кухонный гарнитур, столешница. А уже потом — укладывается плитка фартука. Стыковочного шва практически не остается, а тот, что есть — обрабатывается прозрачным герметиком. Можно использовать силиконовый, иногда на форумах советуют автомобильный для стекол вроде Sikaflex 555.
Способ кажется непривычным — решиться на «грязные работы» после монтажа кухни решится не каждый. Но именно так дизайнеры добиваются аккуратного стыка фартука и столешницы.
6. Металлический профиль
На фото — так называемый раскладочный уголок для плитки. Профиль может быть пластиковым (выглядит дешево) или металлическим. Позволяет закрыть щель между фартуком и столешницей, не прибегая к герметику.

Что важно учесть: последовательность монтажа такая же, как и в случае с герметиком — сначала полностью устанавливается кухня, затем через металлический раскладочный уголок монтируется первый ряд плиточного фартука. Уголки подбирают в оттенок металла фурнитуры (смеситель, рейлинги) либо раковины — в продаже довольно легко найти и хром, и латунь.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ПЛИНТУС «ЭКОНОМ»
Нет комментариев