Традиционная вышивка славянского рушника глубоко символична и многозначна. Она создана по древним канонам традиционных символов, восходящих к эпохе индоевропейского единства праславянских племён (2500 лет до н.э. — до конца I тысячелетия н.э.). Вышивка, созданная по законам древнего искусства, не только украшает повседневный быт славян, но и является оберегом, защищающим и соединяющим каждого человека с Богом, с его родом, предками.
Рассматривая таинственные знаки вышивки, украшающие один из старинных славянских обрядовых рушников, мы видим всю Вселенную, запечатлённую в традиционных древних славянских языческих символах.
Слово «рушник» имеет корни в ведическом санскрите: Руш – rUS – 1). украшать; 2). разрывать (полотно); (родственные слова в древнерусском языке — «отрушить сукно» — отрезать; «не руш» — не тронь; Рушник — ритуальное полотенце из домотканого холста, украшенное вышивкой — оберегом.)
В слове «вышивка» корень «шив» происходящий от слова ведического санскрита «шив» — «SIV» — «шить, пришивать, черта, стёжка». Приставка «вы-» в слове «вышивка» абсолютно идентична санскритскому префиксу «vi-». Слово «вышивка» записанная на дивангари — viṣivka, на санскрите слово «вышив» — viṣiv — «шить или пришить в разных местах». Окончание «-ка» — общеславянский и индо-арийский суффикс с общим значением «как, или похож на…». Вышивка — viṣivka — буквально означает «как пришитая в разных местах». Традиционной вышивкой, как сакральным оберегом, украшали ворот, рукава и подол платья все славянские народы. Кстати, на ведическом санскрите «пратья» — pratyaJj — украшать — осталось в русском языке — платье.
На санскрите слово прастава — prastava – «хвалебная песнь». В Риг-Веде поэтическое творчество сравнивается с ткачеством, «хвалебная песнь» ассоциируется с орнаментом ткани — ткать гимн, ткань гимна. Прастава – это орнамент ткани, песни, гимна – по-русски называется прошва (корень «шив» — «SIV» — «шить, пришивать») — proshva — вышитая полоса, украшающая концы полотенец, подолы сарафанов, рубах, и в целом декорирующая одежду.
На древнеславянских рушниках в дохристианских представлениях древних славян, Вселенная изображалась в виде семи рядов фигур и знаков вышивки, означающей «семь небес» мироздания, своеобразную картину языческой Вселенной.
Что же вышивали вверху, «на седьмом небе»?
7-означают небо. Словосочетание «Седьмое Небо» сохранилось в современной речи, как синоним слова «рай» или «ирий».
На «седьмом небе», в верхнем ряду вышивки изображены петушки – птицы небесные, живущие в Раю, в обители Всевышнего Бога. Оттуда птицы спускаются на землю и снова улетают в небо.
Существует старинный русский обычай на Пасху и Благовещение выпускать птичку из клетки на волю, считалось, что птичка, выпущенная на волю, отнесёт вашу просьбу на небеса к Богу. В славянских заговорах говорится: «Ты, Небо, слышишь, ты, Небо, видишь».
Можно предположить, что все последующие ряды старинной русской вышивки рушника представляют собой небеса Мирозданья.
продолжение по ссылке: http://ru-sled.ru/yazycheskaya-vselennaya-na-slavyanskom-rushnike/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев