Такие бомбы очень легко и быстро изготавливаются из подручных средств. Именно поэтому во времена различных гражданский войн и массовых беспорядком именно такое простое средство борьбы, как коктейль Молотова используется наиболее часто.
Раньше этот коктейль Молотова изготавливали на некоторых заводах в СССР, но сейчас во многих странах , производство и продажа его находятся под запретом.
Название коктейль Молотова
Свое название эта жидкая бомба получила от имени советского министра иностранных дел В. М. Молотова. Причем в исторических хрониках нет точного упоминания возникновения названия «Коктейль Молотова», поэтому существуют несколько версий.
Первая версия говорит о том, что эта название появилось во время войны СССР с Финляндией. В те времена, в середине войны Хельсинки часто подвергались атаке советских авианосцев. Причем Молотов говорил по этому поводу, что СССР не атакует Финляндию, а лишь работает на потеху голодающим финнам. Узнав про это, жители Финляндии немедленно прозвали бомбы, которые сбрасывала наша авиация – «корзинками для пикника Молотова», а кассетные бомбы – «хлебницы Молотова». Не удивительно, что бутылки с горючей смесью прозвали – «коктейль Молотова».
Эти горящие бутылки в советское время выпускались на заводах. Это и дало пищу для возникновения второй версии. На этих литровых бутылках и стояла подпись Молотова, что они изготовлены по специальной, одобренной правительством, рецептуре.
#ВоенныеХитрости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1