Свастика - значение, происхождение, использование, история.
Свастика — один из наиболее известных атрибутов нацизма и гитлеровской германии, однако ее происхождение не связано с фашистами. Это один из самых древних и широко распространённых графических символов. Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. Свастика - это крест с загнутыми концами, или, так называемый, «вращающийся» крест. При этом загнутые лучи могут быть направленными как по часовой стрелке (например, свастика фашистов), так и против нее (например, Коловрат). В переводе с древне-индийского языка санскрита, Свасти (суасти) означает приветствие, пожелание удачи. Значений у свастики огромное множество, при чем до эпохи нацизма большинство из них были положительными. Так у многих древних народов свастика означала символ движения жизни, Солнца, света, благополучия и плодородия. О свастике уже написано немало книг, и информации о ней море, поэтому я опишу лишь некоторые факты о ее происхождении и значении. В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией. В нацизм свастика пришла в 1919 году, когда Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (NSDAP) под руководством А.Гитлера сделала ее своим символом. Шестиконечный Коловрат Восьмиконечный Коловрат Однако происхождение свастики не связано с фашизмом, и появилась она гораздо раньше. Свастика встречается в культуре многих народов мира — в Древнего Египте, в Иране, в Армении, Европе, Китае, Индии, и даже в России. На Руси крест с изгибами имел русское название —«коловрат» (старославянская форма — «вращение колеса»; древнерусская форма — коловоротъ, обозначающее «веретено»). Также как и термин «Свастика», состявляющие слова «Коловрат» можно расшифровать как «Солнце» и «вращение», или «солнцеворот». При этом изогнутые лучи были направлены в левую сторону (так называемая левосторонняя свастика).
Свастика на одеяниях православных священнослужителей В Древней Руси Свастика использовалась в обрядах и строительстве, в вышивках на одежде, на коврах. Находили древние иконы и православные церковные одеяния, на которых присутствовала левосторонняя свастика. Появлялась свастика в России и позже. С 1918 по 1922 годы она присутствовала в гербе России на выпущенных Временным Правительством денежных купюрах. Связывают это с именем Императрицы Александры Федоровны (супруги Николая II), которая проявляла большой интерес к этому символу.
Купюра Временного Правительства Также свастика была использована в отличительном нарукавном знаке калмыцких формирования Красной Армии в 1919 году, но в приказе на утверждение анного знака свастика называлась словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненную энергию». Таким образом, в России свастика использовалась гораздо раньше, чем в Фашистской Германии. Но появилась свастика многими тысячами лет раньше. Древнейшее изображение этого символа обнаружено в Северо-Западном Причерноморье. Свастика была нарисована на конусообразных крышках небольших керамических сосудов, назначение которых, скорее всего, было ритуальным. Данные изделия принадлежали к трипольской культуре, их возвраст ученые определяют в 5450 — 5600 лет. Также свастика с давних времен и по сегодняшний день активно используется браминистами и буддистами Индии, Китая и в Японских орнаментах. В добуддийской древнеиндийской и некоторых других культурах свастику принято трактовать как знак благоприятных предначертаний, символ солнца. Этот символ до сих пор широко используется в Индии и Южной Корее, и большинство свадеб, праздников и гуляний не обходится без него. Свастика на статуе Будды (Китай) Свастика на статуе Будды (Китай) Буддистский символ совершенства (известен также под названием мандзи, «вихрь»), считается закрученным против часовой стрелки. Вертикальная черта обозначает взаимосвязь неба и земли, а горизонтальная указывает на отношения инь—ян. Направленность изгибов креста влево означает движение, любовь, сострадание, а направление вправо — постоянство, твёрдость, разум и сила. Индуистская свастика Индуистская свастика Свастика также присутствовала в культурах Армении, Грузии, Древней Греции, на Крите и в Трое, в искусстве Майя и Ацтеков. В Палестине изображения свастики обнаружены в древних синагогах. В Северной Америке племена Навахо, Теннесси и Огайо использовали символ свастики в ритуальных захоронениях. В раннем христианстве свастика была известна как гаммированный крест (гамма́дион), который долгое время был одной из эмблем Христа. Затем свастика на долгое время пропала из европейской культуры, и вновь появилась в XIX веке — на волне моды арийской теории. Свастика была также использована основателем движения бойскаутов Робертом Баден-Пауэлом.
Нарукавный знак Красной Армии Свастика также издавана присутствовала в латышской культуре, что привело к тому, что с 1918 года она стала элементом официальной символики Латвийской Республики, которую они используют и по сей день. Именно этим они сейчас оправдывают использование свастики, хотя мнения здесь расходятся, т.к. в прибалтике сейчас распрастранен национализм и всяческие нападки в сторону российского государства и людей. Как известно, свастика активно используется нацистами и по сей день. Но первоначально нацистским символом считается не любая свастика, а только четырёхконечная, правонаправленная, и повёрнутая на 45°. Свастику впоследствии стали использовать в своей атрибутике движение СкинХедов, а в России — движение Российское Национальное Единство. Это не весь список того, где и как применялась свастика, история знает еще множество фактов использования свастики. Все использования свастики невозможно изложить в рамках одной статьи. Прочие интересные факты о Свастике: Увелечение императрицы Александры Федоровны символом Свастики привело к тому, что невежественные лондонские рецензенты фильма о Романовых, не имеющие поняти о происхождении свастики, окрестили её «фашиствующей Брунгильдой». В России использование свастики официально запрещено действующим законодательством, однако Русские националисты настаивают, что правонаправленная свастика — коловрат —является древним славянским символом и не может быть признана фашистской символикой. Обложка альбома солнцеворот гр. Алиса Обложка альбома "Солнцеворот" гр. Алиса «Русская» левонаправленная свастика также была
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев