Иерусалим и великая геометрия года
Слово «верба» глубже, чем кажется. В древности в его начале была ещё одна буква, ныне утратившаяся. Поэтому оно могло читаться как Гиерба, Иерба, Иеруh. Это имя весеннего поворота, врат жизни. Так открывается вход в лето.
Отсюда же слово Иерусалим, состоящее из двух частей:

Иеруh — весенний поворот, начало действия,

Салаим — осенний поворот, уход в мир, в покой.
Между ними — вся зелёная половина года, весь путь Жизни.

Весной всё входит в Иерусалим через Красную Горку, осенью — уходит через Зелёную Гору. Это два ключевых рубежа в круге года. Между ними — рост, плодоношение, смысл.

Верба есть одно из названий ивы. Ещё ива называется ветла, ракита, тальник или лоза, лозина. Всё это соединяется и в христианской традиции. Имя Лазарь связано с лозой. Перед Вербным воскресеньем верующие празднуют Лазареву субботу, в которую произошли чудеса исцеления и воскресения. Воскресение Лазаря — это не просто чудо, а образ любого природного семени, пережившего зиму и готового проклюнуться к жизни.

Латинское название ивы Sálix родственно слову «Салаим». По-другому, весенний переворот называется «Sálix», а осенний — «Салаим». И к тому же Salix — это действующее вещество всем известного лекарства «Аспирин» — ацетилсалициловая кислота. Ива, Верба, Ветла — их весенняя кора природный антибиотик, способный поднять на ноги даже мёртвого. А ещё молодыми ожившими побегами вербы, ивы, ветлы и ракиты очень любят лакомиться козы. Их как раз выпускают через Красные ворота весны попастись на свободе.

Жизнь движется по кругу.
Верба цветёт — значит, врата открыты. Всё оживает. Всё спасается. Всё снова идёт по кругу — от Иеруh к Салаим.
Нет комментариев