— Анна Викторовна: мы знаем Виктора Ивановича Осипова как ученого, историка-краеведа, организатора известной конференции и просто как хорошего человека. Каким он был отцом? Что вы можете вспомнить из детства?
— Мне пока ещё трудно говорить об отце в прошедшем времени. До сих пор мне кажется, что он ухал надолго в командировку, но скоро вернется. С ним было понимание: что бы ни случилось, все проблемы будут разрешены. Эту уверенность вселяло просто его присутствие. Отец с детства брал нас в походы, экспедиции, поездки, родители вообще не исключали нас из взрослой жизни, своей работы. В детстве мы много времени проводили в музее, иногда помогали на своем детском уровне. Например, могли вырезать разделители для каталога, складывать папки, чистить медные тазы для варки варенья. И конечно, постоянный поток интересных людей, разговоров, встреч. В подростковом возрасте меня взяли в папину компанию, и начались путешествия по стране, благодаря которым я влюбилась в Русский Север. Все это счастливое детство не стало бы возможным, если бы папа не встретил самую лучшую жену и маму. Многогранность и многозадачность отца могла воплощаться только в полной уверенности, что воспитание и взращивание детей в надежных руках. А еще отец — это тот человек, который абсолютно верил в меня. Это же, действительно, очень важно.
— В ноябре 2024 года прошла XIV конференция «Старообрядчество: история, культура, современность», получившая название «Осиповские чтения». Какие у вас впечатления о состоявшемся событии?
— Самой мне оценивать это событие сложно, я была внутри процесса и не могу быть объективна в этом вопросе. Однозначно мне пришлось нелегко, это мой первый опыт организации конференции, и сразу — такой масштаб. Без поддержки энтузиастов, вошедших в оргкомитет конференции, вообще ничего бы не было: информационная поддержка, переписка с участниками конференции, редактирование, издание сборника, доставка его на конференцию — это все работа людей, тепло относящихся к Виктору Ивановичу. Я очень благодарна друзьям отца за высказанную вслух идею проведения этой конференции именно в Боровске, он давно об этом мечтал. Очень приятно, что администрация Боровского района поддержала нас, появилась надежда, что и четырнадцатая конференция — не последняя. Вообще, судя по отзывам, получилось неплохо. Не идеально, но все как любил отец — душевно и дружелюбно. Конференция остается местом встреч, полезных знакомств для людей, которые могли бы никогда не пересечься. Например, я уже знаю о планах сотрудничества филолога и программиста, и познакомились они в Боровске!
— Что вы можете сказать относительно будущего конференции?
— Для меня это очень сложный вопрос. Одной мне точно не справиться. Если и сохранять конференцию, то именно в таком формате: форум независимых светских ученых и ученых-старообрядцев различных согласий.
— Были ли у Виктора Ивановича Осипова нереализованные идеи, неопубликованные труды, мечты?
— После окончания строительства часовни в честь боярыни Морозовой главной идеей и одновременно мечтой было создание «Музея истории и культуры староверия» в Боровске не только как выставочного пространства, но и как информационного центра по изучению, хранению и предоставлению сведений, знаний о старообрядчестве. На данный момент он существует только в виртуальном пространстве.
Из неопубликованного — отец готовил книгу о Записном старообрядческом кладбище в Боровске. Издать ее он не успел, труд нуждается в доработке. Я понимаю, что наша семья должна собраться с силами и закончить эту работу.
— Что можете сказать относительно почитания памяти Виктора Ивановича на Родине, в Боровске?
— Весной прошлого года представители Боровской старообрядческой общины, Совета ветеранов и Военно-морского собрания Калужской области инициировали установку памятной доски на доме, где жил отец. Как я понимаю, процесс идет, но о датах его завершения пока говорить сложно.
Беседовал Роман Аторин
#культураИсточник
Нет комментариев